Что делать с бездомными животными в городе? Опыт зоозащитников и зоозащитниц Славянска

Источник:  v-variant.com.ua  /  10:34, 19 Ноября 2021

О бездомных животных в Славянске заботятся волонтеры. . Сейчас в городе действуют две общественные организации: «Общество защиты животных» и «Дай шанс»

Проблема с бездомными животными постоянно не в приоритете для решения, но всегда актуальна. Общей статистики по Украине, к сожалению, нет, ведь не каждый город ведет учет четвероногих бездомных. При этом бездомные собаки часто пугают людей на улицах. Как гуманными способами уменьшить численность животных на улицах и обезопасить горожан от укусов? Расскажем на примере зоозащитников и зоозащитниц Славянска.

О бездомных животных в Славянске заботятся волонтеры. Сейчас в городе действуют две общественные организации: «Общество защиты животных» и «Дай шанс». Последние помогают в основном бродячим собакам. Занимаются выловом, стерилизацией, временным содержанием и поиском домов для животных. Для всего этого обустроили карантинную площадку на одном из коммунальных предприятий в отдаленном районе.

Вклад Общественного бюджета

Только в 2018 году местным зоозащитникам и зоозащитницам удалось добиться того, чтобы бюджетные средства выделялись не на вылов, а на стерилизацию собак. Речь идет о 200 тысячах гривен в год.

Проект стерилизации бездомных животных несколько раз подряд побеждал в Бюджете участия. В прошлом году благодаря этой программе было простерилизовано 50 собак и закуплены новые вольеры. Большинство средств собирают своими усилиями. Помогают неравнодушные к проблемам животных люди. Более 1500 голосов горожан каждый год говорят о том, что гуманное сокращение популяции пушистых беспризорников очень актуально.

тварини словянськ

Фото «Восточный вариант»

В этом году зоозащитники также победили в Общественном бюджете, но из-за политической ситуации в Славянске процесс выделения средств затормозил. Как рассказывает авторка проекта, зоозащитница Ирина Орловская, не принятый бюджет города очень негативно повлиял и на темпы стерилизации.

тварини словянськ

«Стерилизация очень важна, но если она проводится своевременно и в полном объеме. Сейчас практически мы пропустили год и очень ждем реализации проекта. Надеемся, хотя бы в конце года хоть что-нибудь догоним. Такой большой перерыв отбросит нас на два-три года назад. В среднем одна собака дважды в год приводит щенков. Поэтому сами судите, насколько важна стерилизация», рассказывает Ирина.

Волонтеры и волонтерки сотрудничают с организацией «Ветеринары без границ». Приезжает бригада специалистов и специалисток, ловцы с помощью зоозащитников забирают животных из города. Стерилизуют, обязательно делают вакцину от бешенства, обрабатывают. После передержки животное выпускают в том месте, откуда забрали.

тварини словянськ

Фото «Восточный вариант»

Сейчас на карантинной площадке около 160 животных. Каждое имеет свою трудную судьбу. Кого-то из них отравили, кого-то сбила машина, есть старые и больные собаки. По словам зоозащитницы, без уважительных причин животных на содержание не берут. Каждого пытаются устроить в семью, некоторые остаются на площадке.

«Прежде всего, мы стараемся помочь животному. Стараемся, чтоб люди не обидели. Если попало в беду — помочь насколько это возможно. Но мы понимаем, что есть опасность, к сожалению. Считаю, что в городе должна быть бригада отлова, приют для животных. Чтобы это не было на плечах только волонтеров, а действовала какая-то городская программа. Чтобы было финансирование из города. Может, какая-то государственная, но хоть какая-нибудь помощь. Потому что только волонтерам вытащить все это просто нереально. Мы откликаемся на звонки людей, делаем все, что можем. Но взять на себя все абсолютно невозможно. У нас нет таких ресурсов», — говорит Ирина Орловская.

тварини словянськ

Фото «Восточный вариант»

Сейчас волонтеры и волонтерки радуются, что могут хоть что-то делать для решения глобальной проблемы. Лечение, питание и уход за животными — это все труд неравнодушных людей. На площадке за оплату постоянно работают три человека посменно. Помогают по хозяйству, готовят еду. В некоторых магазинах и учреждениях города расположены боксы-копилки для сбора средств. Создание городского приюта пока остается только в мечтах активистов.

История не нова

Вторая зоозащитная организация «Общество защиты животных» работает в Славянске уже 14 лет. Как вспоминает ее глава, Анна Абрамова, изначально было очень много оптимизма. Полагали, что зарегистрированная общественная организация перевернет мир и в Славянске, и в Донецкой области, а может и во всей Украине.

В 2007 году начали с переговоров с тогдашним городским главой. Пытались ввести программу ОСВ — ответственность, стерилизация, выпуск животных. Но очень быстро стало ясно, что город на это не пойдет. Долгие переговоры ничем не закончились. Тогда зоозащитники и зоозащитницы поняли, что следует объединиться с другими общественными организациями страны и решать проблему сокращения популяции животных на государственном уровне.

«Бездомные животные — это лишь часть проблемы. Решать вопросы только с ними бесполезно. Потому что есть такой фактор как владелец, который выбрасывает животных на произвол судьбы. Сколько бы мы ни стерилизовали бездомных животных, не коснувшись сферы владения домашними животными, это пустое дело», — говорит Анна Абрамова.

тварини словянськ

зоозащитница Анна Абрамова, фото «Восточный вариант»

В 2008 году местная ОО инициировала создание Всеукраинской общественной организации. «Ассоциация зооорганизаций Украины» действует до сих пор. Ее возглавляет Ася Серпинская, глава киевского общества защиты животных, созданного еще до провозглашения Независимости.

Как вспоминает Анна, тогда начали работать вместе и пытались уже на государственном уровне изменить положение дел с большим количеством бездомных животных. Устраивали акции протеста под Кабмином, начали работать с Министерством экологии, постоянно переадресовывающим зоозащитников к ветеринарам.

В конце концов была создана рабочая группа при Министерстве экологии. Но единственное, что удалось тогда сделать, это прописать подзаконные акты к Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения». Некоторые подзаконные акты по поручению на тот момент премьера Азарова были прописаны.

«Зоозащитники Украины восприняли с восхищением то, что этот закон вообще появился в 2006 году. Под его создание мы начали свои активности. Прошло какое-то время и поняли, что сам закон очень декларативный. Там совсем нет инструментов для реализации тех требований, которые там прописаны. В первую очередь нет институтов, которые должны были быть созданы для того, чтобы реализовать требования закона. Это центр при государственной ветеринарной службе, который будет заниматься вопросами домашних животных. Ветеринары категорически отказываются, а экологи говорятпосмотрите Положение, здесь упоминаются только дикие животные. Образовался законодательный тупик, который остается до сих пор», — объясняет Анна.

Затем в Украине началась война, потом пандемия и тема животных вообще не упоминается. На обращения активистов отвечают, что эти вопросы всегда не вовремя. Денег нет, проблем много, сейчас не до вас — такое зоозащитники постоянно слышат.

Но прогресс есть

По словам главы славянского «Общества защиты животных», по сравнению с прошлыми годами, сейчас бездомных собак стало гораздо меньше. Пусть не так много, как хотелось бы, но животных стерилизуют.

Как вспоминает Анна Абрамова, перед Евро-2012 встала жуткая проблема с массовыми отравлениями животных. Славянск не был исключением. Тогда прямо на улицах валялись трупы собак, дети видели, как они бьются в смертельных конвульсиях и умирают в страшных муках. Зоозащитники и зоозащитницы съезжались на акции протеста в Донецкую облгосадминистрацию. Требовали сокращения численности животных только гуманными способами.

«Тогда нас не услышали. После окончания Евро-2012 отравлений стало меньше. Они стали не столь массовые, но все равно присутствуют до сих пор», — рассказывает Абрамова.

тварини словянськ

Фото «Восточный вариант»

Положительным за 15 лет Анна считает то, что общественных организаций и волонтерских групп стало больше. Они напряженно работают, привлекают внебюджетные средства, чтобы помочь бездомным животным. Организация «Дай шанс», о которой мы уже рассказали, действует три года и очень эффективно работает над стерилизацией собак. «Общество защиты животных» взяли на себя стерилизацию кошек.

«Сейчас нам люди бесплатно предоставляют офис раз в месяц, чтобы пригласить врача и простерилизовать 25-35 кошек в месяц. Это очень мало, но мы это делаем уже два года. Нас гоняют из одной квартиры в другую, из одного офиса в другой. Хотелось бы помощи от местного самоуправления в этом. Хотя бы с помещением, каким-то минимальным финансированием, с приобретением средств отлова, клеток. Все это мы постоянно делаем с протянутой рукой. Помещение в городе есть, нет движения навстречу», — говорит Анна.

Каким должен быть приют?

Три года назад Донецкая облгосадминистрация предложила всем территориальным громадам создать за средства из областного бюджета стерилизационные пункты. Но при условии: территория под пункт должна находиться в 300 м от жилого сектора, должна быть ограждена и иметь подвод электричества, воды и сливную канализацию или септик. Несколько городов отозвалось, но Славянска среди них не было.

Как объясняет Абрамова, финансирование со стороны государства возможно только приютам в качестве коммунальных учреждений. Потому сделать такой центр на базе коммунального предприятия невозможно. Оно юридически не предусматривает государственное финансирование. При городском совете создавалось собрание, рабочие группы, но безрезультатно.

тварини словянськ

Фото «Восточный вариант»

По словам зоозащитницы, приют для животных должен территориально находиться в доступе для всех граждан. На его базе должен действовать свой стационарный или мобильный стерилизационный центр. Приют — это место, где люди могут стерилизовать свое животное по льготной цене, оставить на временное или постоянное содержание. Это сервисный центр, в котором предоставляют людям услуги.

«Там должны работать люди не на волонтерских началах, а постоянно в штате. Чтобы реагировать на сигналы граждан. Люди не стерилизуют своих домашних животных, потому что те цены, которые предлагают наши коммерческие ветеринары, достаточно высоки для малоимущих людей. Если у бабушки пенсия 1700-2000 гривен, то она никак не может простерилизовать кошку за 500 или 1000 гривен, даже если этого хочет. Есть опыт других стран: социальные цены или привлечение общественными организациями внебюджетных средств. Совсем бедным людям, пенсионерам, людям с инвалидностью, безработным стерилизацию животных делают вообще бесплатно», — рассказывает Анна Абрамова.

С чего начать решать проблему?

Как Европа вышла из проблемы жестокого обращения с животными и безопасности на улицах городов? Сократили популяцию. Это означает не сокращение численности бездомных животных, а общее количество домашних животных, проживающих на территории этой громады. Сегодня они бездомные, а завтра станут домашними.

Чаще всего, к сожалению, происходит наоборот. Домашние животные очень быстро становятся бездомными. Некоторые питомники породистых животных нераспроданных могут выбрасывать на улицу — пока за это отсутствует наказание.

«Если люди по определенным причинам не могут содержать животное или, например, не могут справиться с некоторыми породами собак — отдают в приют. У нас их некуда девать, поэтому люди выпускают на улицу или завозят куда-нибудь далеко. Таким образом, пополняется численность беспризорных животных. Это такое постоянное двустороннее движение», — говорит зоозащитница.

тварини словянськ

Фото «Восточный вариант»

Есть определенные поощрения. Например, в США действует коммунальный сбор за домашних животных и за стерилизованное он в 10 раз меньше. Где-то вопрос решается штрафами.

В Украине уже существует законопроект, который введет обязательную идентификацию животного с ведением реестра. Проще говоря, чипирование. Закон еще проходит чтение, но с его принятием могут быть негативные последствия. Если обязательная регистрация будет стоить около 300 гривен, человек скорее спрячет или выбросит свое животное на улицу.

По словам Анны, в Славянске существует множество домашних приютов. Некоторые содержат до 15-20 животных. Преимущественно их содержат люди преклонного возраста, отказывают себе во многих нуждах, чтобы прокормить обездоленных животных. Таких людей нужно поощрять помощью. Предоставлять льготы на ветеринарное обслуживание, животный корм.

тварини словянськ

Фото «Восточный вариант»

Европейская конвенция, которая была ратифицирована в 2013 году, предлагает сделать приюты нормой. Не нужно придумывать украинский велосипед. Достаточно просто имплементировать имеющийся опыт других стран.

«Нужен рывок со стороны государства, который дал бы сигнал местному самоуправлению. Следует имплементировать европейскую конвенцию защиты домашних животных пошагово. Начать хоть с малого, но двигаться вперед», — говорит Анна Абрамова.

Как отмечают зоозащитники и зоозащитницы, одна из самых больших проблем — информационная. Многие боятся стерилизовать своих животных. Преимущественно люди преклонного возраста не хотят этого делать из-за религиозных взглядов.

«Должно быть массовое информационное образование. Следует объяснять, почему нужно животных стерилизовать. Еще у людей предрассудки, что кошке или собаке будет больно. Мы объясняем, что все делается под общим наркозом, он качественный и ветеринар обо всем позаботится», — рассказывает Анна.

Что делать, если столкнулся с бездомным животным на улице?

На улицах города появляется все больше собак с клипсами на ухе. Их стерилизуют, но зрительно уменьшение численности не очень заметно. Пусть с клипсами, но бездомные собаки повсюду и это кого-то пугает. Зоозащитники дали советы, как обезопасить себя от нападений.

Агрессивной может быть собака, защищающая свое будущее потомство или уже рожденных щенков. Это животный материнский инстинкт. Также агрессия может быть во время «брачных игр» или в стае, где есть вожак. Нужно помнить, что собака очень редко укусит без предварительного сигнала — лая или рычания.

Если есть опасность и собаки бегут вам на встречу, лают или рычат, нужно:

Остановиться и не махать сумками или руками. Не пытайтесь ее бить. На любое движение собака реагирует. На статическое тело реакции не будет никакой, поэтому лучше постоять, чем убегать.

Успокойтесь и разговаривайте. Попытайтесь взять себя в руки и что-то при этом говорить, но не кричать. Говорите собаке «успокойся», «я не боюсь», «давай дружить» — что угодно. Собака чувствует спокойный тон. Если он дружелюбный, то успокоится.

Выставить перед собой защитный щит. Достаточно небольшой пакет или сумки перед ногами. Увидев барьер собака уже не прыгнет.

Отступайте назад. Так все животные будут в поле зрения. Как правило, на улицах находятся беспородные собаки. Если вы увидели породистое животное в стае, скорее всего его нужно бояться.

Стоит отметить, что собаки никогда не укусят за лицо. Это может сделать только специально натренированная охранная собака. По словам зоозащитников, большая проблема как именно люди содержат охранные породы собак. Часто выпускают гулять без намордника, без поводка. Животное может подраться с другим меньших размеров. Должна проводиться работа с собственниками, а это полномочия государства.

тварини словянськ

Фото «Восточный вариант»

«Есть люди, которые боятся животных. Чем больше они боятся, тем больше вероятность, что их могут укусить. Чем больше их кусают, тем больше люди становятся агрессивными и требуют уничтожения животных. Так может возникать в обществе противостояние между боящимися животных и теми, кто их защищает», — говорит Анна Абрамова.

По ее словам, зоозащитное движение Украины очень слабое. Волонтеры и волонтерки эффективно работают с животными: находят ветеринара, помощь, новый дом. Но необходимо соблюдение конвенции со стороны государства и применение многолетнего опыта других стран.

Помочь животным можно пожертвовав любую сумму организациям «Дай шанс» 5168 7427 1287 0595 Громова Е. Ю. и «Обществу защиты животных» 5168 7427 2235 9944 Абрамова А. Л.

Отчеты об использованных взносах, а также информация о потребностях животных регулярно публикуется в группе Facebook. Помочь вы можете не только материально, но и лекарствами, едой, теплыми вещами и т.д. Также в группе вы можете найти себе нового пушистого друга.

***

Стаття підготована у межах проєкту «Корисні інструкції для безпечного життя», що реалізується ГО «Наш Дім — Слов'янськ» (онлайн-видання «Восточный Вариант») за технічного адміністрування ЗУРЦ у межах Програми ООН із відновлення та розбудови миру за фінансової підтримки урядів Данії, Швейцарії та Швеції.

лого ПРООН

Наверх