Живу в Донецке, пользуюсь номерами «ДНР». Что будет, если их найдут украинские пограничники?

Источник:  svoi.city  /  14:26, 6 Февраля 2020

Автомобилисты с оккупированных территорий не хотят ехать на КПВВ с номерами «ДНР», чтобы избежать лишних вопросов

На оккупированной территории Донецкой и Луганской областей требуют устанавливать на авто номера самопровозглашенных республик. При пересечении КПВВ автомобилисты меняют «республиканские» номера на украинские.

Свои.City разбирались, что ожидает водителей, если у них найдут автономера «ДНР» или «ЛНР».

1. Вы пишите «пользуюсь номерами «ДНР». А что, без них нельзя?

Боевики «ЛНР» и «ДНР» пытаются создать иллюзию полноценных государств. «Донбасс.Реалии» (проект Радио Свобода) рассказывают, что на оккупированных территориях действуют «законодательные акты», которые предусматривают регистрацию автомобилей – получение техпаспорта и автомобильного номера.

Если пользоваться автомобилем с украинскими номерами, его могут отправить на штрафстоянку, а водителя – оштрафовать.

2. Ок, есть «республиканские» номера. И что с ними делают на КПВВ?

Тем, кто пересекает линию разграничения, необходимо, чтобы на автомобиле были украинские номерные знаки. Иначе сотрудники пограничной службы не пропустят автомобиль, а водителя ждет общение с правоохранителями.

Автомобилисты с оккупированных территорий не хотят ехать на КПВВ с номерами «ДНР», чтобы избежать лишних вопросов. Предприимчивые сограждане обустроили камеру хранения для «республиканских номеров». Схема такая: пересекаешь блокпост боевиков, сдаешь номер «ДНР», ставишь украинские номера и едешь на КПВВ. Когда возвращаешься, то забираешь номера и ставишь их на свой автомобиль.

3. Если спрятал номера в багажнике, и их нашли пограничники – что будет?

По информации пограничной службы, в 2019 году только Краматорский отряд на КПВВ Марьинка» и «Майорское» выявил более 240 подобных «номеров» и «документов». С начала 2020 года задокументировано 40 таких случаев.

Но законных оснований для штрафа и тем более для задержания у украинских правоохранителей нет.

Помощник начальника Краматорского пограничного отряда Игорь Заруднев рассказал журналистам «Донбасс.Реалии»:

«Нет законных оснований штрафовать или задерживать жителей оккупированных территорий за «номерные знаки» боевиков, спрятанные в багажнике или другом месте. Украинским законодательством они не запрещены. Если у кого находим такие «номера», то ограничиваемся профилактической беседой».

Наверх