Ультиматум Курта Волкера России в пяти цитатах

Источник:  vlasti.net  /  14:07, 26 Января 2018

Нынешний визит в Украину специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера ознаменовался предельно откровенными заявлениями

Нынешний визит в Украину  специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера ознаменовался предельно откровенными заявлениями, четко дающими понять – чего именно США намерены добиваться на Донбассе, и какими именно способами. Сказано было много, но главный смысл укладывается буквально в пять цитат:

1. Во всем виновата Россия

«Безусловно, то, что происходит на Донбассе, в Украине, это не гражданская война. …Правда в том, что Россия принесла конфликт в Украину, и Украина защищает себя на собственной территории каждый день… Конфликт затронул только одну часть востока Украины. Почему? Потому что он начался с гибридной войны, со вторжения России в Украину. Там были созданы различные организации, которые были наделены полномочиями, и вооруженные отряды ополченцев, которые Россия обучает, полностью поддерживает и обеспечивает оружием. Это продолжается и по сей день. Сначала Россия  оккупировала Крым и объявила об его аннексии, а затем вошла туда и ввела свои уполномоченные силы, а также оккупировала часть восточной Украины. Вот что она на самом деле делает.»

2. Россия должна «сдать» Донбасс- целиком и полностью

«России  нужно принять принципиальное решение: прекратить конфликт и установить мир. На данный момент Россия по-прежнему отрицает свое непосредственное участие, настаивая, что для стабилизации ситуации на востоке Украины нужно иметь дело с подконтрольными России структурами в регионе. Пока дела обстоят именно так, ситуация не разрешится. Мы все надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию, а именно: ее руководство придет к выводу, что оккупация территорий Украины более не служит ее интересам.»

«…Завершение конфликта требует от России решения об отводе своих сил. А подконтрольные силы,  которые там есть, в конце-концов, должны быть расформированы.»

3. США заставят Европу давить на Россию еще сильнее

«Многие европейские правительства не хотят, чтобы конфликт на Донбассе стал постоянным препятствием для сотрудничества с Россией. Они недовольны действиями России, недовольны вторжением, вводят санкции, но при этом не хотят, чтобы это стало чем-то постоянным. И поэтому они хотели бы, чтобы эта проблема исчезла.

Но Россия упорствует и от этого никуда не деться. Вот почему я думаю, что мы должны вытащить эту проблему из мусорного ведра и вернуть на первые полосы, чтобы разрешить ее, иначе мы никогда не достигнем той ситуации, когда наши европейские союзники смогут выстроить более нормальные отношения с Россией. Мы должны решительно взяться за это и мы должны создать ситуацию, при которой у России возникнет желание прекратить конфликт.»

4. Закон о реинтеграции Донбасса писался под диктовку США и отменен не будет

» Что касается закона о реитеграции, то, знаете, я не думаю, что он что-то меняет в данном контексте. Ситуация – такая же, как и была. Российский контроль и командование силами там присутствовали, так что можно назвать это, по крайней мере, неформально, оккупацией и вторжением. Поэтому не думаю, что это что-то меняет.

На протяжении нескольких лет это называлось антитеррористической операцией, а это настоящая  войсковая операция для защиты страны. Там просто идет речь о том, что мы видим собственными глазами. Закон упорядочивает войсковую операцию, что, по моему мнению, важно.

Документ формализует права граждан Украины которые живут в этом оккупированном регионе, и это также важно. А то, что там нет упоминания про «Минск», не означает, что он противодействует «Минску».»

5. Украине будут максимально развязаны руки

«Украина, будучи самостоятельной страной, имеет право защищать себя от агрессии. И она имеет право искать помощи у других стран, чтобы закрыть пробелы в своей обороне. И у Киева есть такие пробелы. США и другие страны пытаются помочь их закрыть.

При отсутствии прогресса в переговорах крайне важно осознавать, что Украине необходимо быть успешной страной. У нее есть право защищаться, она – часть международного сообщества, и мы будем это поддерживать.»

Наверх