В Станицу Луганскую привезли шмелей из Нидерландов

Источник:  v-variant.com.ua  /  10:30, 30 Марта 2021

Сельскохозяйственный кооператив "Овощи Станичников" (Луганская область) приобрел нидерландских шмелей для запыления томатов и огурцов в теплицах

На Луганщине шмели из Нидерландов опыляют помидоры и огурцы и помидоры

Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Проєкт USAID "Економічна підтримка Східної України"

Сельскохозяйственный кооператив "Овощи Станичников" (Луганская область) приобрел нидерландских шмелей для запыления томатов и огурцов в теплицах.

Шмели из Нидерландов опыляют помидоры и огурцы и помидоры в Станице Луганской. Фото: проєкт USAID

Шмели из Нидерландов опыляют помидоры и огурцы и помидоры в Станице Луганской. Фото: проєкт USAID

Шмелей экспортировала компания Rosana Biological Solutions. Один улей стоит 1800 гривен. Его хватает, чтобы запылить растения на площади 4 сотки.

Ранее сообщалось: от Станицы до столицы. Как овощеводы прифронтовой Луганщины покоряют рынки Украины

"В каждом бумажном улье - пятьдесят шмелей, которые находятся в маленьком домике. Для транспортировки насекомые имеют сироп, которым питаются в пути. Уже в теплицах добывают себе пыльцу из растений", - рассказала соучредитель кооператива Марианна Нещерет

Кооператив впервые использовал таких джемов для опыления в прошлом году.

Шмели из Нидерландов опыляют помидоры и огурцы и помидоры в Станице Луганской

Шмели из Нидерландов опыляют помидоры и огурцы и помидоры в Станице Луганской. Фото: проєкт USAID

В этом году количество желающих приобрести ульи возросло. Использование шмелей дало возможность быстрее запылить растения, это способствовало равномерной и быстрой завязи. Живут такие шмели 11-13 недель, пока выполняют свою работу.

"В прошлом году девять человек в нашем кооперативе приобрели шмелей, в этом году - пятнадцать. Фермеры увидели результат - запыление томатов произошло быстрее, плоды впоследствии были одинаковы по размеру. Раньше мы помогали ускорить этот процесс и запыляли растения вручную. Чтобы произошло опыление, нужно встряхнуть растение. Однако, когда в теплице две тысячи растений, вручную сделать это сложно. Мы получили раньше навязь, которая налилась, соответственно продали первый урожай, когда овощи были еще дорогими на рынке. Это экономически выгодно", - делится Марианна.

Консультант Прокта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" (Проект USAID) Александр Карельсон посоветовал станичанам использовать в теплице клейовые цветные ловушки.

"Система защиты растений базируется на качественном мониторинге вредителей на начальной стадии развития. В этом помогают клейовые ловушки. Это липучая лента яркого цвета, к которой в теплицы липнут насекомые. Использование такой ленты дает возможность на раннем этапе увидеть вредителей и применить против них соответствующие препараты. Каждая обработка - это стресс для растения. Используя такие ленты от насекомых-вредителей, мы бережем растения от лишней обработки и выращиваем органический продукт", - рассказал Александр Карельсон.

Использование клеевой ленты помогает станичникам уменьшить количество обработок растений и своевременно реагировать на появление насекомых-вредителей.

Кооператив сотрудничает с Проектом USAID с 2018 года. За это время благодаря консультациям экспертов Проекта USAID фермеры улучшили агротехнические процессы выращивания овощей, расширили ассортимент, географию продаж, вышли на новые рынки сбыта продукции.

В этом году Проект USAID планирует построить логистический хаб в Станице Луганской для хранения и охлаждения овощей. Им смогут пользоваться все фермеры поселка.

Наверх