"Защитим беззащитных": после падения лошади в Одессе люди вышли на митинг

Источник:  pushkinska.net  /  10:08, 9 Августа 2017

Активисты требуют разработать нормы использования и торговли животными

Несколько десятков зоозащитников на Дерибасовской провели акцию «Защитим беззащитных». По словам общественницы Светланы Барсуковой, последней каплей стало падение лошади на улице Греческой.
 

Митинг в Одессе. Фото: Юлия Те

«Акция проводится под профильным департаментом экологии. Чиновники не слышат наши предложения, в программу защиты вошли только собаки. Мы хотим, чтобы внедрялась комплексная продуманная программа защиты, в Европе животные не эксплуатируются в жару больше 30 градусов, там прописаны нормы еды, перерывы. Нужна обязательно табличка с хозяином и номером телефона. Ситуация поменялась в лучшую сторону, теперь мы законодательно можем повлиять на ситуацию. Мы намерены проводить регулярные рейды», — рассказала она.

 

По словам Барсуковой, активисты готовят обращение к городскому голове Геннадию Труханову о создании специальной комиссии, чтобы в городе разработали правила эксплуатации животных.

После акции на улице активисты зашли в департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета. По словам зоозащитницы Виктории Казаченко, животные — это парафия директора департамента Татьяны Касько. Зайдя во внутрь, участники акции начали кричать на чиновников и цитировать программу защиты животных.

«У нас в городе есть кони, шиншиллы, хомяки, барсуки, их использование прописано у вас в программе? 4 числа вошёл в силу закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Мы патрулировали парк Горького, там больше нет фотографа с голубями и кроликами. Почему вы не можете сами пройтись и вызвать полицию? Вы просто не хотите делать, вы зажрались. Вам пора на заслуженный отдых. Неужели вы не видите животных на Дерибасовской?» — обратилась Казаченко.

По ее словам, чиновники не реагируют на заявления про отравления собак. Она также рассказала, что попросила привезти котят в Немецкий приют, однако ей ответили, что кошки не входят в программу.

Татьяна Касько ответила, что авторами программы были общественные организации, различные чиновники, и что все могли принять участие в ее формировании.

«У департамента ограничены полномочия. На сегодняшний момент мы можем написать в экологическую инспекцию. В июне была проведена конференция с участием многих городов. Нет составления протоколов за ужесточение ответственности», — сообщила она.

Лидер организации «Уличный Фронт» Демьян Ганул отметил, что чиновники должны работать более эффективно.

«Чтоб не пришлось выкидывать кого-то в альтфатер, давайте работать, чтобы наши животные в городе не умирали. Иначе будем вас в альтфатерах катать вместе с лошадьми», — заявил он.

Активистка Светлана Подпалая просила провести показательное задержание, однако чиновники отказались.

Замначальника департамента Александр Панченко рассказал, что сейчас рассматриваются вопросы о скорой помощи животным, создании центра помощи, пункта передержки.

Общественники спросили, почему в рамках общественного бюджета не поддержали проект про муниципальную ветеринарную клинику, но ответа дожидаться не стали. Они предложили создать комиссию и проверить приют «Радуга».

Затем активисты спросили, куда везти трупы животных. Панченко ответит, что не знает и вспомнил про урезанные полномочия чиновников. По его словам, все, что они могут сделать — это выписать протокол и направить в инспекцию.

После этого общественники переместились на Думскую площадь, где их встретил Геннадий Труханов. Он отметил, что не стоит проводить митинги в жаркие дни.

«Моя дочка занимается конным спортом, я знаю, где находятся лошади. Я сам переживаю за них. Но если бы мне кто-то подсказал, как вмешаться в это! Давайте с вами вместе выработаем механизмы. Вы поймите, я могу остановить лошадь на жаре, но что делать дальше? Мне тоже не нравятся эти ужасные картины, которые бросают тень на город», — сказал он.

Общественники предложили встретиться с ним еще раз, прием решили провести завтра в 11:00. Активисты также поделились, что хотят провести рейд по Староконному рынку и забрать там животных, но их некуда поместить.

Затем активисты пошли к начальнику ГУ НП в Одесской области Дмитрию Головину. Сначала их встретил его советник Руслан Форостяк, а затем вышел и сам Головин. Общественники создали инициативную группу и отправили ее на прием к главе полиции Одесской области. По словам юриста «Общественного совета зоозащитников Одессы» Ольги Целинской, они собирались обсудить бездеятельность муниципальных служб и совместные рейды с полицией.

 

 
Наверх