Южный берег Крыма на пороге новой экологической катастрофы

Источник:  flot2017.com  /  11:26, 17 Февраля 2021

«Проект» ставит крест на остатках курортного статуса Алушты, предполагает уничтожение большой площади горного леса и лишает местное население доступа к остаткам горной воды

В Крыму разразился скандал из-за инициативы некой фирмы «Монолит Групп» начать возле курортной Алушты разработку диабазового карьера. «Проект» ставит крест на остатках курортного статуса Алушты, предполагает уничтожение большой площади горного леса и лишает местное население доступа к остаткам горной воды. Жители Крыма в социальных сетях взывают о помощи.

Крымские «оппозиционные» медиа поспешили заявить, что за варварским проектом строительства карьера на горе Урага над поселком Виноградное Большой Алушты якобы стоит «глава Крыма» Сергей Аксенов. Это пояснялось тем, что заявившая этот проект ООО «Монолит Групп» созвучна своим названием с мощной строительной империей «Монолит», которой в долях владеют клан Аксеновых и ветераны российских спецслужб. Однако значительно вероятнее, что за возглавляемой неким Диазом Ермановым группой из ООО «Монолит Групп», ООО «Азимут» и ООО «Эридан» стоят напрямую российские спецслужбы.

Эти созданные в 2019-2020 годах фирмы имеют в реестрах «официальные замечания» от «проверяющих органов». Но это не сказывается на их работе, и они практически с момента учреждения показывают в «белой» отчетности многомилионные обороты. Также за проектом может стоять усиливающаяся на полуострове преступная группировка российского министра обороны Шойгу из подмосковной Балашихи, чьи интересы представляет «главный архитектор» Ирина Соловьева. В 2021 году Сергей Аксенов утратил часть поддержки в Кремле, и «большие» российские кланы по всем направлениям оттесняют его от денег и «власти». Сергея Компанейцева, близкого соратника Аксенова и «заместителя министра экологии», как раз ответственного за «выдачу разрешений на разработку природных ресурсов», в канун нового 2021 года отправили в СИЗО на «обезжиривание» под предлогом «борьбы с коррупцией».

«Проект карьера» отличается традиционно варварским отношением захватчиков к природе Крыма и его жителям. Село Виноградное, в окрестностях которого намереваются «открыть карьер», воду получает преимущественно из горных каптажей. Разработка карьера автоматически лишает жителей поселка Партенит и сел Виноградное, Лавровое, Запрудное, Пушкино, Кипарисное, Малый Маяк и Лазурное доступа к питьевой воде. Эти поселения снабжаются из общей системы горных каптажей, которая и так из-за оккупации стала работать намного хуже, в том числе и по причине увеличения забора воды уже действующим тут же Шархинским карьером.

Шархинский карьер работает с 1977 года, и он был построен с учетом гораздо более строгих природоохранных требований и нормативов. Но даже так он постепенно стал причиной серьезного экологического напряжения на Южном берегу Крыма. Украинские власти до оккупации неоднократно заявляли о необходимости закрытии объекта. К сожалению, этого не случилось, потому что эксплуатацию карьера на полную мощность отстаивал владеющий строительной империей «Консоль» и самим Шархинским карьером будущий «спикер государственного совета» Владимир Константинов, вместе со своими партнерами из российских спецслужб.

С резко увеличившего в 2014 году объемы добычи Шархинского карьера добывался камень для «керченского моста», «аэропорта Симферополь», «лагеря Артек», «трассы Таврида». Жители окрестных сел жалуются, что в условиях оккупации перестали соблюдать даже базовую технику безопасности, у людей трескаются дома от ежедневных взрывов, местные стали чаще болеть из-за того, что несколько сел ежедневно укрывают облака цементной пыли. Активисты страдающих поселков отправили сотни жалоб «республиканским властям» и в Москву, но их, разумеется, проигнорировали. Появление в районе еще одного карьера, да еще и с учетом нынешнего «российского подхода» к добыче сырья влечет угрозу активизации оползней, разрушения горной системы водоснабжения группы сел и поселков, и предвещает уничтожение самих этих населенных пунктов в целом.

В социальных сетях выложили «проект» от ООО «Монолит Групп», где те жалуются, что после прекращения поставок из Запорожья в Крыму перестало хватать диабаза. Этот камень используется для изготовления «ответственного бетона», необходимого для строительства больших инфраструктурных проектов, в том числе военных структур, «трассы Таврида», железных дорог, причалов и берегоукрепительных сооружений. Также ООО «Монолит Групп» сообщает, что крымский диабаз – это очень важный и дорогостоящий камень, поэтому предприятие обязуется внести свой вклад в восполнение «дефицита бюджета Крыма» и создать рабочие места. Также «инвесторы» заверяют, что будут добывать современными способами «тихих взрывов» без нанесения вреда природе. Все это не выдерживает базовой критики. На Шархинском карьере у Константинова работает вахтовым методом персонал с РФ и стран Центральной Азии, а не крымчане. Среди прочего так дешевле, поэтому местным жителям никаких реальных рабочих мест ждать не стоит и на «новом карьере».

Заявление о важности нового карьера по добыче диабаза для возведения крупных инфраструктурных объектов является по сути обвинением «вертикали российских властей» в профессиональной непригодности. В Москве утвердили «федеральную целевую программу развития Крыма» объемом в 13 миллиардов долларов и при этом никто не просчитал, где собственно будут браться стройматериалы. Тем более, что накануне запуска «Крымского моста» «чиновники» заявляли, что с запуском железнодорожного движения через «мост» Крым начнет получать поездами строительные материалы, и что это уменьшит объемы добычи в карьерах и снизит нагрузку на экологию полуострова.

Более того, «Монолит Групп» в документе фактически намекает, что громадные площади виноградников завода «Массандра» были куплены новыми хозяевами Ялты Ковальчуками именно под застройку. Потому что иначе близкие партнеры российского президента заблокировали бы инициативу открытия нового карьера, пыль и оползневые угрозы от которого делают невозможным занятие виноградарством на больших площадях. К тому же, заявленная «Монолит Групп» «современная технология «тихий взрыв» это тоже ложь. Во-первых, в обнищавшей РФ нет современных технологий и денег на них. Во-вторых, любой, даже самый «тихий взрыв» создает резонанс, что фатально для сейсмоопасного Южного берега Крыма, где после недавних землетрясений активизировались оползневые процессы.

Наиболее вероятно, что в Москве осознают, что оккупация Крыма подходит к концу и вознамерились успеть выбрать действительно редкий и ценный крымский диабаз. Кроме того, такой камень нужен для строительства военной инфраструктуры. Если «гражданских» Кремлю не жалко и многоэтажки для них строят из некачественных, аварийно-опасных материалов, то военные объекты оккупанты стараются возводить хотя бы с минимальным соответствием нормативам. Поэтому вероятно, что запуск карьера под Алуштой затевается с целью сохранить высокие объемы воровства на крымских военных стройках, с минимумом вложений и с учетом уменьшения бюджетной кормушки.

Но против оккупантов в это ситуации работает уже текущее отсутствие воды и угроза полного обезвоживания сел Большой Алушты. Текущие проблемы местного населения «власти» не волнуют, но они боятся, что обезвоживание вызовет прямые социальные бунты. Вопрос карьера стоит учесть и официальному Киеву. Ведь это очевидно преступная деятельность РФ на оккупированной территории Украины, которая может привести к большим экологическим бедствиям. Тем более, что на полуострове растет социальный запрос на защиту от попыток оккупантов добить остатки природы Южного берега Крыма.

Наверх