Заповедники за забором: с крымчан требуют деньги за пребывание на природе

Источник:  flot2017.com  /  15:12, 14 Мая 2021

100 рублей, которые взимаются с экскурсантов, идут на оплату услуг экскурсовода

Крымчане возмущены тем фактом, что оккупанты решили не пускать их в заповедники. Теперь побывать в заповедниках «Опукский» и «Казантипский» можно только в составе экскурсии, при этом вход будет платным.

Об этом сообщает издание ForPost.

Цена билета составляет 100 рублей. Но количество экскурсий в день строго лимитировано – так, что даже при условии оплаты, крымчане не могут попасть на природу.

Жительница Симферополя Полина Маркова узнала об обязательности оплатить экскурсию, когда подавала заявку на пропуск в Опукский заповедник на сайте так называемого «госучереждения «заповедный Крым». Девушка хотела полюбоваться цветением диких тюльпанов на берегах Кояшского озера.

«Пять лет назад была на Опуке. И было примерно то же самое, только вход был бесплатным. Помню, в конце нас спустили на пляж и попросили за бесплатный вход убрать пляж. Дали мусорные пакеты», — рассказала она в беседе с ForPost.

Сейчас же заповедник проводит лишь две экскурсии в день, на которые собирается под 200 желающих. Насладиться природой в такой толпе сложновато.

«Тем более тюльпанов там нет! Все растут за забором заповедника! И кто знает об этом, то никакой пропуск не оформляет, едет «дикарём» и наслаждается цветением!» — возмутилась крымчанка.

В так называемой «дирекции объединения крымских заповедников» пояснили, что Ялтинский горно-лесной заповедник крымчане и отдыхающие могут посещать бесплатно, а Опук и Казантип — только в составе платной экскурсии.

«Цветущая степь и интенсивный период весеннего пролёта птиц способствует массовому наплыву неорганизованных туристов и отдыхающих. Для этого созданы специальные экологические маршруты, однако «безнадзорные» люди вытаптывают новые тропинки. Сеть новых натоптанных тропинок на крутых склонах может способствовать эрозии и оползневым процессам. У травянистых растений повреждаются стебли, листья и почки возобновления, гибнет корневая система, скрепляющая грунт», — отметила так называемая «старший научный сотрудник госпредприятия «заповедный Крым» Наталья Литвинюк.

Единственный вариант сохранить природу — это уменьшить антропогенную нагрузку на флору и фауну.

«Это может быть достигнуто путём прекращения свободного пребывания посетителей на маршруте и организацией группового посещения в сопровождении «сотрудника заповедника», — заключила Литвинюк.

При этом, 100 рублей, которые взимаются с экскурсантов, идут на оплату услуг экскурсовода.

Журналисты уже направили запрос в так называемую «прокуратуру Крыма» с просьбой разъяснить обоснованность взимания платы за посещение заповедников Казантипский и Опукский.

Как ранее сообщал «Флот 2017», с февраля 2021 года оккупанты сделали платными посещения всех заповедников на территории оккупированного Крыма. Об этом сообщили в так называемой «пресс-службе учреждения ФГБУ «заповедный Крым».

Также, с 1 апреля крымские заповедники ввели новые правила для посетителей. Теперь на территорию заповедников «Опукский» и «Казантипский» можно попасть исключительно в составе группы и с экскурсоводом.

Наверх