По сути — “гребите, как хотите“

Источник:  sprotyv.info  /  15:29, 26 Мая 2021

Кризис в ОРДО: работники Енакиевского металлургического завода пишут письма о «беспределе»

Как ни старается оккупационная власть приукрасить жизнь «в самой счастливой республике» под названием «ДНР», правда все равно выходит наружу. Кремлевские пропагандисты рассказывают о парадах, тысячах семинаров «русского центра», об успехах в спорте и образовании, об увеличении посевных площадей, об экспорте машиностроительной продукции, об очередном успешно запуске ДМЗ, но жизнь там не становится лучше, пишет автор Telegram-канала «Вольнодумец».

И чтобы пропагандисты «ДНР» не обвиняли, что блогеры врут, о «счастливой жизни в «ДНР» расскажут рабочие «Енакиевского металлургического комбината», который сознательно уничтожают. Наверное, очередной успех русского мира?

Парадокс заключается в том, что в это же время власти «ДНР» рассказывают о скором рае для работников «ДМЗ». Как же так, еще в декабре — январе ЕМЗ работал, а его сейчас «убивают»? А ДМЗ, который с 2019 года не работал, на его запуск планируется потратить 2 млрд рублей? В Енакиево что другие люди живут? О прелестях жизни в «ДНР» читаем в письмах работников ЕМЗ.

«Мы, работники Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ) обращаемся к Вам с просьбой осветить факт постыдного нарушения, так как обращаться нам больше некуда. Очень просим Вашей помощи! От бессилия, беспомощности нам хочется кричать, но здесь нас никто не услышит или сделает вид, что ничего не происходит. Коррупция в Республике процветает в полном масштабе. Никто даже не прячется, действуют в открытую.

В нашем городе Енакиево на предприятии ЕМЗ, сейчас именуемом ЗАО “Внешторгсервис“ филиал №2 уже давно творится полный беспредел, беззаконие. Беззаконие в прямом смысле, потому что ни один международный закон или закон принятый Правительством Республики не действует для этого предприятия.
Нарушаются естественные права человека на труд, заработную плату, и не то чтобы достойные, но хотя бы позволяющие условия как то жить людям. Работникам завода не выплачивается заработная плата уже 5 месяцев (с декабря 2020 по апрель 2021). Людям, которые рассчитались не выплачиваются задолженность по зарплате также с 2020г. Не производятся отчисления в городской Пенсионный Фонд с сентября м-ца прошлого года. И самое главное, обидели матерей с детьми – не выплачиваются алименты на несовершеннолетних детей с декабря 2020г, назначенные судебным решением.

Применяется некая мошенническая схема ЗАО “Внешторгсервисом“ На заводе создается нетерпимая обстановка, что люди вынуждены расчитываться, уходят лучшие специалисты.

Местные власти не реагируют на данную ситуацию никак. Обращались к пану Пушилину – реакции никакой. У него в Республике все хорошо, зарплаты поднимаются, пенсии также.
Помогите нам достучаться до недобросовестных собственников ВТС обнародовать данный факт! “Внешторгсервис“ — закрытое акционерное общество, нам нет доступа к ним никак. Мы не можем обратиться к ним, ни попасть в их апартаменты.

С уважением к Вам работники ЕМЗ г Енакиево»

Следующее письмо рабочих ЕМЗ.

«Кто неравнодушный к металлургам, просим поддержки опубликовать на всех каналах нашу статью.

ЕМЗ – это градообразующее предприятие ДНР. Уже два месяца, как Енакиевский металлургический завод (ЗАО “Внешторгсервис“ филиал №2) фактически остановлен. Хотя формально предприятие продолжает работать. За семь лет не было вложено ни копейки в реконструкцию завода. На заводе растет задолженность по зарплате, не оплачиваются б/л с ноября м-ца 2020г, расчетные не выплачиваются, ни алименты также с 2020г.

Накапливание задолженностей перед заводчанами началось на предприятии примерно семь месяцев назад. Сначала шла задержка на две-три недели, потом стали выдавать заработную плату частями. Каждый раз долгожданная выплата становилась настоящим праздником для изголодавшихся семей, где подчас на заводе работают и муж, и жена. Но, увы, “праздник“ этот был недолгим. Однако с конца 2020г – разруха стала очевидной и неотвратимой.

Мы предполагаем, что ЕМЗ к лету закроют официально: «…с 25 мая всех на увольнение, только непонятно, по какой статье…» В целом кризисное положение в металлургической промышленности ДНР – тема закрытая. Понятно – выносить сор из избы очень неприятно. Тем не менее многие в ДНР знают, несмотря на сокрытие таких новостей в официальных каналах, что относительно недавно была приостановлена работа на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) и рабочие также приостановили работу до погашения долга по заработной плате работодателем. На сегодняшний день на предприятиях ДНР, подконтрольных ВТС все практически выживаем, мы, трудясь чуть ли не на энтузиазме. Долг превышает 5 м-цев.

В чем же дело? Почему за работу, да еще такую тяжелую, как работа металлурга, не платят кровно заработанные, почему продолжают расти долги? Что за таинственная схема такая, благодаря которой нас фактически провоцируют на различные, мягко скажем, противоправные возмущения? И хотя приостановка не является забастовкой, тем не менее это предупреждение! Градообразующие предприятия металлургической отрасли республики, находящиеся под патронирующим крылом ставшего уже притчей во языцех “Внешторгсервиса“ (ВТС), загадочной фирмы, аккредитованной в солнечном Цхинвале. Видимо, отмечены эти предприятия и их коллективы каким-то странным “клеймом наказания“.

Никто не думает о долгах рабочих – наша судьба в высоких кабинетах никого не волнует. По сути — “гребите, как хотите“. Сотрудники ЕМЗ отправлены “в простой с сохранением 2/3 оклада“. И сколько мы будем находиться в так называемом “простое“? ЕМЗ стал на не определенное время. Свой хитрый план ВТС выполнил с лихвою.

С уважением, работники ЕМЗ г. Енакиево»

Наверх