Украина никогда не входила в состав Московского патриархата

Источник:  sprotyv.info  /  12:17, 10 Мая 2018

В этом можно убедиться, обратив внимание на исторические события, когда украинские епархии были насильно подчинены московским попам

Согласно Томосу от 1589 года, территория нынешней Украины не входит в состав Московского патриархата.

В этом можно убедиться, обратив внимание на исторические события, когда украинские епархии были насильно подчинены московским попам.

До 1686 года православные епархии на этой территории подчинялись Константинополю, и были переведены под юрисдикцию Московского патриархата силой.

В Томосе 1924 года Константинопольский патриархат констатировал, что никогда не отказывался законным образом от своей юрисдикции над Киевской митрополией. Именно на этом основании и была удовлетворена просьба иерархов Православной Церкви в Польше о предоставлении им автокефалии.

Кроме того, в расследовании группы "Информационное сопротивление"говорится о незаконности самого создания так называемого московского патриархата. 

До 1917 года РПЦ управлялась Святейшим правительствующим синодом во главе с обер-прокурором - светским чиновником, назначаемым императором. После 1917 года на территории, контролируемой Советами, Русская православная церковь была разгромлена, а духовенство уничтожено или выслано. Уцелели лишь те, кто объявил о безусловной лояльности советской власти - обновленцы и сергиане. Впрочем, с 1935 года в отношении них также начались массовые аресты, причем, это коснулось как епископата и духовенства, так и активных мирян.

Осенью 1943 года Сталин принял решение использовать в политических целях русскую эмиграцию, а также организовать блок стран Восточной Европы и Балкан, используя, в числе прочего, этноконфессиональные инструменты, и сформировав образ СССР как нового издания Третьего Рима.

С этой целью он вызвал в Кремль трех сохранившихся митрополитов из сергианской группировки: Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). Выделив им правительственный самолет, Сталин приказал собрать по лагерям оставшихся в живых лояльных епископов, необходимых для проведения "собора" и избрания нового "патриарха".

Но выживших епископов оказалось слишком мало, чтобы придать сталинской постановке убедительный вид. Пришлось провести несколько экстренных, и, с учетом обстоятельств, сомнительных хиротоний.

В итоге, 19 человек, объявивших себя, в нарушении целого ряда норм вселенского и российского православия, православным собором, учредили Русскую Православную Церковь Московского Патриархата и провозгласивших Сергия Страгородского "Патриархом всея Руси".

Наверх