В оккупированном Луганске парня посадили на 6 лет за лайки под проукраинскими новостями в соцсетях

Источник:  antikor.com.ua  /  11:03, 29 Января 2020

Об этом сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский

Террористы на временно оккупированных территориях Донбасса постоянно увеличивают “обменный фонд”, задерживая людей по надуманным и политическим причинам – даже за “лайки” в соцсетях.

Об этом в эфире “Обозреватель.TV” сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский со ссылкой на информацию правозащитников, с которыми сотрудничает Офис омбудсмена.

“Незаконные вооруженные формирования на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей постоянно задерживают людей. Только на прошлой неделе были случаи, когда троих граждан задержали. Одного они уже осудили по своим т. н. законам”, – рассказал Лисянский. 

По его словам, “общий надзор” в ОРДЛО осуществляет ФСБ РФ, поэтому если человека схватили по каким-то надуманным причинам – этому никто не помешает.

Как пример Лисянский привел парня, которого в оккупированном Луганске посадили на 6 лет за лайки проукраинских новостей в соцсетях.

“У нас есть кейс. К уполномоченной (Людмилы Денисовой. – Ред.) обратилась мать парня с Луганска Сергея Русинова. Он учился в Луганском техникуме культуры и искусств и просто “лайкал” проукраинские новости, вел дискуссии в социальных сетях со своими студентами-однокурсниками, поддерживал Украину. Все. Шесть лет”, – отметил он.

По данным чиновника, Русинов отбывал наказание в Славяносербской колонии, однако недавно был переведен в Краснолучскую исправительную колонию №19.

“По информации “Восточной правозащитной группы”, которая является партнером Офиса омбудсмена, его недавно перевели в 19-ю колонию в селе Вахрушево Луганской области. Там с ним находятся еще трое людей молодого возраста – 18-20 лет – тоже осуждены по политическим статьям”, – уточнил Лисянский.
 

Наверх