«Прыгнул под вражеский танк - это был единственный шанс спастись», - старлей Зозуляк

Источник:  sprotyv.info  /  11:18, 23 Июня 2017

За личное мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Александра Зозуляка наградили орденом «За мужество» ІІІ степени

Старший лейтенант Александр Зозуляк,  которого дважды переехал вражеский танк, готовится к международным соревнованиям INVICTUS GAMES ( «Игры непокоренных»).

Александр Зозуляк утром спешит  на работу в Нацполицию. Вечером он интенсивно тренируется на велотреке, ведь международные соревнования INVICTUS GAMES уже не за горами. Когда видишь активного и позитивного человека, трудно поверить, что в января 2015 года его дважды переехал танк, шансы выжить были довольно мизерные.

Мужчина рассказывает, что пройти в тридцатку полуфиналистов сборной было непросто. К отбору он серьезно готовился в спортивном реабилитационном центре паралимпийской сборной по программе НАТО.

- Сейчас готовиться к соревнованиям в Канаде немного трудновато, - признается Александр Зозуляк. - Работаю до восемнадцати, затем - на тренировку, домой прихожу около полуночи. Нужно ведь не просто несколько кругов на велосипеде проехать. У меня все четко расписано - количество километров, скорость, какой пульс при этом должен быть ... Да и с протезом есть определенные нюансы. Он - немецкий, качественный, отлично подходит для работы и быта, но для занятий спортом неудобен. Обещают, что во время проекта я получу специальный спортивный протез руки для езды на велосипеде. Но в любом случае такой насыщенный график мне по душе, это значительно лучше, чем лежать на диване и рассуждать о несправедливости бытия.

Александр рассказывает, что никаких поблажек на службе ему не делают, несмотря на то, что вместо руки у него протез. А вот о боевом опыте  коллеги спрашивают часто. А он отшучивается, что в Нацполиции говорить некогда, работы очень много. Александр неохотно вспоминает события января 2015 года, когда, так сказать, родился во второй раз.

- В конце января враг трижды атаковал наши позиции. Две атаки мы отбили, а во время третьей в нашу сторону двинулось пять танков и БМП. Нас буквально давили танками. У меня на глазах под гусеницами погибли трое наших ребят по разведке, которые пришли нам на помощь- старший лейтенант, командир взвода и двое его подчиненных. Все произошло буквально за секунды, ведь танк летел на полном ходу. Другая машина двигалась прямо на меня. Вариантов оставалось немного: побегу вперед - расстреляет, если перелезу через окоп, тоже шансов нет, потому что там едут другие танки, за которыми идет пехота. Единственный вариант - прыгнуть под танк и спрятаться в небольшом ответвлении в сторону окопа. Враги увидели, что я прыгнул под их машину, развернулись и прошли правой гусеницей по окопу, решив меня задавить. Танк проехал по моей левой руке и ноге, то есть по всей левой стороне. Моя каска слетела, сапоги тоже. Машина остановилась и затем задом наехала на меня еще раз. Я оказался под ней. Гусеница хлопала  у головы. Машину подбили, двигатель остановился, танк остался стоять на мне.

 Придавленный гусеницей Александр пролежал на морозе больше часа. После боя его нашли наши танкисты и освободили из-под российского танка, спасли. Командир взвода был весь в грязи, окровавленный, левая часть тела разодрана ... Диагноз неутешительный - поломанные ребра, таз, левая нога, рваные раны по всему телу, левую руку буквально перемололо гусеницей, поэтому ее пришлось ампутировать ...

- Ребята-танкисты, которые спасли меня, не верили, что вообще выживу после таких травм, переживали, узнавали у побратимов о моем состоянии. После ранения полгода лежал в госпиталях, - вспоминает Александр. - Артемовск, Харьков, Феофания, военный госпиталь в Киеве, первичное протезирование в Украине ... Потом уже поставили миоэлектрический протез руки в Германии (тогда такого в Украине еще не делали). Долго был в депрессии, да еще и большие дозы обезболивающих давали о себе знать. Со временем пришло понимание того, что нужно двигаться дальше, работать, заниматься спортом, общаться с друзьями, жить полноценной жизнью.

За личное мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Александра Зозуляка наградили орденом «За мужество» ІІІ  степени.

Анастасия Олехнович , «Народная армия»

Наверх