В Крым прибыл чеченский батальон «Восток»

Источник:  vlasti.net  /  11:07, 6 Июня 2017

По состоянию на утро 5 марта на полуострове Крым находятся военнослужащие из частей, не принадлежащих составу Черноморского флота РФ

Об этом сообщает со ссылкой на Генштаб Вооруженных сил Украины «Интерфакс-Украина».

Так, в Джанкое якобы находится 1-й мотострелковый батальон «Восток» 18-й отдельной механизированной бригады, которая дислоцируется в Калиновске (Чечня). В Крыму находятся и военнослужащие 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ, которая дислоцируется в Ульяновске, и 22-й бригады спецназначения с Кубани.

«Указанные действия руководства РФ являются прямым нарушением как международных, так и двусторонних соглашений между Украиной и РФ», – подчеркнули в Генштабе ВС Украины.

Между тем командование и экипажи кораблей ВМС Украины опровергли слова президента России Владимира Путина о том, что украинских военнослужащих блокируют не российские вооруженные силы, а местная крымская «самооборона». Воины отмечают, что, хотя форму, похожую на русскую, можно купить в магазине, в свободной продаже не найти автоматического оружия, боевых пистолетов и гранатометов, с которыми ходят эти люди.

Согласно сообщению ТСН, украинские моряки также отметили, что два корабля, «Тернополь» и «Славутич», третьи сутки блокированы судами Черноморского флота Российской Федерации. На борту каждого находятся морские пехотинцы с огнестрельным оружием.

Добавим, как передает корреспондент LB.ua c места событий, в Евпатории военные зенитно-ракетного полка во избежание провокаций сдали оружие на склад и стали на его охрану. Об этом заявил командир полка полковник Андрей Матвиенко, по словам которого попытки заблокировать воинскую часть предпринимались еще с 28 февраля. Сначала, говорит он, приехали люди без знаков различия и объяснили, что прибыли охранять часть от радикально-настроенных представителей населения.

«Сегодня уже прибыли около 50 человек в российской форме, на машинах были российские номера. Они предложили, чтобы мой состав включил им технику для полевого дежурства в целях Российской Федерации. Я отказался, потому что мы служим украинскому народу», – сказал полковник Матвиенко.

По его словам, украинским военнослужащим удалось добиться, чтобы эти люди уехали, но через полчаса вернулись в количестве 500 человек, среди которых были и люди в гражданской одежде. «Мне сказали сдать оружие. Я отказался. Начали лезть через ворота, бросать камни, провоцировать. Офицер российской армии заявил, что если я не открою ворота, он пустит народ впереди, в который я стрелять, естественно, не буду, и раздаст им наше оружие, которое захватят», – добавил комполка.

«Когда эти провокации дошли до пика, я принял решение, чтобы не провоцировать и не привести к кровопролитию, сдать оружие на склад и стать живым щитом на его защиту и защиту техники, которая принадлежит украинскому народу», – сказал Матвиенко.

Наверх