Угольная задача с одним известным «А» и тремя неизвестными «Л» «Н» и «Р»

Источник:  sprotyv.info  /  12:52, 20 Июня 2017

Можно было бы порадоваться за свердловских шахтеров, и даже погордиться земляками, если бы уголь Украины не добывался в оккупации и не вывозился из страны в неизвестном направлении неизвестными лицами

СМИ «лнр» снова взорвались победоносным: «8 июня 2017 года шахтеры СП «Свердловантрацит» под управлением ЗАО «Внешторгсервис» выдали с начала года на-гора 1 000 000 т угля. Это стало возможным благодаря грамотному руководству предприятия, а также слаженной работе коллективов, своевременной подготовке фронта очистных работ и обеспечению бесперебойного функционирования всех технологических процессов»,- заявил директор СП «Свердловантрацит» Константин Скрыпник».

Можно было бы порадоваться за свердловских шахтеров, и даже погордиться земляками, если бы уголь Украины не добывался в оккупации и не вывозился из страны в неизвестном направлении неизвестными лицами.

Но, такими ли неизвестными? Чем мне нравится беспредельное поле так называемых «л-днр», там, при условии отсутствии зарплаты, все сразу начинают говорить, сдавать и расставлять точки над неизвестными нам героями. А нам остается лишь слушать и сопоставлять.

«С апреля мы –имеется ввиду украинские угольные предприятия, оказавшиеся на территории "днр" и "лнр"- вошли в управление в зарегистрированное в Южной Осетии ЗАО "Внешторгсервис" во главе с бывшим вице-губернатором Иркутской области Владимиром Пашковым,- рассказывает один из начальников добычного участка шахты «Должанская-Капитальная» в ходящая в группу «Свердловантрацит». - Сначала нам сказали- это «национализация». Мол, мы же воевали за то, чтобы не было олигархов, вот мы и выгоняем олигарха Ахметова».

Люди очень обрадовались. Ведь Ахметов, здесь так считают, наживался на нашем, принадлежащем шахтерам Донбасса угле. Решили, что если «национализация», то уголь будут продавать сами шахты и получать прибыль в долларах. Поэтому поддержали на 100 %.

Так как нас Украина не признает, то юридически спрячемся за южноосетинскую компанию. О том, что Южная Осетия тоже не признанная страна, здесь никто не знал. Люди же не следят за политикой. Их, Южную Осетию, спонсирует Россия, здесь много осетин воюет, все они подчиняются России, вот люди и подумали, что все законно, главное, от олигархов избавляемся.

Конечно, многие боялись перехода, ведь компания ТОВ ДТЭК платила зарплату в гривнах, но Ахметов считался представителем Украины, олигархом. Да и обижены на него многие были, кто за ложь, ведь здесь нам на ТОВ ДТЭК рассказывали «все в ополчение, надо снять Порошенко», а в Киеве Ахметов Порошенко руки жал, улыбался. Кто за старые обиды, что за пьянство выгнали. Но в основном из-за зарплаты. С начала войны, когда мы в «лнр» оказались, Ахметов сразу зарплату на шахтах снизил. Мы до войны получали «чистыми» 25 000 гривен, а с июля 2014 года стали получать «грязными» 10 000 гривнами. Больничных нет, ведь украинская компания не признавала печати «лнр». Смешно получалось, на ТОВ ДТЭК все начальство за «лнр» агитировало, а документы своего государства- имеется ввиду «лнр» - не признавало.

В пенсионный фонд, опять же Ахметов, отчисления из ТОВ ДТЭК «Свердловантрацит» не делал, у многих стаж «полетел». Вот люди и обозлились. И еще вот это вранье в СМИ- террористы украли уголь. Ну, какие мы террористы? Да и ни разу за всю войну никто тонны не взял с шахт. Везде же охрана. Уголь сразу переориентировали на вывоз по Ростовской железной дороге в Гуково на ТОВ ДТЭК «Обуховская». И зачем людей, которые за правду восстали, террористами называть в угоду Украине? Так обиды и копились. Ну, нам-то что главное? Чтобы зарплата была. Поэтому все возмущались действиями Ахметова, но работали, очень выгодно было получать гривны, когда в «лнр» рубли ввели.

Продукция из ДТЭК «Свердловантрацит», как до «национализации», так и сейчас, идет из «лнр» в Россию, а потом на экспорт в европейские и африканские страны. Схему таких поставок наладили сразу, как все это началось. Сначала, правда, россияне что-то боялись и оформляли вывоз донбасского угля как импорт из Украины. Но потом Ахметов, видимо, «порешал», и уголь из Свердловска идет на ТОВ ДТЭК «Обуховская», как добытый ТОВ ДТЭК «Обуховская», то есть, российский. Хотя, я знаю, что есть много компаний, зарегистрированных в Украине, но подконтрольных Плотницкому, Ефремову и Ахметову. Люди из охраны говорили, что даже есть компании Гуславского, которые сейчас уголь из «лнр», как украинский поставляют. Ну, по крайней мере, весь добытый уголь уходит, склады пустые. А это не наши проблемы, кто его продает.

В общем, мы так поняли, это теперь целая схема. Получатели угольной продукции в России переоформляют нелегальный уголь и экспортируют его из российских портов или поставляют на электростанцию на юге РФ, принадлежащую "Газпрому". Часть вывезенного из Донбасса топлива возвращается в Украину под видом южноафриканского для потребностей украинской государственной компании «Центрэнерго». В общем, боролись мы в «лнр» с олигархами, а их еще больше стало, это, раз, зарплаты упали, это два, а уголь все равно в Украину уходит, это три.

Зато людей запутали, то «национализация», то ее не было, то отдаем шахты Курченко, то Курченко враг, то Ахметов враг, то Ахметов-спаситель.

На мой взгляд, взгляд шахтера, Ахметов просто избавился от людей официально, и получил статус «потерпевшего», чтобы его не «шпилили» за спонсорство террористов. А на самом деле - мы уголь добываем, он забирает, Россия продает. Все при делах. Вот только у нас зарплаты в рублях, прав нет, за забастовки – расстрел, и стажа шахтного нет. Для украинской пенсии.

Мы бы молчали, если бы нам деньги платили. А так… Получается, мы его схемы прикрываем, а он нас, как рабов держит. Зарплата теперь от 1,5 до 10 000 рублей. Это по сравнению с довоенной, вообще издевательство. У нас в марте 2014 года банщица 8 000 гривнами получала. А сейчас? 2300 рублями!

И снова вранье. Теперь нам говорят - не было «национализации». Ахметов нас бросил, а «лнр» помогла, спасла, нашла компанию-управителя в Южной Осетии. Ага! А почему уголь на ахметовское предприятие уходит, если он опять наш враг? И почему так резко развернули от «национализировано лнр» до «ахметов проукраинский олигарх, кинул нас, народ Донбасса»?

Зарплаты за май еще нет. Шахты опять стоят. Сказали - внеплановые выходные, в города Плотницкий приезжает, распорядились людям праздник сделать. Праздниками сыты по горло. Нам бы старую зарплату. И опять же. Говорили - будет, как в Крыму. А где наш санаторий, что в Крыму был, шахтный, профсоюзный? Где? Он в Российской Федерации. А мы? Путевки на оздоровление дают в местный профилакторий. В один. Во втором боевики стоят, «РИМ», которым нас опять пугают. Мол, будем бузить, «РИМ» это вам не укропы, он танками подавит любое восстание. Кто пугает? Профсоюзы, которым мы платим за защиту своих прав. Нормально?

Получается что? Мы заложники? Путин опять промолчал по Донбассу. Он вообще живой, этот Путин, который обещал всех мочить в сортире?

Как мы живем? Мы - нигде и никто! Пенсии в Украине, но мы же против Украины?! Паспорта «лнр» прячем, бо стыдно и страшно, а за украинскими бегаем. Европа - «геи, жопы мыть», но платим по 3 000 гривен за паспорт биометрический, чтобы в Европу поехать. Уже все запутались! Многие хотят, как раньше, и даже, чтобы Ахметов вернулся, пусть олигарх, лишь бы зарплата в гривнах и довоенная.

Уголь мы добываем. Каждый день аварии. Ремонтировать нечем. Крепить нечем. Весь местный лес выпиляли. Устроили праздник, мол, добыли 1 000 000 тонн антрацита. А нам от этого, что? А где он, сказали? В России! В Украине? Кто за наш уголь деньги получает?

Если убьет в шахте, раньше поллимона платили, сейчас - гроб и 10 000 рублей. Нормально? Даже сдохнуть не хочется, так как семья ничего не получит.

В общем, «национализация», как вы и писали, была просто освобождением Ахметова от ответственности за помощь России, и освобождением от нас, рабочих, от стажа и зарплат. Теперь в наших СМИ и на шахтах запрещено говорить – национализация. Вот так!

На шахтах нет людей. Прием открыли. Все шахтные, подземные специальности - «с неполным рабочим днем». Это как?! Мы теперь шахтеры на полсмены? Постоянно пугают - укры нападут, западенцев завезут на шахты, правосеки в городе. Люди живут от страха до страха. У каждого свои тараканы. Все люди злые. Запутались в собственных страхах и желаниях.

Вопросов много. Но мы не этого хотели. Мы хотели без войны, как в Крыму, чтобы Путин Украину на место поставил, разгромил. И чтобы зарплата была. Как у нефтяников, и уважение к труду, пенсии и зарплаты большие, и жизнь, как в Москве.

Кто нас кинул? Кто уже даже говорит-Порошенко Путина переиграл. Кто, что они заодно, против народа Донбасса. Опять у всех свои версии.

На шахтах снова пугают летом 2014 года, показывают фото, когда шахты «правосеки» «обстреливали». Помнишь, как у нас автобус «расстреляли», пустой, без шахтеров, а потом шофер напился и рассказывал, как десять дублей снимали. Так как он тупил и камеры боялся? А потом и, правда, расстреляли.

Сейчас много людей начали говорить правду, что видели, как русские журналисты караулили, когда обстрелы, что наше ополчение стреляло по шахтам, да они и сами, ведь много на шахты с фронта вернулось, говорят, что, да, приказ был, обстреливать шахты, чтобы больше людей верило России и боялось Украину. В общем, за лохов нас держали. И что вышло? Мы никому не нужны!

Теперь на шахтах так: 30 мая собрание было с общественным движением «Мир Луганщине». Хочешь работать - вступай или в «народную милицию», или в «Мир Луганщине». Забастовка? Повестка на фронт! 80% шахтеров тут же написали заявления в «Мир Луганщине». Опять добровольно –принудительно? Просто работать все хотят, как семью кормить? Что за это будет? Многие думают, что ничего, это ведь принудительно.

Лучшие бригадиры уезжают, еще и бригады пытаются увести в Украину. Люди сначала боялись ехать. Ну, в Украине же фашисты и голод. А потом, как те, кто уехал, поработали, зарплату получили, шлют фото с магазинов, рынков, с пляжей, тут вообще паника. Получается, нам все врут? Или только русские и наши? В смысле русское телевидение и наше, лыныровское»?

А еще здесь говорят, что мы будем «Приднестровьем-2», поэтому и вводят понятия «народ Донбасса», «оккупированные Украиной территории Луганской области». Но в школах украинский оставили, даже в экзаменах. Так что, есть надежда вернуться. Как хотим вернуться? Мне лично все равно. Лишь бы стаж, пенсия и зарплата. Люди все еще верят, что Россия их заберет. Таких не много, но есть. А большинство хотят быть в составе Украины, но с особым статусом, чтобы к нам никто не лез. За это же воевали, так?»

П.С. Да, частично люди в зоне запуганы, частично из-за агрессивной пропаганды в СМИ, просто дезориентированы, поэтому у них нет ни логического мышления, ни возможности анализировать ситуацию.

Но это одна сторона вопроса.

Вторая: Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщил «Интерфакс-Украина», что энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова планирует завозить, импортировать в Украину уголь из России, со своей шахты «Обуховская», которая размещена в Ростовской области. Это порядка 100 тысяч тонн ежемесячно.

Так-то оно так, вот только, если посетить обогатительную фабрику «Обуховская» ТОВ ДТЭК, то станет ясно, что уголь компания в России не добывает, нет у нее ни шахт в аренде, ни промышленных горизонтов, ни добычных бригад, при проходческих. Шахты Ростовской области давно закрыты и затоплены. ТОВ ДТЭК «Обуховская» только по документам «угледобывающее и углеперерабатывающее» предприятие, на самом деле, это обычная обогатительная фабрика без копра, спуска и шахтеров. Чей уголь она обогащает и импортирует в Украину, остается только догадываться.

Олена Степова, для «ИС»

Наверх