Зачем медики из Прикарпатья и Галичины едут в отпуск в район АТО?

Источник:  sprotyv.info  /  11:33, 1 Февраля 2018

Когда впервые приехала, была «бандеровкой». Второй раз - называли «украинский врач»

История каждой из этих женщин начиналась по-разному, пока война на Донбассе не написала о них в книге человеческих судеб на одной странице

На Востоке местные называют их «бандеровками», нередко недоверчиво принимают от них лекарства и рекомендации и даже позволяют себе говорить, что они приехали на Донбасс, чтобы заработать. Они сами на вопрос «Зачем едете за тысячу километров на войну?» отвечают просто: «Делаю то, что умею, там, где действительно необходима помощь...»

Мама Галя: «Своим пациентам стараюсь привить патриотизм»

Станица Луганская. Утро. Окна местной больницы звенят из-за взрывов. А под кабинетом врача - очередь. Десятки людей пришли на прием. За дверью - та, которую в этом регионе часто называют «бандеровкой». Но Галина Черныш из Ивано-Франковска хрупкая, всегда спокойная и приветливая женщина, с добрыми смеющимися глазами.

Она здесь уже в четвертый раз, однако до сих пор находятся такие, которые подозрительно наблюдают за каждым ее движением, боятся из ее рук даже воду взять: вдруг отравлена. Но она не обижается, говорит, что это они такие из-за мощной российской пропаганды, которая льется здесь из каждого радиоприемника и телевизора.

- Когда впервые приехала, была «бандеровкой». Второй раз - называли «украинский врач». Сейчас уже большинство местных встречают как родную, угощают яблоками, передают через родственников, которые приходят на прием, мисочку фирменных пельменей, пирожков, добавляя записочки «украинскому врачу», - говорит Галина.

- Бывают и другие пациенты. Одна женщина каждый раз, когда приходит на прием, требует переводить все на русский. Я отказываюсь, говорю, что русского не знаю. Потому что, как мне кажется, на иностранном языке в стране могут разговаривать или иностранцы, или наемники, или оккупанты. Я не принадлежу ни к тем, ни к другим, - рассказывает врач.

Галина из тех, которые, как она сама говорит, получили прививки патриотизма еще во время Революции достоинства. Тогда в столицу женщина приехала со своими взрослыми детьми - сыном и дочерью. Вместе спасали раненых, травмированных и простуженных. А когда на Донбассе началась война, врач сразу же пошла в военкомат, чтобы взяли ее на фронт помогать. Ведь она майор запаса Вооруженных Сил. Когда вместе с мужем-офицером женщина объездила пол-Союза, она видела, что значит военная служба и долг. В Одессе она даже комиссию прошла, но с первого раза попасть на Восток страны не удалось. Начала помогать нашим военным как волонтер. Лекарства, продукты, местные закарпатские вкусности (мед, соленья, выпечка), даже автомобиль «Нива» для батальона, где служили земляки, купили местной общиной.

Доставлять это добро для ребят отправилась аж в Волноваху. Тогда поняла, что она таки нужна там по своей специализации.

На работе написала заявление на отпуск и в ноябре 2015-го в составе Первого добровольческого медицинского госпиталя поехала на Восток страны как врач.

Марьинка, Новотроицкое, Станица Луганская. Неважно, это военные пациенты или гражданские, главное для Галины Черныш помочь. И они выздоравливают, кажется, не благодаря только лекарствам, но и благодаря заботе и улыбке Галины. Местные видят, кто на самом деле эти западенцы- «бандеровки». А наши воины приходят к Галине, как к родной матери, даже так ее и называют - мама Галя. Женщина работает без выходных: «Ну а как же? Люди же идут. Взяла с собой книжку почитать, но даже не перевернула ни одной страницы», - рассказывает Галина.

Она всегда находит время для того, чтобы сделать мир вокруг себя лучше: рассказывает местным украинскую правду, которой большинство из них никогда не слышали, сажает цветы, молится за мир в Украине.

- Манит туда, потому что вижу, что там надо быть, и я буду ездить до тех пор, пока продолжается война, - говорит Галина Черныш.

Ольга Стасив: пошла по тропе великих дел мужа, главной, как он говорил, в мире миссии - спасать людям жизнь

Ольга Стасив - еще одна «бандеровка», которая приехала в Станицу Луганскую из Западной Украины ровно через два года после первого визита туда Галины Черныш.

Почти год назад историю этой женщины услышала вся Украина, когда она искала мальчика – автора письма ее «дорогому солдатику» на войну, который просил незнакомца только об одном - беречь себя и вернуться домой живым. Ее муж Михаил таки вернулся, но через полгода его сердце не выдержало всего пережитого и увиденного на войне...

Для пани Ольги смерть родного человека была настоящим шоком, ведь ее муж, который спас сотни чужих жизней, так, к сожалению, и не смог сохранить свою жизнь для них обоих. С тех пор каждый шаг она посвящает своему любимому и верит, что он, как ангел-хранитель, помогает ей во всем с небес.

А началось все с того, что растерянная, убитая горем женщина всю свою боль вылила в рассказе о любимом. Глубокая и искренняя история поразила всех настолько, что стала одним из лучших посвящений погибшим героям, которые сделали все, что смогли, ради мирного неба над Украиной. Этот рассказ вошел в «Книгу добра», а пани Оле вручили путевку в Венгрию. Тогда женщина нашла письмо, которое поддерживало ее мужа на войне, и эту путевку подарила его автору. Но на этом она не остановилась.

Женщина ходила тропами великих дел ее мужа, главной, как он сам говорил, в мире миссии - спасать людям жизнь. По крохам собирала свидетельства его побратимов. Четыре месяца пыталась работать в больнице, где он работал до командировки на Восток страны. Однако каждый угол, каждый предмет в его кабинете напоминал ей о горе. Ушла, не забрав ни одной страницы. Возможно, скоро наступит время, когда они с сыном заберут его вещи домой. А пока следы любимого завели ее туда, где он провел последние годы своей жизни - в район АТО.

Она поехала, чтобы лучше понять, что так держало его там, где на голову падают смертоносные снаряды, а из-под ног ускользает земля.

Поэтому, когда увидела сообщение в Интернете о том, что в Станице нужна медсестра в хирургическое отделение, сразу же заполнила заявку. Хотя Ольга -врач, а не медсестра, она была готова на все, чтобы попасть туда, куда впервые поехал за время войны в Донбассе ее Михаил.

Когда же вдруг открыла свою почту и увидела приглашение присоединиться к команде медиков, которые едут на Восток, не помнила себя от радости и волнения. Примчалась домой посоветоваться с сыном, хотя для себя она все уже давно решила.

Он ее понял, и как ни было тяжело отправлять на войну еще одного родного человека, отпустил.

Провожая маму на вокзал, он тихо молился и просил папу оберегать ее с небес, а дома, заливаясь слезами, долго-долго вглядывался в их семейное фото...

Она ходила по тем же коридорам, сфотографировалась с теми же медиками на той же лестнице, где когда-то сделал фото ее муж. Пыталась хоть немного пожить его жизнью, и ей не верилось, что это удалось сделать.

В Станице о еще одной украиноязычной «бандеровке» узнали мгновенно. Такие же недоверчивые взгляды, пристальное внимание к каждому ее движению. Однако и эта западенка оказалась такой же хорошей и приветливой, как и Галина.

- Что бы ни говорили или думали местные, а я видела, что все они хорошие люди. Просто очень уж измученные войной и лживой пропагандой, - говорит Ольга Стасив.

Вскоре и пани Олю здесь полюбили и стали к ней приходить просто поговорить, угостить еще одного «украинского врача» своей выпечкой.

Но никто не знал, что она, всегда улыбающаяся и приветливая, после тяжелого рабочего дня тихонько плакала, обнимая подушку на кровати в пятиместной палате, в той больнице, где работал и спасал жизни воинам и местным жителям ее муж...

- Когда из-за взрывов начинали звенеть окна, я, тревожась, ждала, сколько в этот раз бойцов к нам привезут, - рассказывает Ольга.

Вернувшись из района АТО, Ольга Стасив стремится как можно скорее овладеть профессией врача неотложных состояний, которую имел ее муж. Ведь теперь, как и он когда-то после войны в Афганистане, она твердо убеждена, что нет более важной работы в мире, чем та, которая спасает жизни.

А потом - снова на Восток. Не держится она за тихую и спокойную жизнь в Тернополе, так же, как и ее муж, который, оставив удобное кресло заведующего больницей, поехал туда, где надо было спасать жизни.

Ольга МОСЬОНДЗ,

«Народна армія»

Наверх