В оккупированном Крыму химзавод сбрасывает отходы в уникальное соленое озеро (фото)

Источник:  usionline.com  /  12:16, 2 Апреля 2021

Недавно местные «власти» решили вывести уникальный водоем из перечня объектов государственного водного реестра оккупированного Россией Крыма, лишив его всякой защиты окончательно

Соленое озеро Старое, или Тузла, расположенное недалеко от Перекопского перешейка Крымского полуострова вблизи города Красноперекопск, систематически уничтожается предприятием химической промышленности, расположенным на его берегу. Недавно местные «власти» решили вывести уникальный водоем из перечня объектов государственного водного реестра оккупированного Россией Крыма, лишив его всякой защиты окончательно. При этом подземный водный бассейн озера связан с водоемами материковой Украины, в том числе и Одесской области.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Игоря Шевченко – юриста, общественного деятеля, министра экологии и природных ресурсов Украины в 2014-2015 гг.

Некоторые из природных соленых озер Крыма по своему химическому составу и наличию полезных минералов богаче Мертвого моря. Одно из таких озер – озеро Старое, или Тузла, как его еще привыкли называть его местные жители. История озера тесно связана с добычей соли, которую вели здесь все народы, жившие в Крыму в разные времена, от скифов и сарматов до греков и венецианцев.

Соль этого уникального озера активно используется в химической промышленности, в фармакологии, медицине, поскольку имеет неоценимый лечебный состав. Рыбу здесь не ловят (вода слишком соленая), зато на берегах Старого – богатейшая фауна и огромное количество пернатых, в том числе краснокнижных, которые прилетают сюда на гнездование.

Такая идиллия вокруг озера была еще не так давно, и могла бы оставаться такой и дальше, если бы крымской власти в лице так называемого министра промышленной политики Александра Трояна не пришла в голову идея вывести озеро Старое из перечня объектов государственного водного реестра оккупированного Россией Крыма, а значит лишить его всякого защиты, и передать местному крымскому предприятию «Перекопский бромистый завод» (ОАО «Бром», Красноперекопск), специализирующаяся на производстве химических веществ, в частности, бромистых соединений, – отмечает Игорь Шевченко.

Указанное предприятие не первый год сбрасывает в водоем продукты своей переработки и химические отходы, нарушая баланс местной экосистемы. Кроме этого, завод бесконтрольно осуществляет забор природных богатств озера для химической и резинотехнической промышленности, чем наносит непоправимый вред окружающей среде.

Также характерной особенностью этого озера является то, что оно подземными водами сочетается с Причерноморским артезианским бассейном, который проходит на территории Крымского полуострова, материковой Украины от низовья Дуная до низовья Днепра, включая Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую области, а также часть соседней Молдовы и Румынии, – подчеркивает экс-министр экологии.

Сбрасывая в озеро отходы химической промышленности, в частности, бромных соединений, очень вредных как для самого человека, так и для флоры и фауны, «Перекопский бромистый завод» фактически запускает программу уничтожения не только местного населения, но и всего региона. Ведь употребление перенасыщенной бромом воды приводит к медленной и мучительной смерти, отметил Игорь Шевченко.

Наверх