Что происходит на границе между Россией и «ЛДНР»?

Источник:  ru.krymr.com  /  09:54, 16 Января 2018

Под контролем боевиков

Какая она ? жизнь под контролем группировок «ЛНР» и «ДНР» на границе с Россией? Еще с лета 2014 года Украина не контролирует шесть международных пунктов пропуска в Россию. Но, несмотря на боевые действия и оккупацию, они продолжают работать. Как это устроено? Зачем сейчас жители Донбасса едут в Россию? И какими новыми правилами и ограничениями руководствуются местные «пограничники», выясняли журналисты проекта Радіо Свобода Донбасс.Реалии.

 

Город Амвросиевка

Районный центр Амвросиевка ? в 20 километрах от российской границы. Отсюда попасть в Россию ? несложно. Ходят автобусы и даже электричка.

«Если ты не везешь контрабанду, какие препятствия? Иди ради Бога. Для меня ? никаких, я надела триколор, у меня еще шапочка есть», ? хвастается шарфом в цветах российского флага местная жительница.

Жительница оккупированной Амвросиевки Жительница оккупированной Амвросиевки

В России дешевле покупать электротехнику, из продуктов ? рыбу. В местных магазинах донецких и российских товаров примерно поровну.

«Вот я, бывает, езжу туда: в Таганрог, в Ростов, бывает, езжу. Ну, обычно потому, что там хоть что-то дешевле есть», ? рассказывает житель Амвросиевки.

«Российское, конечно, дороже, «ДНРовское» дешевле», ? отмечает продавец местного продуктового магазина.

Поселок Мариновка

Боевики и подразделения регулярной армии России захватили пункты пропуска на границе летом 2014 года. Один из них ? Мариновка.

«Восстанавливать Мариновку очень дорого, поэтому очевидно, что мы с Россией будем одной страной», ? заявлял тогда один из лидеров группировки «ДНР» и «народный губернатор Донетчины» Павел Губарев.

В ближайшем к КПП поселке Мариновка и сейчас видны последствия военных действий.

Последствия боевых действий в Мариновке Последствия боевых действий в Мариновке

«Россия ? вот, рядом у нас», ? указывает местная жительница.

После начала войны жителей здесь стало вдвое меньше. В Россию хоть и рукой подать, но местным от этого не легче. Границу они пересекают на общих условиях.

? Люди в селе где работают?

? Нигде, это точно! ? отвечает жительница Мариновки.

? В Россию часто ездите?

? Туда невозможно проехать, потому что там очереди большие.

«Те, кто помоложе, уехали в Россию, люди моего возраста там работы не найдут. Я, например, была учительницей, сменила профессию на продавца», ? рассказывает продавщица местного магазина.

Учительница, которая была вынуждена переквалифицироваться в продавца Учительница, которая была вынуждена переквалифицироваться в продавца

Поселок Выселки

В общем под контролем группировки «ДНР» работают три пункта пропуска, которые раньше считались международными ? Новоазовск, Успенка, Мариновка. А также два местных ? в поселках Ульяновское и Выселки. С Выселок до границы ? всего полкилометра.

«Вася, Маша, я, тетя Маруся ? это четыре, ну, человек двадцать. И даже двадцати не будет», ? перечисляет жителей, оставшихся в поселке, местная женщина.

Здесь для жителей Донецкой области процедура пересечения границы упрощена. Местные делают это пешком по несколько раз в неделю. В самых Выселках нет даже магазина. Хлеб привозят в понедельник, среду и пятницу.

«Не привезли хлеб. Куда идти? Только в Россию. Тяжеловато, конечно. Паспорта, как тряпки, ходим часто ? потрепанные все», ? сетует житель Выселок.

Житель Выселок Житель Выселок

Жители рассказывают: раньше хоть как-то могли зарабатывать ? возили продукты на продажу в Россию.

«Сейчас, конечно, давят больше, запрет на все. Отсюда в Россию вообще ничего нельзя вывезти. Не помню, сколько там ? полкилограмма овощей. Что такое полкилограмма?» ? добавляет мужчина.

«Женщина одна ехала к маме в Россию. И везла килограмма два или три картофеля, и ее вернули ? не наши, а Россия», ? рассказывает соседка.

Жительница Выселок Жительница Выселок

Село Давыдо-Никольское

А вот жителям Давыдо-Никольского Луганской области повезло еще меньше. Расположен поселок на самой границе, но пункта пропуска поблизости нет, Украину и Россию разделяет река Северский Донец.

«Молодежи почти нет, а старики вымирают и все», ? рассказывает мужчина пожилого возраста.

Терапевт и детская медсестра в село приезжают раз в две недели. Люди выживают за счет огородов, пенсионеров выручает пенсия, а тех, кто моложе, объявлениями зазывают в ряды боевиков.

Такие объявления висят в поселке Такие объявления висят в поселке

«Конечно, мы спокойнее себя чувствуем, как говорят, будто «старший брат» нам Россия», ? говорит мужчина.

Под контролем группировки «ЛНР» три международных пункта пропуска: Должанский, Червонопартизанск, Изварино. Все они работают и сейчас.

При этом показывать необходимо паспорт гражданина Украины. Хотя по украинскому законодательству пересечение границы на неподконтрольных КПП грозит штрафом на сумму более трех тысяч гривен. Или административным арестом до 15 суток.

Наверх