Ротенберг построит здесь коттеджи: «Артек» сносит огороды под Аю-Дагом

Источник:  sprotyv.info  /  11:36, 2 Августа 2017

Камни с неба начались

В «Артеке» начался снос незаконных огородов и самостроев неподалеку от лагеря «Горный» под Аю-Дагом. Рабочие пилят фруктовые деревья и выкорчевывают кустарники, срывают с домиков замки и разрушают их, объясняя свои действия устным распоряжением руководства МДЦ. На месте старых дач компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга построит коттеджный поселок для гостей «Артека» и оранжерею - сообщают Примечания.

 

О начале сноса «Примечаниям» сообщили жительница Гурзуфа Наталья, до сих пор проживающая на территории МДЦ в ожидании переселения. В четверг, 26 июля, она увидела, как несколько рабочих вскрыли дачный домик ее соседки по квартире и проникли внутрь.

Все эти домики скоро будут уничтожены

«Я стала спрашивать у них, на каком основании они туда проникли, — рассказывает Наталья. — Они ответили, что будут домик сносить.

Приехал какой-то начальник, видимо, бригадир, и сказал, что у них есть устное распоряжение замдиректора Александра Косых расчистить территорию». Никаких документов, подтверждающих эти слова, старший группы при этом не предъявил.

В течение нескольких дней те же люди пилили деревья и выкорчевывали кустарники на других участках близ «Горного». Уничтожению, по словам Натальи, подверглась вся растительность без разбору, в том числе и краснокнижные фисташки, стволы которых рабочие сразу же отправили на переработку. Теперь они принялись за дома.

Кучи древесной трухи, остающиеся после переработки спиленных деревьев

«Стали выносить из домика вещи: ведра, инструмент, — продолжает Наталья. — Рядом лежало что-то завернутое, приготовленное на вынос. Я спросила, зачем они все грабят, а они ответили, что вроде бы сама соседка им дала письменное разрешение. Но я-то знаю, что она в Москву давно уехала и никакого письменного разрешения дать не могла».

Примерное место сноса

По словам Натальи, многие местные жители с предстоящим сносом уже смирились.

Эти огороды их семьи обрабатывали десятилетиями, но ни при Союзе, ни при Украине закрепить на них свое право документально не смогли. Теперь это узаконенная территория «Артека», и все лишнее руководство лагеря рано или поздно с нее уберет.

Гурзуфцы возмущены, что рабочие пришли ломать их дачи, не дождавшись выселения людей за пределы МДЦ.

«Возможно, люди уже согласны на снос, как утверждают рабочие, я не отрицаю, — сокрушается Наталья. — Но я же вижу, что на воротах огородов и дверях домов висят замки: значит, их владельцы могут быть не в курсе этого безобразия».

После рабочих на месте фруктовых садов остается лишь целина. «Все выпиливают, ветки и стволы деревьев перетирают в труху. Шум, пыль — все это на наших глазах. Этим огородам по 70 лет, мы всю жизнь тут прожили, наши родители... Их возделывали, выращивали, ухаживали, все это строили. А они пришли и все разрушили. Я считаю, вы выселите сначала людей, а потом что хотите, то и делайте, чтобы мы этого не видели».

Не дождавшись от рабочих внятных пояснений, Наталья вызвала полицию. Приехавший наряд составил акт. С представителями власти на месте разговаривала лишь сама Наталья и человек, представившийся бригадиром.

Работники с места событий мгновенно исчезли.  «Сказали, что им срочно надо на обед, и уехали, — удивляется Наталья. — А времени было без пятнадцати десять утра — какой обед? Видимо, им дали приказ исчезнуть».

На месте старых огородов в скором будущем может появиться коттеджный поселок для персонала и гостей лагеря — именно такое решение было предложено в представленном ранее проекте компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

В то же время глава горсовета Ялта Роман Деркач в разговоре с местными жителями заявил, что на месте старых огородов будет артековская оранжерея. По его словам, строители уже готовы завозить для нее землю, но некуда, поэтому площади нужно срочно расчистить.

«Я не понимаю, к чему такая спешка со сносом, — комментирует ситуацию гурзуфский общественник, сопредседатель движения «Крым наш» Барышников. — Без письменных распоряжений, диалога с жителями, в курортный сезон...

К тому же есть сомнения, что там прямо сейчас начнут что-то строить. «Артек» едва начал работы по строительству лагеря «Солнечный» на Гуровских камнях — осваивают лишь нижнюю часть территории возле пляжа. Не закончен ряд корпусов по лагерям». 

Ранее группа ИС сообщала, что  КРЫМНАШ весьма токсичен

Наверх