Чем живет КПВВ «Станица Луганская»?

Источник:  informator.media  /  11:37, 15 Января 2019

Очереди, опасный мост и дешевые лекарства

На Луганщине через КПВВ «Станица Луганская» около 10 тысяч человек ежедневно преодолевают путь жизни и смерти.

О реалиях жителей Луганщины, пересекающих линию разграничения через КПВВ в Станице Луганской, сообщает «Радио Свобода».

Кроме очереди, процедуры проверки документов и чемоданов, пересекающих КПВВ ожидает путь через разрушенный мост, скользкие деревянные лестницы вниз и лестницы вверх — около 5 км пешком.

По данным пограничников, в основном линию разграничения пересекают пенсионеры, 80% из которых – люди, старше 70 лет. Обычно, прибывшие из оккупированных территорий Луганщины, пытаются в Станице получить административные и банковские услуги.

Осенью у выхода из пункта пропуска «Ощадбанк» установил мобильный пункт обслуживания, очереди у которого не заканчиваются никогда.

По словам 43-летней луганчанки Елены, лекарства в Станице не только значительно дешевле, а они просто есть.

«Все, что связано с медициной, гораздо доступнее и качественнее», — говорит она.

С ней соглашается и 69-летняя пенсионерка Галина, которая также пришла из Луганска: «Пенсия у меня где-то на 200 гривен выше, чем я получаю в Луганске. Но и этого едва хватает, хотя у нас коммунальные услуги и немного дешевле. Честно говоря, людей в Луганске очень пугают украинские цены на газ».

Несмотря на то, что пересечение линии соприкосновения опасно для всех, оно особенно является трудным для людей с маленькими детьми, на костылях или на инвалидных колясках – деревянные пандусы не только опасно крутые, но и очень скользкие во время дождя или снега.

Но людей это не останавливает. Мужчина, несмотря на  непогоду, перетащил своего отца на инвалидной коляске через всю линию разграничения. К колесам его тележки приделаны лыжи, чтобы легче было тащить по снегу. Такие новшества, по словам мужчины, люди начали использовать недавно. «Вот «тянемся» за пенсией и в гости к родственникам», – с иронией говорит он.

О политике люди на КПВВ стараются не говорить.

Наверх