Когда не до урожая

Источник:  flot2017.com  /  11:52, 2 Августа 2021

Будни оккупации: крымские фермеры воюют за свои земли

Более двух тысяч крымских фермеров в этом году с удивлением узнали, что земля, которую они возделывают в течение 20-30 лет, им не принадлежит. Оккупанты не спешат исправлять эту «техническую ошибку», несмотря на решение верховного суда России.

Об этом пишет издание ForPost.

Этим летом Михаилу Горьковенко, владельцу персикового сада вблизи пещерного города Эски-Кермен (Бахчисарайский район), не до урожая. Фермер пытается отстоять своё право на земельный участок, который возделывает с 1998 года.

«В начале 90-х годов председатель колхоза «Украина», где я работал, посоветовал взять землю и начать своё дело. В итоге мне достался надел в четыре гектара на краю сельского поселения Красный Мак — «подальше от глаз». Тут я разбил персиковый сад и виноградник», — рассказал фермер.

За годы труда, урожаи Михаила Горьковенко стали знаменитыми – крымчане специально приезжали к нему за персиками и виноградом.

После оккупации полуострова, Горьковенко переоформил документы, и в 2017 году, по версии оккупантов, получил землю под садом в собственность.

Однако в этом году, заказав выписку из единого госреестра недвижимости РФ (ЕГРН), мужчина узнал, что его право собственности аннулировано, а собственником считается государство-оккупант.

Как пояснили в так называемом «госкомрегистре», земля была выдана на праве бессрочного пользования, а не владения. Поэтому фермеры не обладают правом распоряжаться участком — ни продавать, ни дарить, ни передавать по наследству.

Член правления крымской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР) Светлана Тыкалюк говорит, что принятый при оккупации закон о регулировании земельных и имущественных отношениях обязывал фермеров переоформить право аренды на землю, которое было у большинства до оккупации. При этом, по настоянию оккупационной «налоговой службы», многие крымские фермеры зарегистрировались индивидуальными предпринимателями.

«Никто им не сказал, что они потеряют право преемственности на свои владения», —рассказал другой член АККОР Юрий Комов.

Чтобы разрешить эту абсурдную ситуацию и создать правовой прецедент, Светлана Тыкалюк дошла до верховного суда России. В итоге именно Москва признала незаконным решение так называемого «государственного регистратора» о прекращении права собственности фермеров, зарегистрированное в 2017 году.

Однако на этом абсурд не закончился. Решение суда нельзя исполнить, потому что в его резолюции не записано, какие действия должен совершить регистратор.

«Я так понимаю, что раз решение отменено, то мы должны вернуться в первоначальное положение — к праву собственности», — отметила Светлана Тыкалюк.

По её мнению, это должно стать судебным примером для более двух тысяч крымчан, которые получили от украинских властей госакты с правом постоянного пользования землёй для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, выданные в 1992-2000 годах, но без права собственности на землю.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что у российского фермера Дениса Ваньжи, который переехал в оккупированный Крым в 2016 году, крымские оккупанты забирают землю. Причем, ссылаются они при этом на… украинские законы.

Также, в оккупированном Крыму так называемые «власти» начали отбирать землю у местных фермеров. Почти 200 аграриев из владельцев превратились в «пользователей» своих участков – по версии оккупантов, участки уже «отошли государству»

Наверх