Встреча с кумом: как живет и кого принимает в Крыму Виктор Медведчук?

Источник:  flot2017.com  /  14:16, 10 Августа 2020

Земля и бизнес в Крыму

В первую неделю августа украинские соцсети «взорвала» новость о том, что народный депутат, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук решил провести в Крыму отпуск. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь политика Олег Бабанин. Медведчук с женой Оксаной Марченко, в сопровождении охраны и водителя пересекли границу с оккупированным Крымом 4 августа.

Закон не запрещает гражданам Украины посещать оккупированные территории, при условии официального пересечения линии разграничения через КПВВ. Но спустя пару дней СМИ сообщили, что в Симферополе приземлился самолет президента РФ Владимира Путина, который является кумом Медведчука. 7 августа у лидера ОПЗЖ день рождения, ему исполнится 66 лет. Потому, логично предположить, что кумовья собрались на элитной даче отметить торжество. Подробности узнавал «Флот 2017».

Земля и бизнес в Крыму

Согласно декларации оппозиционного политика, его супруга Оксана Марченко владеет земельным участком площадью более пяти тысяч квадратных метров в поселке Оползневом под Ялтой. Она также имеет там два дома: жилой и нежилой, с хозяйственными постройками.

Кроме того, в декларации Медведчука указано, что Марченко имеет две фирмы в Крыму – ООО «Таврия-инвест» и ООО «Фирма Укрснаб». Они зарегистрированы в Гаспре, по одному и тому же адресу — Алупкинское шоссе, 25. Страной регистрации компаний указана Россия. По данным журналистов-расследователей, в российских реестрах можно найти, что обе компании были зарегистрированы в Крыму уже во время оккупации полуострова.

СМИ неоднократно демонстрировали роскошную виллу Медведчуков в Симеизе, которая построена на месте бывшего санатория Баранова, но в декларации лидера ОПЗЖ эта недвижимость не значится ни на нем, ни на супруге.

Крымский активист Александр Талипов на своей странице в Facebook неоднократно писал, что местные жители «жалуются на беспредел, который устроил украинский политик Медведчук». А с 2013 года Медведчук начал претендовать на земли соседнего санатория — противотуберкулезного санатория имени Боброва.

«Непонятным образом на территории бывшего санатория им.Боброва выросло элитное поместье Медведчука, отстроил его он видимо на честно заработанную зарплату. Теперь же уже который год местные жители лишены доступа на пляж, на котором купались до этого десятилетиями. На данный момент Медведчук находится на территории своего поместья и верные опричники гоняют холопов с элитного пляжа пана Медведчука», — писал Талипов.

Дача Виктора Медведчука

Всесоюзные здравницы Бобровка и санаторий Баранова

С конца ХІХ века Крым был курортом, на котором лечили множество болезней — от депрессии до туберкулеза. На границе двух поселков, Алупки и Симеиза, были выстроены два санатория имени Боброва и имени Баранова, которые специализировались на лечении туберкулеза костей у взрослых и детей. Земли санаториев фактически подарила семья графа Воронцова знаменитому хирургу, профессору Александру Боброву. После 1991 года санаторием занялась известная меценатка из Германии Ольга Орлова-Изергина – правнучка одного из хирургов, который работал в Бобровке – Петра Изергина.

Изергин возглавил Бобровку в 1906 году. Этот доктор мастерски делал гипсовые корсеты и кроватки, которые надежно фиксировали пораженные органы, после чего болезнь в них затухала. При Изергине здравница стала территорией самоотверженного служения детским жизням. Именно доктор Изергин стал прототипом доктора Айболита. 

Маленькие обитатели Бобровки

Именно Орлова-Изергина писала многочисленные письма украинским властям, а затем и европейским, собирала гуманитарную помощь для санатория – чтобы учреждение работало дальше.  

Куда меньше повезло соседу Бобровки – санаторию им. Баранова. В начале 2000-х санаторий ликвидировали, а землю пустили «с молотка». Участок немедленно арендовали и даже успели возвести здесь роскошный особняк. Как потом удалось узнать общественности, на территории бывшего туберкулезного санатория Баранова возвел настоящий дворец украинский политик Виктор Медведчук.

«Соседний санаторий Баранова упразднили под видом того, что на его месте будет создан футбольный комплекс для команды «Динамо». Но никакого гостиничного комплекса там не появилось. Вместо этого там стал регулярно отдыхать украинский политик Медведчук. А все вокруг обросло огромными заборами», — рассказывала Ольга Орлова- Изергина.

В 2012 году новый собственник начал установку железного забора на территории санатория. Через прокуратуру удалось выяснить, что строительство ведет фирма ООО «Консул-Украина», которая заключила договор с Алупкинским горсоветом на аренду 0,7 гектара земли по соседству с Бобровкой на 45 лет. «Добро» на заключение договора аренды давал мэр Андрей Харитонов.

Забор перекрывал детям вид с террасы на море и загораживал проход к воде. Возник нешуточный скандал. Тогда владелец особняка отступил, и в феврале с территории санатория убрали 16 секций железного забора.

Подходы к морю и доступ к даче Виктора Медведчука надежно перекрыты

В 2013 году Генеральная прокуратура Украины назначила проверку использования земель и имущества всех государственных здравниц Крыма, в результате чего удалось вернуть Бобровке и другим санаториям пляжные зоны, корпуса и другое имущество. Экс-мэра Алупки Андрея Харитонова привлекли к ответственности за незаконное отчуждение земель «Бобровки». Его обвинили в подписании незаконного разрешения на предоставление земли 47-ми гражданам и четырем юридическим лицам, которых числилось и ООО «Консул-Украина», но договор почему-то перезаключили. Возможно, из-за того, что за малоизвестной фирмой стояли очень влиятельные фигуры из украинского политикума.

Новый передел Крыма

С началом оккупации ситуация ухудшилась. Российские власти устроили новый передел лакомых кусочков Крыма. Экс-мэр Ялты Андрей Ростенко отнял у Бобровки уникальную оливковую рощу – парк оливковых деревьев. А новая администрация Ялты выделила 1,5 гектара земли Бобровки по загадочные «инвестпроекты», которых нет на сайте так называемого «муниципалитета».

Общественные активисты утверждают, что несмотря на то, что так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов запретил менять целевое назначение земель, администрация Ялты уже запланировала спорткомплекс на территории Бобровки – генподрядчиком выступит  ООО «Крыминвестспорт». За фирмой, которая при уставном капитале в 10 тысяч рублей хочет воплощать многомиллионные проекты, стоит президент ФК Рубин (Ялта) Павел Кандул.

Имение расширяется

Российская прокуратура попыталась вернуть детской здравнице Бобровка 0,7 га ее земли, ранее переданные под застройку ООО «Консул-Украина». Арбитражный суд признал законность требований надзорного ведомства и детской здравницы и отменил решение Алупкинского горсовета за 2009 год. Но фирма подала апелляционную жалобу и суды продолжаются.

Сейчас официально земля под дачей на границе Алупки и Симеиза оформлена на компанию «Спорт-тур», которая принадлежит инвесткомпании «Терра-инвест». В совладельцах «Терра-инвест» значится Александр Валерьевич Мошинский, адвокат, представляющий в судах интересы Медведчука. Сам политик, еще до войны с Россией, подтверждал, что имеет отношение к «Спорт-туру» — с июня 2009 года он числится основателем, участником и непосредственным владельцем компании, которая, в свою очередь, с марта 2012 года является опосредованным владельцем «Спорт-тура».

Сейчас же имение Виктора Медведчука заняло не только часть территории санатория, который лечит от туберкулеза костей, но и моря. Сотрудники санатория не исключают, что 7 августа 2020, в день рождения политика там ожидают приезда Владимира Путина.

«Усилили охрану, с крыш видно, что во дворе делают большой шатер – обычно там такое сооружают, чтобы с крыш меньше видно было гостей. Кроме того, если на дачу приезжает Путин, то местную охрану и прислугу на время удаляют. Ей вообще не позволено подходить к дому, все исключительно находятся на территории», — поделились наблюдениями сотрудники Бобровки.

Алена Иванова

Наверх