Донецк: без мобильной связи, но с украинским радио

Источник:  www.segodnya.ua  /  11:08, 15 Января 2018

Жители оккупированного города рассказали о ситуации

Пятый день Донецк и другие оккупированные города Донбасса остаются без мобильной связиукраинского оператора "Водафон". Напомним, это был последний украинский оператор, который работал на неподконтрольных территориях. В четверг днем из-за повреждения оптико-волоконного кабеля мобильная связь исчезла.

"Люди бегают по отделениям почты, пытаются купить стартовый пакет местного телефонного оператора "Феникс", но их в продаже крайне мало. Перекупщики уже продают на радиорынке "Маяк" эти стартовые пакеты по 1000 рублей (500 грн) за штуку, тогда как обычная цена – 120 рублей (60 грн), – рассказывает жительница Донецка Инна Гаврилюк. – Паника постепенно нарастает, потому что подключились старики, которые не знали, что мобильной связи нет, и начали беспокоиться, почему им не звонят дети. Когда же выяснилось, что и они не могут позвонить – пенсионеры не на шутку взволновались. У моей пожилой знакомой – предынфарктное состояние, она живет одна, дети далеко, связи с ними пять дней уже нет, она перенервничала, сейчас на таблеткахз и уколах".

В социальных сетях жители обмениваются номерами телефонов "Феникс" коммунальных служб, такси, скорой помощи, спасателей и т.д. Трудности у тех, кто обналичивал деньги с банковских карт – из-за отсутствия связи провести банковские операции невозможно. Дончане кооперируются с теми, у кого смс-оповещение настроено на вайбер или другие интернет-мессенджеры.

Также дончане помогают тем, кто не может связаться со своими родными и близкими, находясь на подконтрольных территориях.

"Если есть номера "Феникс", то звоню и передаю информацию, а потом ответы пишу в интернет-сетях. Знаете, для стариков это хоть какое-то спасение. Пару раз пришлось прогуляться даже по району, чтобы узнать самочувствие пожилых людей и передать ответы их детям по "Скайпу". К сожалению, не все пенсионеры владеют интернетом и не все могут связаться с родными. Поэтому всегда есть неравнодушные, кто готов помочь", – говорит дончанка Анна Хлебникова.

"Есть один смешной момент во всем этом деле. Пенсионеры уже всерьез говорят, что связь отрубили перед наступлением ВСУ, что Донецк будут освобождать. А сегодня еще и проводится профилактика радио и телеканалов до 12 часов дня. Ни один канал не идет, ни одна радиостанция не ловит, кроме "Русского радио Украина" на 102FM – наверное, добивает передатчик с Карачуна или Краматорска, не знаю. В общем, многие стали говорить, что все, "ДНР" закончилась, вот уже и украинское радио врубили, песни и новости на украинском идут. Народ думал, что с ума сошел в поликлинике, где радио тихонько играло. И никто не требовал переключить, все прислушивались только, – рассказал дончанин Андрей Гунько. – Особо недалекие перепугались: связи нет, радио и ТВ нет, как дальше жить? Но в общем, все надеются, что скоро мобильная связь вернется".

Напомним, ранее мы писали о том, как жителям Донецка приходится ездить "в Украину", чтобы накрыть праздничный новогодний стол.

Также мы сообщали о том, что сами жители города признаются: "Жить в унижении нет больше сил".

Наверх