Зачем крымские чиновники хотят подружиться с казаками?

Источник:  ru.krymr.com  /  12:12, 2 Апреля 2018

«Подпорка для власти»

На ближайшем заседании парламента Крыма должны рассмотреть проект закона о взаимодействии крымских властей с «Крымским окружным казачьим обществом». В документе, в частности, идет речь об участии российских властей в развитии казачьих кадетских корпусов и сельского хозяйства в местах проживания казаков. Кроме того, законопроект предполагает содействие в переезде на полуостров казакам, проживающим за рубежом.

 

Атаман «Крымского казачества» Сергей Акимов скептически настроен по отношению к новой инициативе российских властей полуострова.

В Крыму нам ничем не помогают, мы брошены, никому не нужны Сергей Акимов

– Еще в 1992 году российский президент Борис Ельцин издал указ о реабилитации казачества, шла речь о принятии закона про казачество как народ. Есть русские, украинцы, белорусы, а есть казаки – это действительно национальность. Закон дал бы льготы на получение земли и так далее. В России казаки не пользуются реабилитацией, я не знаю почему. Сейчас в Крыму нам ничем не помогают, мы брошены, никому не нужны. От новой инициативы властей полуострова мы ничего не ожидаем. У Сергей Аксенова есть советник по казачеству, создан целый отдел, но все это даже не на бумаге – это профанация какая-то. Примерно 8-10 человек что-то делают, какие-то законы принимают, а дальше ничего не происходит.

Атаман «Крымского казачества» Сергей Акимов, архивное фото Атаман «Крымского казачества» Сергей Акимов, архивное фото

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук называет взаимоотношения властей и казачества в современной России фарсом.

Казаков пытаются использовать как силу, которая законсервирует существующее положение дел Владимир Гарначук

– Казаков пытаются использовать как силу, которая законсервирует существующее положение дел по аналогии с предреволюционной ситуацией в начале 20-го века. В 1905 году казаки помогали разгонять людей с демонстраций. Сейчас это пытаются повторить. Как известно, история сначала повторяется в виде трагедии, а затем – в виде фарса. Мы видим, как в Москве казаки охраняют суды – с шевронами, в форме. При этом они стоят в сторонке, к настоящей работе их не допускают. Все, что остается, – носить чай охранникам. Это бесцельная имитация, на которую тем не менее выделяют финансирование. Когда в Крыму уволят Сергея Аксенова, куда денется так «народное ополчение», созданное в 2014 году? Мне кажется, эту структуру сейчас пытаются сохранить на будущее под видом казаков. Никогда их в Крыму не было, кроме как в 1920 году, во время отступления Белой армии.

Владимир Гарначук Владимир Гарначук

Крымский политолог, историк Дмитрий Омельчук считает, что российские власти ищут любой низовой поддержки.

Власть ищет рычаги, которые помогли бы обеспечить массовую поддержку на местах Дмитрий Омельчук

– Почти уверен в том, что власть, в том числе центральная, ищет любые новые рычаги, которые помогли бы обеспечить массовую поддержку на местах, социальную подпорку. Это один из элементов патриотического воспитания. Там предусмотрен целый ряд таких мер, по крайней мере в первом чтении, чтобы привлечь на свою сторону еще определенную часть крымского населения дополнительно, быть может, в противовес каким-то другим организациям. В любом случае, найти казакам где-то место, выплеснуть куда-то энергию, а самое главное – подчеркнуть их необходимость. Это как раз одна из целей такого законопроекта, тем более что они давно этого добивались, однако многое из упомянутого в этом законопроекте они уже получили.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх