Воду ждут в июле: оккупанты запланировали бурение скважин в Азовском море

Источник:  flot2017.com  /  13:54, 5 Мая 2021

Оккупант не уточнил какой объем воды найдет и хватит ли его, чтобы обеспечить полуостров

Вице-премьер правительства государства-оккупанта Марат Хуснуллин заявил, что в середине лета начнется бурение скважин по добыче пресной воды из-под Азовского моря. Об этом сообщает Крыминформ.

«Зашло два судна, которые сейчас ведут геофизику, разведку. Я думаю, что в июле уже зайдем в бурение скважин. Очень надеемся, что воду найдем. Вода там есть точно», — сказал Марат Хуснуллин.

Оккупант не уточнил какой объем воды найдет и хватит ли его, чтобы обеспечить полуостров.

По его словам, обнаруженную вода уже можно использовать для технических нужд.

«Мы пробурились на косе. Уже воду нашли на косе с берега. Вода есть. Пока качество на верхнем пределе по солености. Но уже как техническая вода точно может быть», – сказал Хуснуллин.

Напомним, оккупанты пытаются найти способы наладить постоянное водоснабжение оккупированного полуострова и устранить так называемый «вододефицит». Хотя на полуострове даже в засушливое время всегда хватало воды населению. Но политика государства-оккупанта: увеличение оккупационного военного контингента, работа предприятий ОПК, переселение граждан России на ПМЖ, а также нерациональное водопользование — привела к искусственному вододефициту в Крыму и Севастополе.

Отметим, чтоправительство государства-оккупанта на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды выделило 70 млн рублей. Уже известно, что величина современного подруслового стока Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря может составлять до 2 млрд куб. м в год, что позволяет рассчитывать на возможность ежегодного забора воды из всех потенциальных источников подруслового стока в объеме до 0,5-1,2 млрд куб. м.

Так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов заявлял, что информация о перспективах использования найденной воды появится только в июне. Так как нужно установить «насколько она употребима сегодня для приготовления пищи и в общем для подачи в систему водоснабжения».

Как ранее сообщал «Флот 2017», заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко назвал идею оккупантов добывать воду под Азовом для снабжения оккупированного Крыма несерьезной.По словам Яременко, оккупантам нужно что-то рассказывать населению в оккупированном Крыму «вот их и кормят подобными сказками», а «всерьез это воспринимать очень сложно».

Также мы писали, что с 1 мая на 18 часовую подачу воды (с шести утра до полуночи) переведены Симферополь и Ялта. А крымские водохранилища, по информации оккупантов, постепенно наполняются: в апреле водоемы получили на 24 млн куб.м больше, чем месяц назад, но на восемь млн куб. м меньше, чем в 2020 году.

Наверх