Выехать из ОРДЛО в условиях пандемии

Источник:  v-variant.com.ua  /  14:22, 25 Октября 2021

Рассказываем, как это возможно

Как людям в нынешних условиях можно пересекать линию разграничения и что для этого надо знать? «Восточный вариант» отвечает на часто задаваемые вопросы

Оккупационные власти в октябре ввели новые ограничения для въезда и выезда людей. Украинская власть ввела обязательное вакцинирование или ПЦР тест для пользования межрегиональным транспортом.

«Восточный вариант» решил систематизировать информацию о работе КПВВ и возможностях въезда людей из ОРДЛО на подконтрольную Украине территорию.

Мы поговорили с руководительницей гуманитарного центра «Пролиска» в Станице Луганской Екатериной Артемовой и подготовили для вас информационные карточки, которые дают ответы на актуальные вопросы.

Сколько всего у нас КПВВ и как они работают?

Всего в Луганской и Донецкой областях существует 7 КПВВ. Из них в настоящее время работает только 2. На Луганщине это КПВВ «Станица Луганская», а в Донецкой области — «Новотроицкое».

Полноценно не работает ни одно КПВВ — из-за блокирования оккупационной власти. Через КПВВ «Новотроицкое» оккупанты пропускают людей только раз в неделю. Через «Станицу-Луганскую» можно перейти в любой день, но со специальным разрешением.

Что нужно, чтобы перейти через КПВВ?

Люди, которые едут на подконтрольную Украине территорию, и планируют потом вернуться, должны получить разрешение от оккупационных властей. Такие разрешения выдаются в так называемом «министерстве иностранных дел».

«Люди должны подавать заявку в так называемое “МИД” “ЛНР”, если хотят получить паспорт, пройти лечение, или кого-то навестить. Без получения на это разрешения можно уехать без возвращения на оккупированную территорию», — пояснила Екатерина Артемова.

Требования со стороны Украины: установить приложение «Вдома» и в течение 72 часов сдать ПЦР-тест. Сдать такой тест бесплатно можно непосредственно на самом КПВВ, а вакцинироваться — в городе.

Важно: Украина не признает вакцинации российским «Спутником».

Людям, которые имеют украинские сертификаты о вакцинации, не нужно устанавливать приложение «Вдома».

А если нет сертификата и смартфона, чтобы установить «Вдома»?

Это распространенная проблема для людей старшего возраста. Работники на КПВВ помогают в таких случаях и сами устанавливают приложение на имя человека, который пересекает линию разграничения. Для этого используют смартфон, которым они пользуются на КПВВ.

Таким образом человек сдает тест, ему в приложение приходит результат. Если он отрицательный, загружается справка, которая дает возможность человеку пройти через КПВВ и не проходить самоизоляцию.

Что делать, когда тест положительный?

Здесь два варианта: человек может отправиться на обсервацию в больницу, или же вернуться на неподконтрольную территорию.

«Как правило люди возвращаются домой», — говорит Екатерина Артемова.

Как изменилось количество людей, переходящих через КПВВ, после введения жестких ограничений?

Если раньше каждый день через КПВВ проходили по 2-3 тысячи человек, то сейчас это количество уменьшилось до около 300.

Выехать из ОРДЛО через Россию — это законно?

Верховная Рада отменила штрафы за пересечение границы с РФ во время перемещений с оккупированных территорий. Официально это не является нарушением закона, если человек едет по гуманитарным основаниям.

Перечень этих гуманитарных оснований неисчерпаем. Это может быть оформление документов, лечение, обучение, посещение больных родственников и тому подобное. При этом пограничники не должны требовать у людей подтверждения гуманитарных оснований их поездки.

На практике же пограничники продолжают штрафовать людей за проезд через территории РФ. Суды в основном признают такие штрафы незаконными и отменяют их.

Пропустят ли боевики через КПВВ тело человека для захоронения?

К сожалению, случаются трагические ситуации, когда человек умирает, а его родственники пытаются его перевезти через линию разграничения для захоронения на оккупированной территории. По словам Екатерины Артемовой, в таких случаях процедуру прохождения через КПВВ облегчают, тело пропускают. Однако, сопровождающих пророссийские боевики пропускают не всегда. Особенно, если эти сопровождающие постоянно проживают на подконтрольной Украине территории.

В таких ситуациях, говорит Екатерина, должен быть человек, который принял бы тело на неподконтрольной территории.

Когда КПВВ заработают в нормальном режиме?

Поскольку работу КПВВ блокирует оккупационная власть, то об условиях и времени разблокирования говорить сложно. Так же нельзя с уверенностью сказать, что после отмены или ослабления карантина, оккупанты откроют КПВВ для всех со своей стороны.

Наверх