У них это называется “межреспубликанское и внутреннее сообщение”

Источник:  v-variant.com.ua  /  10:47, 10 Января 2022

Железнодорожный кризис в ОРДО: обещания и реальность

Пока боевики обещают пустить поезда в оккупированный Крым и РФ, вагоны “Донецкой железной дороги” буквально разваливаются, а сотрудники массово увольняются.

Несмотря на громкие заявления как российских политиков, так и “деятелей ДНР”, мечты об активном развитии железнодорожного грузового движения за пределы так называемой “народной республики” остаются на грани фантастики.

Как пишет Telegram-канал “Донбасский кейс”, российская железная дорога не будет официально участвовать в организации перевозок в самопровозглашенные “республики”, так как компании не нужны санкции. А без сотрудничества с РЖД реализовать подобные проекты невозможно.

поезд ордло

Фото из соцсетей

В самой “Донецкой железной дороге” признаются: износ тягового подвижного состава составляет 98%, железнодорожные пути в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта.

“Помимо отсутствия средств и полной разрухи в жд-хозяйстве есть еще одна проблема — недостаток кадров. По словам “начальника” локомотивного депо Ясиноватой Олега Кирика, с начала войны из депо уволилось 60-65% работников. Основная причина — мизерная зарплата. И такая ситуация по всем депо ДЖД в ОРДО”, — пишет “Донбасский кейс”.

Кадровый голод

Ранее “Восточный вариант” уже писал о критической ситуации с оттоком кадров в ОРДО. Кадровый голод признают даже самопровозглашенные “власти”. В сюжетах пропагандистских каналов все чаще звучат призывы — “не уезжайте из “молодых республик”.

Донецкие железнодорожники массово уезжают на работу в Россию. Основная причина рабочей миграции — низкие зарплаты, которые и так выплачивают с большими задержками.

поезд ОРДЛО

Фото из открытых источников

Как рассказывал сепаратистским СМИ “начальник вагонного депо” оккупированной Ясиноватой Валерий Ковалевский, люди уходят сразу после получения российского паспорта. По его словам, средний размер зарплаты железнодорожников 12 — 14 тысяч рублей (4400 — 5100 гривен). В то же время в России за аналогичную работу сотрудники ЖД получают около 50 тысяч рублей (18 360 гривен).

На оккупированной территории в железнодорожной сфере острый дефицит сварщиков, слесарей, токарей и фрезеровщиков. Соучредитель “Восточной правозащитной группы” Павел Лисянский говорит: отрасль умирает. По его словам, генеральные директора “Железных дорог Донбасса” увеличивают себе заработную плату и в счет этого начались плановые сокращения зарплаты работников.

Лиснянский

“Сейчас их переводят на трехдневку, затем на двухдневку. Часть специальностей вызывают на 2-3 часа работы. Зарплата становится все меньше и меньше. Это приводит к массовым недовольствам. У них есть профсоюзы железнодорожников, даже какие-то письма они писали. Но в оккупации протест запрещен, у них там военное положение. Соответственно, нет демократии и вместо забастовок люди просто уезжают работать в РФ”, — рассказывает Лисянский.

Что говорят в оккупационных администрациях

Главарь группировки “ДНР” Денис Пушилин уже несколько лет повторяет как мантру: так называемая “республика” делает все возможное, чтобы запустить поезда с оккупированного Донбасса до “братской” России. По его словам, пассажирские железнодорожные перевозки позволят снизить нагрузку на пунктах пропуска между “ДНР” и РФ.

Якобы запустить поезда сейчас мешает близость украинских позиций.

пушилин

“С донецкого ж/д вокзала у нас возможности запуска, к сожалению, нет. Почему? Потому что там буквально в ста метрах украинские военные находятся. Так рисковать мы не будем.

Мы обсуждали движение из Ясиноватой. Для нас важны направления крымское, Москва и Санкт-Петербург”, – рассказал Пушилин местным пропагандистам.

Также главарь боевиков сообщил, что грузоперевозки по железной дороге с РФ давно налажены. Интересно, что полгода назад тот же Пушилин невыполнение обещаний сваливал на коронавирус.

“Мы планировали перед “ковидными” ограничениями наладить прямое и беспересадочное железнодорожное сообщение и в Крым, и в Москву, и в Санкт-Петербург. Концепция полностью проработана. Сейчас мы вышли на уровень обсуждения со всеми заинтересованными ведомствами. Необходимо пройти все этапы согласования, бюрократические проволочки. Но мы целенаправленно стремимся создать благоприятные условия в плане логистики”, — заявлял главарь так называемой “ДНР”.

поезд ОРДЛО

Фото из открытых источников

В свою очередь, как пишут “Новости Донбасса”, группировка “ДНР” уже не раз заявляла, что хочет наладить прямое железнодорожное сообщение между оккупированным Донецком и Москвой. В 2019 году после заявления о намерениях запустить поезд “ДНР” засекретила подробности проекта. Тогда же выяснилось, что у подконтрольного группировке “ДНР” предприятия “Донецкая железная дорога” нет надлежащих вагонов для запуска прямых пассажирских поездов в Россию.

В “пресс-службе” так называемого “министерства транспорта ДНР” заявили: в 2021 году “Донецкая железная дорога” перевезла более 1 млн пассажиров. У них это называется “межреспубликанское и внутреннее сообщение”. В первом случае речь идет о поезде между оккупированными частями Донецкой и Луганской областей. Так называемые “республики” считают себя отдельными странами. В 2015 году сепаратисты с гордостью заявляли о запуске первого поезда между “ДНР” и “ЛНР”.

Электричка от Ясиноватой до Луганска проходила через Дебальцево. Теперь маршрут, который до войны можно было преодолеть за два часа на авто, называют “международным”.

Наверх