Истории из АТО: В начале войны - командир взвода, сейчас - заместитель комбрига «по бою»

Источник:  sprotyv.info  /  11:35, 2 Июня 2017

Когда россияне захватили Крым, Валерий Гудзь пошел в военкомат с требованием: «Мужики, верните меня на службу! Пойду на любую должность...»

...Боевики в который раз палят из больших калибров почти по всей линии обороны бригады. Несколько мин и снарядов легли в жилые кварталы Авдеевки. А на наших «нулевых» позициях есть раненые, один солдат погиб. Парню было всего двадцать лет.

Командиру подразделения, в котором от пули снайпера погиб этот парень, Валерий Гудзь эмоционально дает отдельную установку:

- Бей в ответ из всего, что имеешь! Залей их огнем, загони под землю! А я сейчас подключу бригадные средства!

Обычно он человек сдержанный. Потому что такая у него должность - заместитель комбрига «по бою».

- Больнее всего - терять людей, - как будто оправдывается подполковник за свой эмоциональный срыв.

Заметив, что я хочу сказать: «Это же война...» - он останавливает меня жестом руки:

- Да, согласен, без раненых и погибших не бывает войны. Я уважаю только тех командиров, которые думают о максимальной безопасности подчиненных. Вот вы меня о командире роты Косте расспрашивали. У него погиб молодой пацан. Но у меня язык не повернется упрекнуть его хотя бы словом. Вы же видели, как он организует систему обороны и как ведет бои. Его офицерская работа просто безупречна. А еще он очень порядочный человек. Костя после потери пацана до сих пор не оправился, на темную тучу похож...

Валерий Федорович продолжает тепло рассказывать еще о многих офицерах и сержантах, солдатах батальона, которыми он еще в прошлом году командовал. Он сам их отбирал на командные и другие должности и научил воевать.

...1991 год. Украина обрела независимость. Гудзь - курсант выпускного курса Рязанского высшего воздушнодесантного училища. Валерий пришел в строевую часть с рапортом на имя начальника училища: «Прошу согласия на перевод меня в Вооруженные Силы Украины...» Штабной офицер кривит губы: «Что, в Хохляндии служить хочешь? Да вы там без нас загнетесь!..» Валерий себя сдерживает и только спокойно отвечает: «Я - украинец...»

Десять лет спустя. Николаев, 79-й парашютно-десантный полк. Армия на глазах разваливалась. Престиж военной службы в обществе падал...

В одной из жизненных ситуаций Гудзь вступился за обычного солдата своего полка, с которым некто обошелся крайне несправедливо. Офицер был полностью прав. Но у обидчиков бойца были влиятельные покровители. Майор ВДВ Валерий Гудзь не выдержал несправедливого поворота и решил уволиться в запас.

Некоторое время Валерий искал себя в гражданской жизни. И нашел: ему, мастеру спорта по боксу, в родном городе дали должность тренера детской спортивной школы. Он согласился, поскольку всегда обожал заниматься с малышами.

Незаметно для себя он подготовил в мастера спорта по боксу собственного сына.

- Он «больше» меня, - говорит заместитель комбрига. - У него 200 победных боев. А еще он больше года отвоевал на фронте, готовится к очередной ротации. Я им очень горжусь. Кстати, моя младшая дочь сейчас подает документы на поступление в военный вуз. Намечается некая военная династия...

Когда россияне захватили Крым, Валерий Гудзь пошел в военкомат с требованием: «Мужики, верните меня на службу! Пойду на любую должность, потому что скоро будет война!» Сказано - сделано. Гвардии майор Гудзь согласился на первое же предложение. И принял должность... командира взвода в механизированной бригаде.

2014-й год. Район АТО. Линия фронта еще не сформировалась. Сразу несколько разных подразделений из разных бригад подошли к мосту через небольшую реку и остановились. На мосту только что на минах подорвались две бронемашины.

Среди присутствующих не было ни одного кадрового офицера. Мобилизованные командиры и бойцы не имели боевого опыта. К горящей технике подлетела колонна тактической группы, поэтому Гудзь мгновенно соориентировался в ситуации, собрал офицеров: «С этой минуты я - ваш командир. Мое слово - закон! Сейчас вы сделаете следующее...»

За считанные минуты мост был очищен от поврежденных машин, техника подразделений выстроена в походную колонну. Он поставил часть своей бронетехники в главный походный дозор и дал всем команду на максимальной скорости колонной покинуть данный район.

Как только подразделения выполнили его команду, район моста накрыло морем огня: с территории России его обстреляли из «Градов».

В 2014-м такая ситуация неоднократно повторялась. Ротная тактическая группа Гудзя вышла в заданный район вблизи российской границы. Командиры подразделений начали организовывать его оборону по полученным ранее указаниям. И вдруг подполковник Гудзь отдал приказ срочно поменять позиции.

Дисциплина в группе железная: приказ выполнили организованно и в бешеном темпе. И как только колонны взводов оставили это место, его полностью накрыли разрывы реактивных снарядов.

Или такое. Батальонная тактическая группа уже комбата Гудзя двигалась на зачистку одного из населенных пунктов Луганщины. Вдруг передовая рота попала в засаду.

По роте велся бешеный огонь. Подразделение было из еще не обстрелянных. Бронемашины почему-то стали, начали неприцельно отстреливаться по врагу. Остановка роты превращала ее в мишень...

Вдоль колонны бежит окровавленный комбат, раненный пулей в голову. Он запрыгнул на броню одной из машин, дал приказы командирам, привел в чувство паникеров. Наконец рота развернулась в боевой порядок и пошла в атаку, как ураган, сметая боевиков.

Наши дни. Линия обороны бригады. В бригаде - гости из группы по награждению наших бойцов знаком «Народный Герой Украины». Офицеры, сержанты и солдаты части на разных боевых позициях, не сговариваясь, просят волонтеров наградить именно Валерия Федоровича. И слышат в ответ: «Мы отмечаем настоящих героев!»

И тогда волонтерам рассказали о его боях, которые он организовал и успешно провел. Во многом благодаря его командирскому таланту была исправлена ??передовая линия обороны бригады. И теперь подразделения имеют позиции, которые позволяют части держать врага под контролем, как в петле. Враг понес большие потери и продолжает нести, за что боевики назвали его черным комбатом. А главное - он спас от верной гибели многих бойцов.

Сегодня подполковник Валерий Гудзь - кавалер ордена «Народный Герой Украины».

Виктор ШЕВЧЕНКО, «Народная армия»

Наверх