Кому принадлежат пляжи в «городе военных»?

Источник:  ru.krymr.com  /  11:52, 15 Июня 2018

Частное море Севастополя

Крым.Реалии продолжают следить за ситуацией в прибрежных территориях полуострова. Ранее мы писали, что накануне курортного сезона многие пляжи Южного берега Крыма под видом благоустройства чиновники раздали в аренду известным российским структурам и бизнесменам. Теперь расскажем о ситуации в Севастополе – городе, где одни пляжи делят между собой севатопольцы, туристы и российские военные.

По данным подконтрольного России правительства города, в Севастополе зарегистрирован 31 пляж общей площадью более 30 гектаров. Из них в этом году открыты для отдыхающих 29. Самые известные пляжи города – «Омега», «Парк Победы», «Песочный», «Солнечный» и «Мыс Хрустальный». Популярными также являются пляжи на мысе Фиолент, в Учкуевке и Балаклаве.

«Наша задача – создать благоприятные, комфортные, а самое главное безопасные условия для отдыха гостей и жителей Севастополя. Это важно для любого морского города. Все необходимые силы и средства у нас находятся в полной готовности», – заявлял накануне открытия купального сезона директор департамента общественной безопасности правительства Севастополя Владимир Татарчук.

Чтобы решить эту задачу, власти города передают пляжные территории в аренду коммерческим структурам, которые берут на себя обязательства по их содержанию. В конце мая и начале июня местные чиновники объездили городские пляжи и выяснили, что не все они были готовы к сезону.

Проблемная «Омега» и образцовый «Солнечный»

Среди проблемных в начале июня оказался пляж «Песочный» и «Омега». По словам заместителя директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова, на «Песочном» нет освещения, душевых кабин, а детская площадка не соответствует нормам.

Пляж «Омега» абсолютно не предназначен для маломобильных групп населения, также территория находится в удручающем санитарном состоянии Евгений Горлов

Состояние пляжа «Омега» чиновники и вовсе назвали удручающим. «Пляж «Омега» абсолютно не предназначен для маломобильных групп населения, также территория находится в удручающем санитарном состоянии: не скошена трава, не оборудованы должным образом кабины для переодевания, не подведены сети водоснабжения, отсутствуют элементы благоустройства для комфортного отдыха – зонты, навесы, лежаки. По результатам проверки на оператора пляжа был составлен административный протокол», – говорит Горлов.

Претензии у чиновников также были к пляжу «Мыс Хрустальный». Но проблемы уже решены, утверждают в департаменте городского хозяйства: «На пляже отремонтировано бетонное покрытие, устранены ранее выявленные нарушения, в частности, завершен косметический ремонт, установлены шезлонги, а также объекты благоустройства. Проведен анализ воды, заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями по водоснабжению и водоотведению, а также с региональным оператором на вывоз мусора. Планируется благоустройство территории отдыха мягким покрытием и установка биотуалетов».

Образцовым чиновники назвали пляж «Солнечный», который находится в пользовании государственного учреждения Севастополя «Парки и скверы». Он оборудован спасательными станциями, раздевалками, навесами, туалетами, бесплатными шезлонгами и зонтами. «Также соблюдены условия для отдыха маломобильных групп населения, есть медицинский кабинет, где работает квалифицированный персонал. Оборудована детская игровая зона», – утверждают чиновники.

Пляж «Солнечный» в Севастополе Пляж «Солнечный» в Севастополе

Пляжи российских военных

Мы решили проверить, кому принадлежат проблемные и образцовые пляжи. Как удалось выяснить, после 2014 года многие севастопольские пляжи отданы в управление государственным и муниципальным предприятиям (таковых около десятка) либо Минобороны России. Например, главному оборонному ведомству России принадлежит база отдыха «Севастополь». Кроме того, в прошлом году российским военным отошли пляж в Батилимане и прилегающая к нему база отдыха «Таврида», «национализированная» после 2014 года.

На базе отдыха «Таврида» теперь хозяйничают военные – на основании секретного распоряжения. И теперь военное ДИЗО уверяет: пляж всегда был территорией военного городка «Примечания»

«На базе отдыха «Таврида» теперь хозяйничают военные – на основании секретного распоряжения 195-РП о возврате Минобороны принадлежавших им когда-то земель, подписанного экс-губернатором Сергеем Меняйло. И теперь военное ДИЗО уверяет: пляж всегда был территорией военного городка», – писалоиздание «Примечания».

Море для бизнеса

Большинство севастопольских пляжей переданы в аренду местному бизнесу. Так, например, пляж «Песочный», к которому у чиновников возникли претензии, с 2016 года арендует частный предприниматель Юлия Олейник, зарегистрированная в Севастополе. Согласно свидетельству предпринимателя, она занимается ресторанной деятельностью и доставкой продуктов питания.

Пляж «Песочный» в Севастополе Пляж «Песочный» в Севастополе

Пляж «Омега» за последние три года сменил арендатора. Сначала им пользовалась фирма из российского Ростова, а теперь – строительная фирма севастопольского предпринимателя Мусы Мусаева. Он активно сотрудничает с севастопольскими властями и получает бюджетные заказы. Мусаев также известен как супруг члена «Общероссийского народного фронта» и главы регионального отделения Союза женщин России Светланы Мусаевой.

Сразу три пляжа – «Серебряный», «Золотой» и «Яшмовый» – переданы в аренду севастопольской фирме «Лавретьева», принадлежащей местному предпринимателю Татьяне Гончаровой.

Пляж «Аквамарин» арендует севастопольская фирма «Гранд отель Аквамарин ру», которая через цепочку фирм принадлежит двум российским банкам – «Московскому банку реконструкции и развития» и «Внешагробанку», а также Российскому фонду федерального имущества и еще десятку компаний. Это, пожалуй, один из самых крупных владельцев севастопольских пляжей, которых нам удалось выяснить.
Два севастопольских пляжа – «Кача-2» и «Прибой» – признаны обвалоопасными и не передавались в аренду. Еще 12 пляжей и мест массового отдыха на воде в этом году должны благоустраивать власти, поскольку арендаторов у этих территорий тоже нет.

 

 

   

 

   

Наверх