Отталкиваясь от кошелька: сколько стоит отдых на морских курортах "республики"?

Источник:  www.ostro.org  /  15:47, 19 Июня 2019

От безысходности здесь, разумеется, отдыхать можно. По крайней мере море, солнце, пляж - вам гарантированы. Правда есть одно "но": стоить такой отдых будет почти столько же, сколько каникулы на Черноморском побережье

Как известно, в оккупированной части Донбасса осталось немного мест, где можно отдохнуть с семьёй или в компании друзей. Главным морским курортом считается поселок Седово. Сюда едут не только жители Донецкой области, но и соседней Луганской.

От безысходности здесь, разумеется, отдыхать можно. По крайней мере море, солнце, пляж - вам гарантированы. Правда есть одно "но": стоить такой отдых будет почти столько же, сколько каникулы на Черноморском побережье.

Отталкиваясь от кошелька, отпускники рассматривают разные варианты размещения. Это могут быть пансионаты, базы отдыха или частный сектор. Базы отдыха и пансионаты, разумеется, обойдутся дороже. Да оно и понятно, потому как здесь хоть какой-то намёк на комфорт. По крайней мере на тёплую воду в душе точно можно рассчитывать, а ещё холодильник в номере, телевизор. А если уж совсем не жалеть денег и забронировать люкс, то даже кондиционер.

В сутки такой номер выходит 1500-3000 рублей. Это без питания. Но на территории таких пансионатов находятся кафе. Цены разные. В среднем на одного взрослого человека обед обходится в 500 рублей.

Однако есть и более дешёвые предложения. Это те пансионаты, которые располагаются в так называемой экологически чистой зоне. То есть далеко от рынков, магазинов, кафе и разного рода развлечений. Здесь отдыхающим предлагают размещение в деревянных домиках, которые также имеют разные категории комфортности. Цена колеблется от 160 до 2300 рублей за домик, в котором могут разместиться 3-4 человека. На территории пансионата можно найти столовую, где за отдельную плату подают комплексное 3-х разовое питание (495 рублей с человека) или можно обойтись 2-х разовым (350 рублей с человека).

В отдельную категорию входит пансионат "Металлург", который принадлежит Донецкому металлургическому комбинату и в первую очередь принимает на отдых работников предприятия. Но их осталось не так много, поэтому, чтобы заполнить пансионат, продают путёвки всем желающим. Стоимость с 3-х разовым питанием составляет 1185 рублей с человека.

Частный сектор тоже предлагает разные варианты. К примеру, дом со всеми удобствами (две спальни, гостиная, кухня-столовая) будет стоить 4 тысячи рублей. Там может разместиться компания из семи человек, и если разделить на всех, то, собственно, на человека выйдет 570 рублей в сутки без питания.

Комната эконом-класса (кровать, тумбочка, стол) будет стоить 250 – 400 рублей в сутки за человека. Стандартный номер (кровать, тумбочка, стол, вентилятор, маленький телевизор) – 500-1000 рублей за комнату на двух человек. Стоимость жилья класса "люкс" (со всеми удобствами и ванной комнатой) стартует от 1200 до 2500 рублей в сутки за комнату.

Хотя можно найти комнату и за 100-150 рублей в сутки с человека, но будьте готовы пожить без удобств (холодильника, телевизора, кондиционера не будет). А в душ и туалет придётся ходить на улицу.

Проживание малыша до трёхлетнего возраста — бесплатное. За детей постарше хозяева обычно просят 50 % от стоимости номера, а в некоторых случаях требуют полную оплату. В июне цены на отдых дешевле, чем в июле и августе.

Найти предложения по размещению можно без труда в интернете на специальных сайтах, рекламирующих отдых на Азовском побережье. А вот на контактные телефоны надежда слабая, так как в Седово мобильная связь не стабильная, даже местный «Феникс» работает с перебоями.

Кстати, комендантский час на курорте никто не отменял. Как и по всей "ДНР" он начинается в 23.00 и заканчивается в 5.00. Но, как рассказывают отдыхающие, во дворах частных домов и на территории баз отдыха и пансионатов в это время можно находиться вне помещения. Только тихо-тихо, чтобы не привлечь внимание патрулей.

Очень многие, кто приехал на отдых в Седово, недовольны соседством с военными. А их здесь немало. Согласно неофициальной статистике, из 100 баз отдыха, расположенных в Седово, работают лишь 20. В остальных "квартируются" военные. И довольно часто в вечернее время они в нетрезвом виде расхаживают по курортному посёлку, пугая отдыхающих своим неадекватным поведением. Но, даже несмотря на это, люди продолжают ехать сюда, объясняя свой выбор тем, что на дорогу не тратят много времени. Три часа - и ты уже на море. Хотя до 2014-го до Седово можно было домчать за каких-то 50 минут.

Два дополнительных часа в дороге, а иногда и больше, приходится простаивать на въезде в посёлок. Там оборудован настоящий блокпост, где военные проверяют документы и раздают для заполнения, так называемые, миграционные карточки. В них отдыхающие указывают фамилию, имя, отчество, полную дату рождения, место регистрации и фактического проживания, а также номер мобильного телефона.

Люди заполняют бланки, потом становятся в очередь, чтобы отдать их и возвращаются к своим автомобилям. От этих формальностей образуется очередь из десятков автомобилей, что, соответственно, увеличивает время в пути.

Транспортное сообщение с поселком Седово круглогодичное, так как немало людей едет в Донецк на работу или по служебным делам. Но в летний период автобусов и маршрутных такси становится больше. Первый рейс с Южного автовокзала отправляется в 7.30. Кто хочет выехать раньше, может воспользоваться услугами частников, которые за 250 рублей, по льготной очереди домчат всех желающих до моря.

Но Седово – не единственное место, где можно провести отпуск, не покидая границ "республики". Еще один вариант – поселок Безыменное, также расположенный в Новоазовском районе. Стоимость жилья здесь значительно ниже, чем в Седово - 100-150 рублей с человека за довольно сносные условия проживания. Здесь также можно найти номера люкс за 300 рублей. Сюда едут те, кого не пугает близость к линии разграничения. Несмотря на это обстоятельство, семей с маленькими детьми там достаточно много.

Говорят, что не только цена привлекает - море чище, людей меньше и не так шумно, как в Седово. А то что периодически слышны взрывы, так за пять лет войны дончане на эти звуки уже не обращают внимания...

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»

Наверх