«Я потерял ногу, а не голову, поэтому еще буду полезен армии», - разведчик ВСУ Андрей Скороход

Источник:  sprotyv.info  /  10:58, 6 Апреля 2018

Этот разговор состоялся в одном из одесских военкоматов летом 2014 года после событий в Иловайске

Инвалид войны, разведчик капитан Андрей Скороход получил тяжелое ранение под Марьинкой два с половиной года назад, но до сих пор не оставляет надежду снова стать в строй.

— Добрый день! Вероятно, моя повестка где-то заблудилась, а я хочу служить!

— Ты знаешь, куда просишься? Одумаешься — будешь косить…

— Не буду. Прошу отправить меня в боевое подразделение!

Майор, сидевший за столом, встал, подошел ко мне и обнял.

— Нам сегодня крайне нужны такие офицеры! — прошептал он.

Этот разговор состоялся в одном из одесских военкоматов летом 2014 года после событий в Иловайске. А уже через несколько дней Андрей прибыл в 28-ю бригаду и был назначен на должность командира взвода снайперов. В августе он со своим подразделением уже был в районе Марьинки — в Докучаевске.

Боевой выход. Андрей шел первым по тропе, по которой он раньше уже ходил. В густой высокой, почти до колен, траве мужчину ждала неожиданность — мин! Ему вдруг показалось, что где-то взорвалась граната, и в тот же момент его подбросило в воздух. После падения боец лежал, не осознавая, что наступил на мину. Через несколько секунд он посмотрел на ноги и недосчитался ботинка. Паники, как ни странно, не было совсем. Андрей быстро пережал ногу и только тогда понял, что части ее нет. Позвал побратимов, которые укололи ему обезболивающее, хотя боли он почему-то не испытывал. Полтора километра товарищи несли его на руках до точки, куда уже мчалась БМП.

Сначала разведчика доставили в Кураховскую городскую больницу, где ему сделали операцию, после чего на вертолете отправили в Днепр.

С протезированием помогли волонтеры. Месяц в инвалидной коляске, два — на костылях, а спустя еще какое-то время Андрей стал ходить на протезе.

— Хочу сказать, что в Украине есть качественные протезы. Вопрос только в хорошем специалисте, который сможет правильно построить схему протеза и сделать максимально удобную посадочную гильзу для каждого индивидуально, — говорит разведчик.

Как-то в палату к нему зашли две девушки-волонтеры. Оказалось, что они искали именно его. Поздоровались, присели, поговорили, пытались поднять ему настроение. Уверяли, что он еще танцевать будет. В ответ он лиш криво ухмыльнулся. И тут одна из посетительниц чуть приподняла платье и отсоединила полноги. Андрей был просто ошарашен. Девушка рассказала, что раньше протезировалась за рубежом, но в последние годы — только в Украине. После общения с ней мужчина окончательно утвердился в мысли, что все у него будет хорошо.

Через три с половиной месяца Андрей стал ходить, а спустя год абсолютно перестал думать о том, что на протезе. Одной из составляющих процесса возвращения к полноценной жизни для него стали «Игры героев», в которых он впервые участвовал летом 2016 года.

Недавно к Скороходу обратились волонтеры с просьбой навестить в больнице бойца, который в районе проведения антитеррористической операции потерял ногу. Андрей сразу согласился. Перед ним лежал еще совсем молодой парень. Его руки были сильно обожжены, пострадали также глаза. Андрей пытался разговорить юношу, но тот был так деморализован, что все попытки сводились на нет.

— Не переживай, жизнь продолжается! Я тоже подорвался на мине, но, как видишь, стою сейчас перед тобой! — подбадривал раненого Андрей.

— Вам, значит, повезло, а вот мне — нет, — глядя в потолок, пробормотал боец.

— Повезло? Смотри!

Андрей облокотился на стену, нажал на кнопку, отсоединил протез и дал парню в руки. Раненый онемел, а когда пришел в себя, заулыбался.

Бойца зовут Саша. На последние «Игры героев» друзья привезли его из госпиталя посмотреть на соревнующихся. Парень твердо решил вскоре к ним присоединиться.

В этой истории можно было бы уже поставить точку, если бы не одно «но»: Андрей продолжает жить армией.

— Я потерял ногу, а не голову, поэтому еще буду полезен армии, — убеждает он. — К сожалению, после ранения в силу обстоятельств должен уволиться. Тогда я даже не догадывался, что это станет для меня, так сказать, точкой невозврата.

Сейчас мужчина настойчиво идет к своей цели — мечтает снова вернуться к побратимам. Таких примеров, когда люди с утраченной конечностью снова становятся в строй, немало. Как говорит боец, если армия в душе, то это навсегда, поэтому он не теряет надежды.

Андрей Скороход награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Наталья ЗАДВЕРНЯК, «Народна армія»

Наверх