Аренда смартфонов и тесты на COVID-19: что происходит на КПВВ "Станица Луганская" (видео)

Источник:  tribun.com.ua  /  13:55, 26 Ноября 2020

Пресс-секретарь Луганского пограничного отряда Татьяна Литошко сообщила: а при пересечении КПВВ украинские пограничники бесплатно помогают настроить мобильное приложение

КПВВ "Станица Луганская" - единственный пункт пропуска на Луганщине, через который можно попасть на временно оккупированную территорию. Боевики продолжают блокировать смежные КПВВ со своей стороны - в Счастье и Золотом.

Для людей действуют правила пересечения: установки приложения "Дій вдома", или же обязательная двухнедельная обсервация. Об этом сообщает телеканал "Суспільне Донбас".

Чтобы не попасть на двухнедельную обсервацию, на пункте пропуска боевиков людям предлагают взять смартфон в аренду. Жительница оккупированной территории Валентина Петровна рассказала, что смартфон в аренду ей предложили за 2700 рублей. Женщина говорит - после того, как украинские пограничники проверили ее документы, к ней подошел парень, который забрал телефон.

По словам жителя оккупированной территории Николая, на пункте пропуска боевиков помогают установить приложение за 300 рублей.

"Операция стоит 100 рублей, карта - 200 рублей, ну и смартфоны по 2,5 тысячи рублей", - говорит мужчина.

 

Пресс-секретарь Луганского пограничного отряда Татьяна Литошко сообщила, что при пересечении КПВВ украинские пограничники бесплатно помогают настроить мобильное приложение.

"Конечно, если у лиц есть вопросы, по установлению мобильного приложения, они могут обратиться к пограничникам, которые непосредственно помогут с установкой", - говорит Татьяна Литошко.

Вблизи пункта въезда-выезда работает несколько частных лабораторий. За 1200 гривен людям обещают сделать тест на коронавирус в течение суток. Забор образцов проводят через окно автомобиля.

По словам заместителя директора Луганского лабораторного центра Владимира Жданова, проведение ПЦР тестов в таких условиях - недопустимо.

"Это является грубым нарушением, и к сожалению, у лабораторного центра нет никаких функций контроля", - говорит Владимир Жданов.

Наверх