Волонтер об обмене пленными: Россиян не интересуют «ополченцы»

Источник:  donbass.comments.ua  /  12:26, 11 Августа 2017

По словам Котенко, теперь вопросы освобождения украинских заложников на Донбассе решает лишь Москва

Представители «ДНР» и «ЛНР» заинтересованы в освобождении своих людей, находящихся в СИЗО и колониях на подконтрольной власти территории. Но вопросы обмена пленными решаются на уровне Москвы

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», заявил координатор волонтерской группы «Патриот» Олег Котенко в интервью «Апострофу».

«Они не принимают никаких решений по поводу военнопленных. Принимает Москва. Однозначно. Если еще в 2014-2015 годах были такие случаи, когда мы договаривались с полевыми командирами, выходили на определенные уровни в среде боевиков, вели с ними переговоры, а когда этот вопрос заполитизировался – то все. Наверное, у Путина лежит список наших военных, и он говорит, кого освобождать, а кого – нет», - отметил Олег Котенко.

«Если у Путина будет политическая воля, то через день все наши пацаны вернутся домой», - уверен волонтер.

Он рассказал, что без вмешательства России обмен пленными производился в отдельных случаях достаточно оперативно.

«Когда они брали в плен нашего человека, они выходили на нас и говорили, что они готовы передать нам нашего человека, но им нужен свой – Иванов, Петров или кто-то. Мы связывались с СБУ, говорили, что ведем такие переговоры, спрашивали, можно ли будет нам забрать одних людей и поменять на других. Нам согласовывали этот вопрос, давали куратора из СБУ, мы выезжали и делали этот обмен. Все было честно и понятно», - уточнил Олег Котенко.

На теперь, по его словам, боевики не решают абсолютно ничего.

«Многие из них даже пропали без вести и из поля зрения. Я не исключаю, что их просто расстреляли или в тюрьму посадили за то, что они таким образом решали с нами вопросы. Там же есть продээнэровские силы и промосковские, которые между собой не ладят. Продээнэровские – это те, которые всегда хотят быть у власти, типа Захарченко. Но без поддержки Москвы они, естественно, не могут, а когда приезжают чистые россияне, то говорят, что будут их заменять, вот они и конфликтуют. С продээнэровскими силами и полевыми командирами можно было легко разговаривать», - добавил Олег Котенко.

По его информации, «уполномоченная по правам человека «ДНР»  Дарья Морозова даже передачу через Красный Крест необходимых вещей военнопленным, которые находятся в 97-й колонии,  решает через Москву.

«Что касается российских спецслужб, ФСБ, то их интересуют только россияне. В свое время мы с ними разговаривали по Ерофееву и Александрову, когда те попались, сейчас точно так же они выходили на нас по Агееву. Они выходят только тогда, когда им выгодно. Их не интересуют «ополченцы», как они их называют, в наших тюрьмах абсолютно. Они им вообще не нужны», - заявил Олег Котенко.

Наверх