Вы на наши деньги здесь живёте, так что мусор можно убрать за «туристами»

Источник:  flot2017.com  /  10:41, 24 Сентября 2021

Не свое – не жалко: россияне захламляют крымские Мальдивы

Крымчане возмущены тем фактом, что российские туристы оставляют горы мусора на крымских Мальдивах – косе Беляус на западе полуострова. По словам очевидцев, платиновый пляж превратился в авгиевы конюшни.

Об этом написал блогер Сергей Анашкевич в своем блоге TravelManiac на платформе «Яндекс. Дзен».

Путешественник отмечает, что многочисленные стихийные свалки раскинулись по Беляусу, даже несмотря на наличие контейнеров через каждые 200 метров. Это связано с наплывом палаточников, к которому оказались не готовы местные оккупационные «власти», считает он.

Немалую роль в образовании свалок, по его мнению, сыграл менталитет: даже интеллигентные с первого взгляда люди выбрасывали мусор на свалки.

В итоге блогер решил узнать у семейной пары из Пермского края, почему они остановились выгрузить два огромных пакета возле горы мусора, а не увезли его с собой.

«Я его в машине, что ли, буду везти? Делать мне больше нечего! Вы на наши деньги здесь живёте, так что мусор можно убрать за «туристами», — цитирует Анашкевич ответ россиян.

Путешественник заметил, что крымчане вынуждены регулярно убирать авгиевы конюшни — только с Беляуса ежедневно вывозят по 6-8 КамАЗов мусора. Проблема не будет решена, уверен он, до тех пор, пока отдыхающие не поймут, что если контейнеры переполнены, то мусор можно увезти с собой, а не складировать рядом.

Миллионы отдыхающих действительно плохо влияют на природу крымского курорта. Чтобы изменить ситуацию по всему Крыму, необходимо перестраивать систему уборки мусора, перенимая опыт курортов Краснодарского края, считает так называемый «доцент кафедры туризма Таврической академии Крымского университета имени В.И. Вернадского» Игорь Вахрушев.

«Должна быть новая целевая программа для курортных городов. Просто убирать мусор и вывозить старыми методами уже не подходит. Нужно перестраивать всю структуру уборки и сортировки», — сказал он.

Учёный обратил внимание на то, что российский Геленджик ежегодно принимает около пяти миллионов туристов, однако проблемы мусора там нет.

Как ранее сообщал «Флот 2017», с косы Беляус в западной части оккупированного Крымского полуострова вывезли более 60 тонн отходов. Оккупанты заявили, что целиком очистили территорию от незаконных свалок.

Также, оригинальный способ борьбы со стихийными свалками нашли севастопольские оккупанты. Они снимают на камеру несанкционированный выброс мусора и пиарят «мусорщиков с социальных сетях».

Наверх