В Одессе заработал первый в Украине подземный театр

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:49, 3 Ноября 2017

В новом арт-пространстве Одессы — атмосфера замка и актриса в саркофаге из гипса

Первый подземный театр в Украине, который открылся в помещении одесских дореволюционных складов, распахнул свои двери для театралов. Свой первый сезон он открыл спектаклем "Ифигения. Апофеоз" по мотивам пьесы Эврипида. История рассказывает о судьбе дочери аргосского царя Агамемнона, которая стала жрицей в храме и пытается спасти своего брата от смерти. "Сегодня" побывала на премьере.

Найти вход в театр, расположенный на Военном спуске, оказалось непросто: там нет вывески, а рядом еще несколько дверей, ведущих во двор и магазины. Чтобы попасть в гости к Мельпомене, нужно спуститься по неприметной лесенке ко входу в цокольный этаж. Внутри посетителей ждет еще одна лестница вниз и большое двухуровневое помещение бывшего склада. Своды из ракушечника напоминают скорее подземелье замка, нежели театр, но это придает особую атмосферу происходящему. К слову, слева от лестницы на входе зритель сразу видит место, где предстоит выступать актерам. Здесь нет сцены, вместо нее — открытое пространство со ступенями и еще одна платформа над ними. А зрители сидят почти у самого основания этих ступеней.

ТЕХНОЛОГИИ. Особую роль в дебютном спектакле играют музыка и видеопроекции. Живое пение хора дополняют самые разные звуки — от ударов барабана до резких высоких нот, а стены помещения с помощью проектора превращаются то в звездное небо, то в колонны храма, а то и вовсе транслируют нарезку из современных выпусков новостей. В какой-то момент актеры уходят со сцены и начинают играть в другом помещении. Зритель может следить за ними благодаря очередной видеопроекции на стене.

"Мы почти, как в кино, только все происходит в реальном времени", — рассказывает исполнительница главной роли Виктория Остапенко. По ее словам, работа в таких условиях сильно отличается от привычных театральных постановок. "Здесь все намного интимнее, не нужно пытаться докричаться до самым дальних рядов, а можно говорить так, как ты это делаешь в жизни", — признается актриса. К слову, в конце спектакля девушке приходится лежать около 20 минут под гипсовым саркофагом — форму делали специально по ней. Виктория вспоминает, что в процессе создания слепка ей пришлось лежать около двух часов, так что 20 минут на сцене уже не кажутся такими страшными. "Я стараюсь не терять связь с происходящим на сцене, прислушиваюсь к своим партнерам. Но иногда, конечно, бывают моменты, когда я мысленно прошу, чтобы это поскорее закончилось", — поделилась с нами Остапенко.

В последней реплике, которая звучит в спектакле, один из актеров спрашивает, неужели люди всегда будут отвечать местью на месть, будто "это огонь, который пожирает все, чем его забрасывают, чтобы потушить". В это время зрителю показывают нарезку из современных выпусков новостей с сюжетами о войне.

По словам композитора спектакля Алексея Ретинского, который, помимо основной деятельности, изучает влияние музыки и видеоряда на зрителей, пьесу дополнили этими сюжетами, чтобы показать: люди сами должны решить, кем быть. "Здесь есть контраст между видеорядом и музыкальным наполнением. Музыка дает другой акцент, уводит от этих кадров. Это некий посыл зрителю: каждый из нас может не дать собой манипулировать и начать созидать", — пояснил нам Ретинский. По его словам, спектакль можно назвать музыкальным театром, ведь музыка выступает не фоном, а фундаментом, на котором основывается сюжет. "Это достаточно новый вид театра для Украины. Это больше европейская традиция, но есть здесь и отпечаток того, что сейчас происходит в нашей стране", — уверен композитор.

После громкой премьеры театр уже готовит для зрителей новые постановки. В декабре он покажет одесситам "театральный сериал", состоящий из шести моноспектаклей, которые будут показывать три дня подряд.

Наверх