Под Одессой на волю выпустили лисенка, которого собирались отдать на растерзание собакам, - ФОТО

Источник:  www.048.ua  /  11:59, 27 Июня 2018

Удивительная история произошла в национальном природном парке "Тузловские лиманы"

В заповедник выпустили на волю лисенка, которого первые владельцы собирались отдать охотникам на притравочную станцию. Об удивительной истории спасения животного рассказал директор парка Иван Русев.

"Звонок в администрацию НПП «Тузловские лиманы». Я хотела бы выпустить лисенка в ваш национальный природный парк, говорит Юлия. Контакты вашего парка мне дали в биосферном заповеднике «Аскания-Нова».

   

Лисенок был ручным

Секретарь нацпарка Вадим оптимистично и оперативно передает мне телефон. Перезваниваю. И тут в телефонной трубке разворачивается целая история лисенка и его временного опекуна юриста по образованию - Юлии.

Оказывается, лисенка выкупил ее брат Дима у охотников из самого Житомира. Живодеры продавали его для притравочных станций, которых в Украине экоактивисты добиваются полного закрытия, как мест издевательства над животными. И Дима спасает лисенка, выкупая его и привозит он звереныша в Одессу. Привозит, чтобы передать (можно сказать подарить) сестре Юлии, которая когда-то мимоходом шутливо произнесла фразу, что хотела бы иметь лисичку фенека, родина которой - Африка.

   

Юлия со своим питомцем

Вполне естественно, что такое уникальное, красивое живое и бесподобное чудо, не может не понравиться и Юлия влюбляется в лисенка, дав ему имя Лиса....но… Юлия категорически относится негативно к зоопаркам и всякого рода заведениям, где содержат диких животных, как правило, мучающихся там и страдающих в отрыве от своей материнской дикой природы. 

И опекунша начинает искать надежное место в дикой природе для Лисы, куда можно было бы ее выпустить.

    

Параллельно она делает лисенку прививку против бешенства, лечит его ранки на лапе…и звонит по разным контактам в поисках безопасного уголка дикой природы.

 

Ей в ответ высказывают все, что о ней думают…и тут она достукивается…дозванивается до нашего НПП «Тузловские лиманы». Мы соглашаемся выпустить звереныша в наш парк, но везти его Юлии было далеко по убитым дорогам и ему бы явно не понравилась такая поездка.

И вот, я вчера приезжаю по делам в Одессу. Мы с моим другом Станиславом Тибатиным принимаем решение ехать с Юлией и ее лисенком в удивительное место, где есть прекрасная, еще чудом сохранившаяся дикая природа. Место специально не называем.

   

Место, где будет жить лисенок

И там лисенок просто моментально преображается из относительно покладистого звереныша в клетке, в разъяренного зверя, учуявшего неведомые нам людям, сотни запахов и ароматов дикой природы. У нас наяву было зрелище зова дикой природы дикого зверька, который-то по иному счастливо жить и не смог бы, какие бы у него не были добрые и заботливые опекуны. За считанные секунды Лиса выскакивает из приоткрытой клетки и стремительно исчезает в густых дебрях загадочной и таинственной дикой природы.

    

Многие могут пожалеть лисенка...как же он выживет один? Да, поначалу ему будет нелегко, но он же совсем дикий и в своей материнской среде-дикой природе быстро научится искать корм.

 

Ведь именно в том месте, где мы его выпустили очень много лягушек, моллюсков, обилие полевок и других грызунов, насекомых, червяков, ежевики - все что ему надо и что человек ему дать НЕ МОЖЕТ.

   

Лисенок навсегда уходит в лес

И запомните, что жалеть надо только тех зверят, кто в заточении и мучается без материнской среды - дикой природы. И сколько бы он не прожил в природе - это его настоящая жизнь, а не страшные муки и страдания, которые испытывают животные в зоопарках совкового типа или в дельфинариях, тем более на притравочных станциях, для чего и изъяли его из природы под Житомиром".

Ранее в одесском дельфинарии возник скандал. Выяснилось, что во время представления дельфиниха родила малыша. Зоозащитники сообщили, что подобный случай уже был два года назад, тогда самка утопила дельфиненка.

Наверх