Экс-"защитники" Донбасса: почему в ОРДЛО любят лишь мертвых героев?

Источник:  sprotyv.info  /  16:21, 27 Марта 2018

Два мира одной войны или "защитники" Донбасса остались без защиты

Прилагаемый к статье скрин очень эмоционален и информативен. В нем незримо соприкасаются два мира одной войны, два полюса, как встреча двух океанов. Один человек рекламирует "армию" ОРЛО, обещая "защитникам" зарплату и социальную защиту, а второй собеседник по соцсетям умело троллит вербовщика, прилагая текст с его же страницы, где уже отвоевавшемуся бойцу те же вербовщики собирают на операцию, указывая на недостаточную социальную защиту "защитников".

Знаете, меня всегда удивляла реакция раша- и сепар-СМИ на информацию о наших бойцах в мирной жизни. Открыли демобилизовавшиеся АТОШники кафе, кофейню, предприятие или выпустили книгу, или занялись фермерством, или получили землю, выплаты, или gрезидент приехал поддержать вернувшихся из плена,- тут же истерика, вонь, крик, вплоть до "это фейк". Я не могла понять, почему. Что в этих новостях так раздражает нашего противника. Это обычная жизнь страны, которая умеет воевать и возвращаться с войны. Это важно, уметь вернутся с войны. Я помню своих соседей по Донбассу, давно, еще в 80-е, когда молодые парни возвращались с Афгана. Начинали пить, у них сносило крышу, избивали матерей, жен. Многие тогда гибли от алкоголя или в пьяных драках. Многие получили срок за грабеж, убийство, изнасилование, нанесение тяжких телесных. Они смогли найти себя лишь в 90-е, когда начался этап бойцовских клубов, боев без правил, "малиновых пиджаков" и их псевдо-охранных агентств. В УССР и СССР реабилитацией афганцев никто не занимался, да и их моральный дух не был настолько высок, чтобы стать художником, писателем, вернуться на любимую работу или, кардинально изменив свою жизнь, начать новое дело. Социальных несвобод в совке было столько, что они становились тюрьмой для человека, запирая его во всех этих банальных "а кто ты такой, чтобы". Ведь в СССР писателем, художником, поэтом мог стать только человек из корневой политически правильной элиты, ну, уж никак не афганец. Нет, конечно писали афганские песни и стихи, выступали с ними, даже группы собирались. Но все это затихло, так как было и натяжно, и пьяно, и не искренне. Редкие допущенные к сфере культуры могли выйти на сцену. Все остальное спивалось. Открыть свой бизнес, заняться любимым делом, в СССР было так же нереально. Бизнес был вражеским элементом, чуждым пролетариату. Пролетариат шел к станку и стакану.

Знаете, я встречала очень много своих сверстников, людей, рожденных и выросших в СССР, которые всю жизнь работали на не любимой, раздражающей, угнетающей, так и не понятой ими профессии, так как выбор профессии был по принципу "как все", "династия", "здесь дадут квартиру", "здесь больше платят". Именно поэтому я дала своим детям полную свободу выбора образования и вместе сними искала, изучала, примеряла и радовалась выбранному ими пути. И, если вдруг посредине его они поймут, что ошиблись, я не стану набрасывать на них узду "так нужно". Я очень ценю свободу! Реализация себя, особенно после увиденного на войне, это огромная работа над собой, это моральный прорыв и моральная победа, влиться в мир, неоднозначный, разный, иногда враждебный, иногда жестокий и такой не понятный. На фронте ведь все просто: враг там, свои здесь! А в мирной жизни иногда и не понятно, где они, эти свои. Я радуюсь победам в мирной жизни и переселенцев, и наших солдат. Это важно, вернуться с войны!

Там же, на той стороне фронта, все по-другому. Но там, помимо ихтамнетов, и те, кто граждане Украины, вот почему там важно отслеживать то, что по ту сторону фронта. И вот именно этот скрин как раз и показывает, как оно там, и дает ответ на вопрос, почему же раша и сепар СМИ так яростно реагируют на все наши бытовые и вроде бы банальные победы.

Поэтому давайте детально разберем ситуацию с "защитниками" Донбасса в отдельно "защищенной" ими территории.

1. Хочу обратить внимание, что набор в "армию" ОРДЛО проводится по принципу "контракта" и на платной основе. Платят за "защиту" Донбасса рублями. Российскими рублями, которые привозят из РФ наличкой. В ОРДЛО нет своего печатного станка, то есть, денежные знаки "российский рубль" там не печатают. Денежные знаки - российский рубль, которые ходят в обращении ОРДЛО, принимают в банках и магазинах РФ. А значит? Значит Россия - спонсор терроризма. Это раз. Местные жители Донбасса, граждане Украины по сохраненным ими паспортам, и они же "граждане л-днр" по полученным новым, которые воюют вместе с оккупационными российскими войсками, кто они? Наемники, которые получают за войну оплату в валюте страны-оккупанта или коллаборанты? Просто преступники или военные преступники? Это два. Эти вопросы пока являются спорными, так как точного юридического обозначения в Украине еще нет. Вот поэтому суды и лояльничают к нетеррористам, ненаемникам Донбасса.
2. Вернусь к тому, что так сильно раздражает раша и сепар СМИ в части социализации и социальной защиты наших военных. В ОРДО еще хоть как-то выплачивают по 200 000 рублей тем, кто потерял ноги-руки на войне. В ОРЛО закон о социальной защите военнослужащих "рыспублики" принят только в 2017 году и с оговоркой, что он начнет работать после войны, когда будут деньги. Поэтому здесь выплаты минимальны- от 2700 до 4700 рублей. Их, лугандонских пленных не встречают ни люди, ни чиновники, ни "первые лица". Их пленных бросают на подвал и пытают в ФСБ. Их раненные, инвалиды и пленные не получают компенсации, квартир и звезд Героев. Их "защитников" Лугандонии забывают. Они не нужны ни в России, ни в Лугандонии. В ОРДЛО любят лишь мертвых героев. Мертвым героям не нужны деньги.

Не платят в ОРЛО и матерям, семьям, потерявшим "героя наварасии". Из почестей фото на палке, чтобы носить на митингах в "бессмертных полках", картонная или пластиковая звезда на дом. И все! Матери и семьи погибших опочленцев пытались подавать в ЕСПЧ на Украину, чтобы мы платили им компенсации за "загубленные жизни". Юристами из России и местными юристами-предателями была организована целая акция по подготовке документов в ЕСПЧ, правда, платная. "Защитники" - инвалиды или семьи погибших опочленцев платили от 3 до 7 000 рублей за составление документов в суд, чтобы получить миллион евро компенсации. В принятии документов в Гаагу и ЕСПЧ пока в ОРДЛО идут отказы. Нет "рыспублики" Лугандонии на глобусе и карте мира. Сейчас опять новая кампания по пересдаче документов, уже, как "жители Украины, Луганская или Донецкая область" пострадавший от рук Украины.

Нет в Лугандонии и волонтерских центров. Никто из гражданских лиц добровольно в Лугандонии не собирает помощь военным, ну, если только на предприятии или бюджетников не заставят что-то сдать или принести еду, или же сами опочленцы и их жены что-то организовали, да и то, больше для дерибана, чем для помощи. Не вяжут "навараски" своим "защитникам" носки и варежки, не лепят вареники и не режут салатики. "Народ Донбасса" давится в очередях за гуманитаркой. Военные на своей гуманитарки, гражданские на своей. Не провожают в последний путь мертвых "наварасов" ни траурной музыкой, ни стоя на коленях. В основном приходят покушать в кафе голодные или асоциальные люди, поэтому "наварасы" уже оговаривают, сколько придет на поминки близких родственников, чтобы не кормить всех голодных.

Реабилитация? В Лугандонии отрицательно относятся и относились к работе психологов. Это что-то страшное и не понятное, психолог. Все ухмыляются "я же здоров, я не псих". Это издержки совка, где не прививалась культура социализации и психоразгрузки и психреабилитации. Поэтому в ОРДЛО высокий уровень суицидов среди опочленцев. Бизнес для "защитников"? Льготы и выплаты! Именно за это и воевали, а не за то, чтобы работать. В ОРДЛО нет ни одного примера, когда экс-военные реализовали себя в мирной жизни. Пьют, иногда возвращаются на старое место работы, если оно еще осталось, ведь многие шахты и предприятия "защитники" же и разбомбили. Все видеоролики об одном - помогите "гырою" на костыли. Экс-военные "защитники" Донбасса чаще всего агрессивно реагируют на мирных жителей,- "мы вас защищали, а вы". Здесь они частично правы. Странно, не правда ли? У нас большая часть страны помогает своим военным, армии, СБУ, поддерживает бизнес экс-АТОШников, переселенцев, плетет сетки, шьет, вяжет, даже банальные трусы с носками для военных и то женщины изготавливают. Нет, не потому, что его не хватает, а потому, что это любовь, благодарность и...Мы одна страна! Нет у нас ни чужих солдат, ни чужих детей. Вот этого там и не могут понять. И, не побоюсь громкого слова, но именно наше единение стало основным препятствием для врага. Ведь Россия ожидала, что Донбасс и его опочленцы получат поддержку во всех регионах Украины, где ждут и любят "руцький мир". Оказалось, что в Украине процент "назад в ссср" намного меньше ожидаемого Россией, да и увиденное на Донбассе тут же расставляло людей в позиции приоритетов. Повторить судьбу желающих пожить пабагатому, парусски и паданецки в Украине все меньше и меньше.

Еще один нюанс. Как вы знаете, в ОРДЛО порядка 60% пенсионеров получают две пенсии, два регресса, в общем, все, кто имеет право на социальные выплаты, даже мамочки, получающие декрет или выплаты по достижению ребенком 3-х летнего возраста, получают их 2 раза - в Украине и в ОРДЛО. Но никто из них не помогает своим "защитникам". Как же так? Вот "защитники" Донбасса делают же все, гибнут, мерзнут, воюют, чтобы хунта не пришла к мирные города "наварасии" и не съела "наварасов", охраняют "защитники" Донбасса и органы, и честь "народа Донбасса", почему же те, кто получает 2 выплаты (а пенсии шахтеров сейчас от 5 до 15 000 гривен) не платит свои "защитникам", не помогает, не плетет сетки, не лепит вареники, не жарит пирожки? В 2014 году, кстати, на блокпосты террористов, казачков и русских "асвабадителей" пирожки население возило. И в захваченное Луганское СБУ возили, даже со всех городов Луганской области. И предприниматели, и предприятия, и просто люди. Кормили "наших мальчиков" где-то до августа-сентября 2014 года. А вот теперь, зась! Этот факт, когда его проговариваешь с "защитниками", вызывает бурную реакцию, в виде матов и банального "да у вас еще хуже". Но, они видят эту разницу. И в помощи населения, и в обеспечении армии, и в реабилитации раненных, и в выплатах, и в отношении, и даже маленькие банальные личные победы переселенцев и АТОшников, вызывают бурную ненависть "защитников" Донбасса.

Да, это, наверное, если смотреть на ситуацию с их стороны, достаточно обидно. Наши бойцы, даже раненные и нуждающиеся в протезировании, получают помощь и поддержку от государства и волонтеров, а их...Остаются "путинскими самоварами", которым остается лишь одно, пить, орать "на Берлин", и побираться на улицах. В России мафия, которая занимается попрошайками, сейчас охотится за "самоварами" и костыльными "защитниками" Донбасса, уговаривая их "поработать" в РФ. Кого-то уговаривают вербовщики, и он едет туда добровольно, а бывает и родственники сами уговаривают и находят варианты отправки своего безногого счастья на Казанско-Павелецкие поля, одиноких бродяг просто отлавливают и вывозят. Это теперь бизнес! Русских и "народ Донбасса" (не путать с жителями луганской и Донецкой области, имеющими в оккупации проукраинскую позицию) раздражают все эти наши передачи и статьи о реабилитации и социализации, всех тех, кто пришел с войны - бойцов и переселенцев.

Как видите, факторов, чтобы сравнить два мира одной войны, много. Как много есть у нас: волонтеры, добровольцы, вареники, салатики, трусы и прицелы, тепловизоры, джипы, аптечки и... Как там говорят "у нас нет ядерного оружия, так как еще никто его не заказал волонтерам". У нас есть целый мир "мы". В нем вкусная пицца в кафе "Ветерано", вкусное кофе у барриста из 92-й, автосервис у наших из 72-й, книги наших из пехоты и разведки, песни наших, картины наших. Мы шьем, вяжем, лепим, кормим, пишем книги и снимаем фильмы. Как много есть у нас, как ничего нет у них.

Мы! Иногда вопреки государству, иногда меняя себя и свои привычки, проходя через осознание и выходя из установленных кем-то "флажков" наших несвобод, мы и выходим из войны и ведем войну вместе. Мы выводим своих, даже, если на примере Нади, они оказываются чужими. Там, ни в России, ни в Лугандонии, нет этого мира. Фильмы только силами пропагандистов, книги только от пропагандистов, бизнес экс-военных...

В Лугандонии и РФ всплеск криминала. "Защитники" сбиваются в стаи и начинают рвать, догрызать свои города. "Защитники" Донбасса едут в Россию и убивают, грабят и насилуют там россиян. Русские показали пример, как убивать русских.

Это донбасские бумеранги! "Добровольцы" из РФ так же возвращаются в свои города и оказываясь никому не нужными, привезя аргументы свободы - оружие, начинают свой новый кровавый путь по мирным городам. Это русские бумеранги! А в соцсетях ОРДЛО все больше и больше историй "дайте денег защитнику-освободителю", все больше свидетельств существования Лугандонии за счет русской "гуманитарки", все больше агрессии и ненависти "мы за вас воевали, а вы", все больше в сводках "мвд лнр" тех, кто "эск-народная милиция", грабит и убивает мирных жителей "освобожденного" Донбасса.

И это важно, видеть эти два мира одной войны. Важно, чтобы осознавать, что такое государство, страна, общество, социум, мы в Украине и Украина в нас. Страна богата своими людьми или страшна своими нелюдями. И война, она не за Донбасс, а за Украину. И война, это не фронт на линии разграничения, это еще и вот здесь, внутри, в сердце, осознание свобод, самореализация, помощь, поддержка, доброе слово, спасенная жизнь бездомного котенка и отданная кровь незнакомцу, попавшему в беду, это, когда все в шапке и поели, это, когда чиновник помогает, выполняя свои функции, а не скалит зубы "понаехали" или " я тебя туда не посылал".

Война оказалась слишком многогранна. И борьба с совком, коррупцией, оздоровление страны и общества, это тоже война. Война это еще, как и оказалось, построение мира. Нового мира, осознанного мира. А еще это вопросы, о том же будущем, где нет войны. Вопросы реабилитации и психологической поддержки, вопросы участия государства в жизни военных, экс-военных и беженцев, вопросы информационной и социальной политики и даже вопросы культуры, кино и искусства. И вот, мы вернем Донбасс, ну, по крайней мере землю, которая так топономически называется под Луганской и Донецкой областями. И завтра вот эти безногорукие "герои" соцсетей ОРДЛО, выкинув "паспорт" Лугандонца и удостоверение "убд л-днр", покажут нам справки "бытовая травма", "переселенец с 2014 года в Одессе", достанут паспорт гражданина Украины, и ухмыльнувшись скажут нам, -вы обязаны! Что мы будем делать со всем этим, я пока не знаю. Но, думаю, что вместе, мы решим и эту проблему.

Олена Степова, для «ИС»

Наверх