В Украине заблокировали телеканалы Медведчука: все подробности и реакция соцсетей

Источник:  apostrophe.ua  /  11:18, 3 Февраля 2021

2 февраля состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, где путем письменного голосования члены СНБО рассматривали вопрос введения персональных санкций в отношении юридических и физических лиц, находящихся на территории Украины

2 февраля, президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении санкций против нардепа Верховной Рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака сроком на пять лет и телеканалов Виктора Медведчука "112 Украина", NewsOne и ZIK, после чего они были заблокированы.

"Апостроф" рассказывает все, что известно на данный момент.

Под санкции попали и 8 компаний, владеющих телеканалами "112 Украина", NewsOne и ZIK - ООО "Новости 24 часа", ООО "Новые коммуникации", ООО "Телерадиокомпания "112-ТВ", "Новый формат", "Ариадна ТВ", "ТВ Выбор", "Партнер ТВ" и "Лидер ТВ".

Инфографика: LIGA.net

Что предусматривают санкции против Козака:

  • блокировку активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • ограничение торговых операций;
  • ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановку лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
  • полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с настоящим Законом;
  • прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;
  • запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.

Что предусматривают санкции против телеканалов:

  • блокировку активов;
  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
  • запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;
  • прекращение предоставления услуг по ретрансляции/распространению телепрограмм/предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Что стало основанием для санкций

По данным ZN.UA, основанием для введения санкций против Тараса Козака и связанных с ним юридических лиц стало расследование, проведенное спецслужбами Украины, в ходе которого установлено, что схемы с поставками угля из оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.

Нардеп попал под действие закона "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Кроме того, решение о наложении санкций не было молниеносным. В течение января президент Владимир Зеленский дважды собирал силовиков и аналитиков для обсуждения вопроса о том, как прекратить вещание каналов Виктора Медведчука, ведущего в стране антиукраинскую деятельность.

Как голосовали за санкции против Козака

С 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали за санкции против Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука - "112 Украина", NewsOne, ZIK, один воздержался, один находится в командировке. От голосования воздержался спикер парламента Дмитрий Разумков, пишет УП.

ZN.UA отмечает, что заседание СНБО по санкциям не проводилось в традиционной форме: было расписано время, когда каждый из членов СНБО должен был явиться на 4-й этаж Банковой, где должен был поставить/не поставить свою подпись под решением о введении санкций против Козака. Бланки с подписями принимал и собирал секретарь СНБО Алексей Данилов. Это было индивидуальное голосование без традиционного группового обсуждения.

Что сейчас с работой телеканалов

"112 Украина", ZiK и NewsOne прекратили эфирное вещание в Украине, их программы доступны только на YouTube. Интернет-провайдеры и онлайн сервисы, в том числе MEGOGO, один за другим прекращают их трансляцию. Вместо программ демонстрируется либо черный экран, либо цветная сетка.

Скриншот

Что говорят на телеканалах

Сотрудники одного из телеканалов, которые попали под санкции, заявили "Стране", что они в шоке от происходящего.

"Скоро начнутся эфиры на телеканалах. Включайте. Мы все в шоке. Это как гром среди ясного неба. Как мы понимаем, завтра мы не сможем выйти в эфир", - сказал собеседник.

Все три телеканала, входящие в один медиахолдинг, собираются провести общий марафон в YouTube по теме блокировки каналов.

Также редакции телеканалов "112 Украина", Zik и NewsOne опубликовали совместное заявление в связи с санкциями, назвав решение СНБО и президента Зеленского "политической расправой над неугодными СМИ".

Заявление Офиса президента

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что поддерживает решение СНБО ввести санкции против нардепа Тараса Козака и телеканалов 112, NewsOne и ZiK. По его словам, данные телеканалы весьма активно и часто открыто использовались как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине.

"Они, к сожалению, откровенно уже не работают так, как это должно быть с обычными телевизионными вещателями. Тем более есть достаточно веские подтверждения по странным путям финансирования данной пропаганды. И дополнительно - имеется чрезвычайно мутная история по переходу собственности на компании, за которыми закреплены соответствующие лицензии. Все это заслуживает оценки от государства - и такая оценка дана решением СНБО", - сказал он.

Реакция Национального союза журналистов Украины

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что внесудебный внезапный запрет деятельности трех украинских телеканалов - это "чрезвычайная ситуация".

"Украинские журналисты, медиа и владельцы СМИ имеют право на свободу слова и на профессию. И несут за свою деятельность ответственность. Но ответственность в рамках закона", - отметил он.

Томиленко считает, что лишение доступа к украинским СМИ без суда и запрет журналистам права на профессию является наступлением на свободу слова.

Реакция соцсетей

На блокировку каналов Медведчука бурно отреагировали в социальных сетях. "Апостроф" собрал самые интересные комментарии:

Как сообщал "Апостроф", Украина также наложила санкции на самолеты лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука и его партнера Тараса Козака, которому номинально принадлежат заблокированные указом президента Владимира Зеленского телеканалы "112 Украина", NewsOne и Zik.

Наверх