Проживая в Америке, можно сделать любопытное открытие: образ американца, который у меня благополучно сложился на родине, абсолютно не совпадает с реальностью, как, собственно, и образ, который сложился у американцев об украинцах. Начну с первого удивления. Как только я пришла в мою американскую школу в Техасе и на ознакомительном уроке рассказала о себе, долго наблюдала недоумение на лицах одноклассников, после чего один все же спросил: "А — это где-то в России, да?" Я была одновременно шокирована и обижена, но, погрузившись глубже в местную среду, поняла — у ребят не является одним из главных предметов. Точнее, не у всех — в основном у школьников и молодежи.
И их можно понять. Мы, дети строгого воспитания еще советской школы глобусом и указкой, легко находим на контурных картах заметный американский континент. А найти относительно небольшую (по американским меркам) Украину для среднестатистических учеников, которых школьная программа не обязывает зубрить столицы мира, достаточно сложно.
С другой стороны, недавние печальные события на моей родине, как бы парадоксально это ни звучало, помогли американцам, как, впрочем, и жителям других стран узнать о существовании отдельного суверенного и гордого государства Украина, и здесь уже легче определяют наше местоположение на глобусе. С известной нам назубок с детства историей той же Великой Отечественной войны тут вообще не знакомы. С сожалением для себя я отмечала, и не раз, что в целом Второй мировой войны (1 сентября 1939 года — 2 сентября 1945 года) для многих американцев ограничивается событиями на Тихоокеанском театре военных действий и открытии Второго фронта в Европе 6 июня 1944 года. Даже старшее поколение, причем образованных людей, не имеет понятия о ленд-лизе и уж тем более об участии в борьбе с фашистской Германией, Италией и Японией других стран, включая СССР.
Очень многие мои представления об американцах, сложившиеся дома, в большинстве своем разбились о суровые берега реальности после того, как я перелетела Атлантический океан.
"Манна небесная" для эмигранта
Если вы верите в фильмы с хеппи-эндом о том, как простой парень в поисках счастья приехал в Америку и добился ошеломительного успеха, знайте — такое чаще случается в кино, чем в жизни. Политика относительно иммиграции нынешнего президента Дональда Трампа отражает мнение по этому вопросу как минимум половины населения. по отношению к кому действительно можно применить слово "дискриминация".
К примеру, между иностранным наемным работником и местным работодатель всегда сделает выбор в пользу второго, не принимая во внимание даже выдающиеся заслуги и хорошие рекомендации мигранта. По статистике, лишь небольшому проценту людей, которые переезжают в США на постоянное место жительства, удается в первый же год найти работу по своей специальности. Зарплаты у иммигрантов так же весомо отличаются от зарплат американцев, в меньшую сторону.
В 1996 года был принят , по которому было введено очень много ограничений на для иммигрантов. Например, политические беженцы могут рассчитывать на страховку лишь в течение семи лет. Если по истечении этого времени они не получат гражданства, их лишают этой льготы. Обычному мигранту гарантирована минимальная страховка через несколько отработанных кварталов, естественно, с уплатой всех необходимых налогов. Ясно, что на нелегального мигранта никакие льготы не распространяются.
Голливудская улыбка
В Украине бытует мнение, что американцы, от прохожих до продавцов в магазинах и полицейских, улыбаются неискренне, что это некий стиль, которому чуть ли не с детства учат рядового гражданина США. Как ни странно, улыбаться американцев не учат с детства. Такая привычка, искренняя или нет, вырабатывается у местных жителей под воздействием многих факторов. Во-первых, американцы в основе своей — очень счастливая и позитивная . Им действительно с детства делают наставления, что быть счастливым и позитивным — это нормальное состояние человека. По опросам, 80% американцев считают себя абсолютно счастливыми. Человеку должно быть счастливым, считают американцы, а иначе это не жизнь, а существование! И наоборот, считается, что быть несчастливым — это ненормально, плохо и в какой-то мере даже стыдно. Во-вторых, если все вокруг улыбаются, ты невольно начинаешь улыбаться в ответ, дабы не чувствовать себя невеждой.
Это, кстати, не только к детям относится. Я сама, да и многие знакомые мне иммигранты, проведя некоторое время в США, начинали улыбаться все чаще и чаще во время беседы с американцами — в знак приветствия или благодарности.
Да и как не улыбаться, когда услуги стоматолога в США обходятся в целое состояние, они не покрываются страховкой, но являются все же твоей визитной карточкой! Красивые зубы и улыбка являются хорошей инвестицией, и американцы не жалеют на свои голливудские улыбки никаких денег.
Жизнь — сплошное расписание
С годами проживания в американском обществе приходишь к выводу, что американцы вовсе не бесчувственные роботы, каковыми их принято считать в ряде европейских стран. Я где-то даже слышала миф о том, что жители США отдыхают только "по графику": выпивать они с друзьями ходят строго в пятницу после работы, пьют при этом только разбавленные напитки, а спать ложатся строго до 24:00. Так вот, американская молодежь с удовольствием выпьет и в понедельник, и в четверг, и вообще всякий раз, когда им это предложишь, есть повод или нет. И они с удовольствием будут соревноваться с тобой, кто осилит больше пива из бочонка, или выпьют чистой текилы на брудершафт. Правда в том, что культуры потребления спиртных напитков в основном нет и пьяные дебоши не редкость в барах. А домой, действительно, американцы спешат попасть пораньше. Но связано это лишь с безопасностью — как своей личной, так и с беспокойством за родных.
Ущемление афроамериканцев или белых
Тема, будоражащая уже не один век США, — расовая дискриминация афроамериканцев, которые всегда находят повод провести демонстрации с пафосными лозунгами за отстаивание своих прав. Я-то, когда ехала за американской мечтой, искренне полагала, что их действительно дискриминируют и они — обделенная правами и возможностями часть американского общества. Мое скромное мнение (не буду говорить о мнении большинства американцев, ведь у них в обществе тема расизма — табу) заключается в том, что афроамериканцы и представители любой другой нации в США действительно чувствуют себя абсолютно на равных с белыми. Я за все время пребывания на материке ни разу не сталкивалась с тем, чтобы представителей этого слоя населения ограничивали по этническому признаку.
По отношению к себе сталкивалась с особым вниманием со стороны афроамериканцев. Был случай, когда темнокожий офицер лично проводил меня из опасного района Вашингтона, опасаясь за безопасность маленькой белой девочки в "черном квартале". А вот в Балтиморе, где 70% населения и мэр города — афроамериканцы, я чувствовала себя в полной безопасности, и не ощущалось абсолютно никакой разницы в отношении друг к другу. Опять же, не считая тех случаев, когда полицейский застрелит афроамериканского преступника. Тогда из дома выходить вообще опасно для жизни.
С другой стороны, в том же Техасе существует чуть ли не открытая дискриминация темнокожих, которым там даже на работу устроиться сложно. А одни мои знакомые из Киева как-то столкнулись в Вашингтоне с ситуацией, когда темнокожий американец не захотел их подвозить в офис, где у всех была назначена деловая встреча. Мои друзья посчитали этот шаг исключительно дискриминацией по расовому признаку и долго обижались на такое "гостеприимство".
Бич — лишний вес
Существует еще несколько стереотипов, которые вполне себя оправдали. Например, что в Америке много людей, страдающих лишним весом из-за всеобъемлющей любви нации к фастфуду и сладким газированным напиткам. Это отчасти правда.
Заведения быстрого питания находятся на каждом углу, а очереди к кассам нередко выстраиваются аж на улицу. Но движет такими клиентами далеко не пристрастие к нездоровой пище. Если взглянуть на в подобных заведениях и в ресторанах здоровой пищи, получается, что питаться в фастфудах и прочих таких местах дешевле, чем покупать органическую еду. Она, кстати, на территории США продается лишь в специализированных магазинах и по очень недешевой цене. Так что толстеют американцы скорее от безысходности, чем от большой любви к гамбургерам и картошке фри. Хотя легкий культ гастрономии у них все-таки присутствует, но не столько к нездоровой пище, сколько к еде в целом, как к одному из земных удовольствий.
За "янки" могут и побить
Для большинства американцев слово "янки" хоть и имеет историческое значение — во время Войны за независимость в 1775—1783 годах английские солдаты называли янками восставших колонистов, — это обидное слово. Если, правда, оно не было произнесено другим "янки" — тогда это еще более-менее простительно, в зависимости от контекста. В любом же другом случае американец очень презрительно на вас посмотрит за такое выражение.
Для сегодняшних американцев это прозвище само по себе носит пренебрежительный характер и по восприятию его можно сравнить с прозвищами "лягушатник", "макаронник", "пшек" и
т. д. И выражение "Yankees go home" они прекрасно знают и понимают. А из-за произнесенного этого выражения может начаться нешуточная драка.
Растет карьера, появляется дом
Когда речь заходит о жилье, вспоминается миф о том, что большинство американцев проживают в съемных квартирах и довольно часто переезжают. Такое суждение справедливо далеко не для всех. Американцы стремятся сделать карьеру и именно в связи с этим вынуждены часто перемещаться в пределах этой огромной страны. И в таком случае, да, они предпочитают жить в съемных квартирах или домах. Но это характерно в основном для молодых людей, карьера которых только строится и которые пока не имеют возможности приобрести недвижимость, завести семью и, как говориться, осесть. Американцы, достигшие хороших должностей, как правило, предпочитают приобретать недвижимость. А верхом благополучия считается, когда она уже не в кредите.
После урагана — получи дворец
Правда, что в случае стихийных бедствий граждане США получают вполне весомые компенсации по страховке. Но касается это только тех, кто застраховал свое имущество. При этом страховой полис тоже стоит немало. Остальные же могут довольствоваться только возмещением ущерба от властей. Правда и то, что у многих американцев дома построены чуть ли не из картона. Это, конечно, справедливо лишь для штатов, где теплый климат и существует большая вероятность торнадо или ураганов. Так и страховка стоит дешевле, и восстановить дом проще. Например, после наводнения при урагане "Харви" в Техасе весь мир обошли фото, как местные жители вырезают в нижней части стен лишь намокшие куски гипсокартона. Пол тоже меняется элементарно: половое покрытие набито на каркас, приподнятый на 10—20 см от фундамента.
Наш футбол непонятен
В США есть свой футбольный сезон, который не имеет ничего общего с привычной нам игрой на 22 спортсмена. Европейский футбол здесь пренебрежительно называют "соккер". Я, по крайней мере, еще ни разу не встретила на американском континенте истинного ценителя "соккера". Наш футбол большинство американцев просто не понимают и не видят необходимости усложнять себе жизнь в разбирательстве с его правилами. С другой стороны, у обеспеченных американцев последнее время стало модным отдавать детей именно на секцию "соккера".
А вот "свой" футбол, который культивируется со школьной скамьи, Америка любит. Его игроки здесь почитаются чуть ли не как национальные герои, а решающие матчи игр собирают у голубых экранов и на стадионах как минимум две трети населения. Похожий эффект, кстати, можно наблюдать и во время бейсбольного и баскетбольного сезонов. Чуть меньший, хотя все еще ажиотаж, вызывают бокс и хоккей.
Авто у всех, но в
Мы уверены, что у каждого американца есть минимум одно авто, а у стабильно стоящих на ногах — одно для работы, второе для отдыха и т. д. Что правда — машина показывает твое положение в обществе. Подержанные авто стоят в США смешные, по украинским меркам, , но на таких машинах ездят в основном школьники или студенты. Взрослые американцы покупают себе новую машину, и больше половины авто в США приобретается в кредит. Действительно, почти в каждой американской семье есть как минимум одна машина, но стоимость ее далеко не низкая, даже по американским стандартам.