Знакомьтесь: майор Светлана. ФОТО

Джерело:  ugorod.dn.ua  /  15:22, 3 Березня 2020

Красота, хранящая мир

Уважаемые наши читатели! Наша редакция – а это вся наша огромная команда людей, которые каждый раз трудятся над новым выпуском газеты – всегда старается вносить что-то новое из номера в номер. Как вы помните, мы иногда отступаем от формата и знакомим вас с необычными обычными людьми, которые имеют разные профессии. Интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию, должно было выйти еще в августе 2019 г. Но, видно, так распорядилась наша Вселенная, что рассказ о потрясающей девушке – хрупкой, красивой, но с волевым и сильным характером – выходит именно сейчас, в преддверии 8-го марта.

Представляем вам нашу героиню. Знакомьтесь: майор Светлана.

Внешне Светлана – хрупкая, утонченная девушка но это только на первый взгляд. Моя героиня – майор Краматорского пограничного отряда, с сильным, мужественным и твердым характером. Конечно же, первый мой вопрос – об особенностях воинской службы для прекрасного пола.

Сейчас в рядах нашей армии очень много женщин-военнослужащих. Как они проходят службу? Есть ли какие-то поблажки, отличия?

Мы тоже сдаем «срезы», и у нас есть свои физические нормативы. Мужчины подтягиваются, а мы – отжимаемся, но это все мелочи. А когда военная тревога, мы точно так же надеваем бронежилеты, берем оружие одинаковое с ребятами, «тревожные сумки», которые у каждого должны быть. В нашей части большинство девушек весят около 50-60 кг. И они так же несут это обмундирование, которое весит больше, чем они (улыбается).

У Светланы отец – военный, и она с самого детства видела военную форму. Вспоминает, что в детстве Света заполняла анкеты, которые девчонки давали друг другу. И в графе «Кем хочешь стать?» она писала: «Военным».

То есть служба в армии – это твой сознательный выбор, к которому ты шла с самых юных лет?

В старших классах эти мечты рассеялись, и я стала мечтать о другой специальности, экономической или что-то другое, мечтала учится в Киеве. Переломный момент наступил когда я училась в 11-м классе и пришла к папе на работу. Папа работал в военкомате, и он ненавязчиво начал мне рассказывать – мол, доця, в Хмельницком есть такая военная академия... Все папины сотрудники, которые заходили в тот момент в кабинет, все хвалили и рассказывали про академию. И я загорелась! Я захотела поступить, начала готовиться. Сдала экзамены – не могу сказать, что было легко, но я сдала. Вспоминаю, как мой преподаватель физкультуры, когда узнал, что я поступаю в военную академию, начал резко заставлять всех бегать.

И вот я поступила, нам выдают военную форму. А я понимаю, что ничего не понимаю. Вчера еще я была гражданским человеком, выбирала туфли на каблуках, делала маникюр, а тут все, ничего нельзя, все по уставу, на все спрашиваешь разрешения, обращаешься в положенной форме, минимальный мэйкап, натуральные ногти. Это переломный момент для девочки!(улыбается).

Помню свою первую неделю в академии. Я позвонила маме и сказала: «Я не знаю, что ты будешь говорить папе, но я здесь учиться не буду. Я не могу». На следующий день сразу позвонил папа и сказал: «Доця, мы едем к тебе в гости в Хмельницкий». Нам разрешалось выйти на КПП буквально на 15-20 мин. И мы с ним сидели, разговаривали, и он мне сказал: «Доць, мы можем тебя забрать, проблемы в этом нет, но давай с тобой договоримся: давай до зимней сессии посмотришь, присмотришься...» Еще в детстве папа нам с сестрой ставил сложные задачи, и у нас был спортивный интерес. Так что и на этот раз я, скрипя зубами, сказала: «Хорошо». После этого разговора я стала смотреть на все по-другому.

Ты почувствовала поддержу?

Да, папа с мамой поверили мне и услышали меня, что я не хочу, но мы просто с ними договорились и я понимала, что терпеть до зимней сессии – всего 3 месяца, а не 4 года до конца обучения. Решила – справлюсь. И с этого дня не задумывалась ни о чем, сдала сессию, училась очень хорошо. А потом, видимо, втянулась. И на сегодняшний день я не представляю себя не военным.

Светлана – примерная жена и заботливая мама. Её муж Александр – тоже военный. У семьи есть замечательный ребенок, доченька.

Сколько лет вы с Александром женаты?

Пять лет. И еще год до свадьбы мы встречались. Краматорская часть – это первое место, где мы служим вместе с мая 2018 г. Мы ходим вместе на работу, мы что-то обсуждаем, планируем. Обычно мы служили в разных точках Украины. Но нам тут очень уютно.

Мы стали смотреть на многие вещи по-другому, нам очень редко предоставляется возможность побывать дома, и мы очень ценим эти моменты. В основном общение с родителями или родственниками происходит по видеосвязи. Хочется отдохнуть душевно. Мы с мужем стараемся поддерживать друг друга, у нас есть много общих тем. Мы подсказываем друг другу и учимся.

А когда дочка вырастет, тоже пойдет служить? Или пусть сама выбирает?

Да, выбор за ней. Мне же дали право выбирать, мой папа не настаивал, что я должна учиться именно там. Доця у меня с характером, и она привыкла к ритму моей жизни с детства. Если в моем детстве только папа был военным, то тут нас двое в форме. И она часто бывает у меня на работе, ее все знают. Она все понимает, умеет ходить строевым шагом и отдавать приветствие (улыбается). Она творческий ребенок. Она танцует, это у нас семейное (Света в школе увлекалась танцами и волейболом, это ее хобби – ред.).

На сегодняшний день я не знаю, кем она будет, когда вырастет. Меня родители не ущемляли, всегда говорили: «Что выберешь – то твое». Всегда поддерживали меня. Даже когда мы забирали дочь в Краматорск, мне родители говорили: «Знай: любая сложная ситуация – и мы приедем». Я готовлюсь к тому, что своего ребенка я всегда поддержу. Ее нужно научится слушать и слышать. Она у меня военный ребенок (улыбается). По роду службы мы часто переезжаем, и она же привыкла.

Часто переезжаете ?

Очень. Иногда у меня возникает чувство дежа-вю, я упаковываю и распаковываю одни и те же вещи. На каждом новом месте мы постоянно обживаемся. Я когда приезжаю к сестре и захожу к ней в дом, понимаю, что у нее очень много ненужных вещей. Вообще переезды – это романтика военной службы.

Родилась и росла Светлана в Ивано-Франковске, высшее военное образование получила в Хмельницком, а затем по долгу службы ехала туда, куда прикажут. Так по ротации она и оказалась у нас.

Как Вам служится в Краматорском отряде?

Очень хорошо. Мы все здесь как одна большая семья. Из-за того, что ротация происходит довольно часто, мы стараемся ценить каждый день, мы обсуждаем и обговариваем все. Многие здесь без семьи. Мы стараемся быть вместе. Можно зайти в любой кабинет за помощью – и тебе помогут и подскажут. Нет чувства, что я тут чужая.

Хотели бы остаться в Краматорске?

Не знаю. Первое время я думала об этом. Здесь все по-другому, другая природа, я первый раз увидела, что такое терриконы. Краматорск – красивый и уютный город. Я обжилась здесь, тут есть все. Но я скучаю по своим родным, по всему родному.

Я согласна с Вами, родная земля исцеляет, придает душевных и моральных сил. Зная себя, для меня это стресс, если я уеду из Краматорска. В 2014 г. нам с семьей пришлось уезжать, и возвращение домой – это чувство, которое я никогда не забуду. Правду говорят: самая короткая дорога – дорога домой.

Мы с моей героиней разговаривали очень долго и на разные темы. Конечно, беседа касалась военных действий, службы. Светлана рассказывала о службе на КПВВ, в каких условиях и как охраняют пограничники нашу границу. Это очень тяжелый труд, военным всегда нужно находиться в полной боевой готовности. Она рассказывала это с большой гордостью и уважением к братьям по оружию. А напоследок я задала несколько вопросов, не связанных со службой, учебой или карьерой – просто о Светлане, как о человеке.

Что любишь готовить?

Борщ, очень люблю борщ. Мой муж тоже его любит. Ну или боится сказать, что не любит (смеется).

О чем ты мечтаешь?

Сейчас – наверное, осесть на одном месте. Чтоб можно было семьей планировать, долгосрочно планировать – например, отпуск. Хочу знать, чего мне ожидать. Хочу, чтоб я точно знала, что мой ребенок будет ходить именно в эту школу.

Жизнь вносит свои коррективы в любые планы. Эта наша беседа со Светланой состоялась в прошлом году, но опубликовать ее получилось лишь сейчас – мы приносим свои искренние извинения за эту задержку. Я благодарна моей героине за уделенное время. Пусть ее рассказ покажет, какие разные судьбы сплелись в нашем городе. Мы разные, но если каждый из нас будет чуточку добрее к другим, то жизнь каждого станет чуть легче и светлее.

Всех читательниц – с наступающим Международным женским днем!

Анна Старцева