Солнце на крыше: как мариупольская семья достигла энергетической независимости и сколько это стоило

Источник:  v-variant.com.ua  /  10:43, 25 Мая 2021

Собственная СЭС – это реальная возможность быть независимым от энергопоставщика, самостоятельно генерировать электроэнергию и меньше платить за квартплату

Солнечный восток Украины — одно из наиболее благоприятных мест для развития альтернативной энергетики. Узнали опыт Мариуполя и то, чему стоит поучиться у ЕС.

Глобальное потепление — одна из главных проблем на повестке экологических саммитов. Развитые страны мира давно решили перейти на альтернативные источники энергии.

Например, Европейский Союз планирует уже к 2050 году стать климатически нейтральным и никак не влиять на экологию. Украина также обязалась следовать современным тенденциями в мире альтернативной энергетики.

«Восточный вариант» рассказывает, чем опыт Европы может быть полезен Украине и как семья из Мариуполя полностью перешла на солнечную энергию.

Почему мир выбирает “зеленую” энергию?

Популярность возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) растет по всему миру. Сегодня стоимость солнечных панелей в 4 раза ниже чем в 2010 году. Последовательно снизились и затраты на производство солнечной энергии. Это сделало «солнечное» электричество значительно дешевле электричества, производимого угольными, газовыми и атомными электростанциями.

Кроме дешевизны, ВИЭ наносит гораздо меньший ущерб окружающей среде и здоровью людей. Поэтому переход на экологическую энергию является приоритетом в Парижском климатическом соглашении 2015 года. Страны подписавшие его обязались перейти на возобновляемые источники энергии и стать климатически нейтральными к 2050 году.

СЕС мариуполь солнечная станция

Фото: pexels.com

Для этого Европейская комиссия в декабре 2019 года приняли план, называемый Европейским зеленым курсом или European Green Deal. По оптимистическому сценарию плана, за 30 лет Европа совершит полную декарбонизацию экономики, то есть откажется от использования вредных для экологии ископаемых энергоносителей и заменит их на возобновляемые: солнечную, ветряную и гидроэнергетику. Солнечные электростанции будут генерировать более 60% всей европейской электроэнергии.

СЕС мариуполь солнечная станция

Фото: pexels.com

Для этого страны Европы должны отказаться от загрязняющего атмосферу автотранспорта, перевести производство электроэнергии и отопления на ВИЭ и модернизировать промышленность до современных экологических норм.

СЕС мариуполь солнечная станция

Отчет британского аналитического центра Ember и немецкого Agora Energiewende

И страны Евросоюза делают в Green Deal большие успехи. В 2020 году в ЕС возобновляемая энергетика впервые обогнала «ископаемую»: ветряные, солнечные и гидроэлектростанции произвели 38,2% электроэнергии региона, против 37% угольными и газовыми электростанциями. Об этом говорится в исследовании британского аналитического центра Ember и немецкого Agora Energiewende.

Полная реализация Green Deal потребует огромных финансовых, технических и политических усилий, в том числе и со стороны соседей Европейского союза. Сегодня страны ЕС производят всего 6% мировых выбросов парниковых газов. Поэтому Green Deal подразумевает влияние на страны Восточного партнёрства: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину.

СЕС мариуполь солнечная станция

Фото: unsplash.com

Авторы Green Deal отмечают, что Украина, как соседняя страна и член Энергетического союза ЕС, имеет большое значение. Планируется, что Украина синхронизирует электрические сети с Европой, переоборудует газотранспортную систему для транспортировки синтетических газов (например, «зеленый» водород) и в будущем займет 4 место в Европе по количеству произведенной энергии из возобновляемых источников после Турции, Испании и Франции. Основным источником украинской электроэнергии будут солнечные электростанции.

Место Украины на экологической карте

Украинское правительство быстро отреагировало на курс Green Deal.

В феврале 2020 года тогдашний вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил: «Тема Европейского зеленого соглашения будет приоритетом нашего правительства, также она является приоритетом Европейской комиссии. Мы с вами начинаем дело исторической важности и должны относиться к нему очень тщательно и серьезно».

СЕС мариуполь солнечная станция

Фото: pexels.com

В январе 2020 года Кабинет министров Украины презентовал Концепцию зеленого энергетического перехода к 2050 году. Планируется увеличение доли ВИЭ до 70% и полное замещение угольных электростанций.

На саммите Украина-ЕС в октябре 2020 года Украина и ЕС подписали соглашение о финансировании проектов по переходу к чистой и климатической энергии и инвестициях на сумму в 10 млн евро.

Ископаемые источники — прошлый век

Отказ от ТЭС, работающих на угле и газе, — важная тема для украинской энергетики. В этом вопросе Украине стоит обратить внимание на опыт некоторых европейских стран.

Например, ещё в 2002 году экономика Германии сильно зависела от угля и природного газа, но в 2020 году 50,2% потребления электроэнергии страной были обеспечены возобновляемыми источниками. Последняя угольная шахта в Германии закрылась в 2018 году.

А в 2020 году на территориях Швеции и Австрии закрыли последние угольные ТЭЦ. Обе страны планируют стать экологически нейтральными до 2045.

СЕС мариуполь солнечная станция

Фото: pexels.com

Также важно производство возобновляемой электроэнергии частными предприятиями и домохозяйствами. Например, в 2020 году в Литве, Латвии и Эстонии более чем в 2 раза увеличилось количество частных производителей «зеленой энергии». А шведская деревня Симрис полностью перешла на электрификацию солнечными батареями и не подключена к государственной сети электричества. Излишки деревня продает частным коммунальным компаниям.

Реализовав опыт стран ЕС, Украина может избавиться от потребности импортировать энергию и ископаемые ресурсы, что обеспечит стране энергетическую независимость и собственный рынок энергетики.

СЕС мариуполь солнечная станция

Источник: SolarPower Europe

Предполагается, что солнечная энергетика будет приоритетной и в Украине. По прогнозам экспертов, Украина будет вырабатывать от 500 до 1000 ТВт*ч к 2050 году. Эксперты объясняют, что солнечные станции дешевле и проще построить, чем ветровые. В ближайшие годы в Украине планируют запустить минимум 15 промышленных солнечных электростанций.

Согласно исследованию IRENA, в 2020 году более 80% новых электрических мощностей в мире являются возобновляемыми.

Украине стоит скорее приобщаться к этому тренду, уверены эксперты, в том числе и из-за изношенности энергетической энергоструктуры: большинство украинских электростанций построено во времена СССР и почти все атомные электростанции работают дольше срока эксплуатации.

СЕС мариуполь солнечная станция

Фото: pexels.com

Несмотря на уверенную реакцию украинского правительства, трансформация энергетики проходит не без проблем. Например, карантинные меры во время COVID-19 позволяют предприятиям откладывать сроки выполнения экологических проектов и модернизаций. А проект Концепции зеленого энергетического перехода Украины пока остается на уровне проекта.

Почему в Украине не все так просто с “зеленым” тарифом

Также привлекательным солнечную энергию в Украине делает и закон о «Зеленом» тарифе. По закону государство выкупает у производств и домохозяйств излишки произведенной «зеленой энергии» по высокой фиксированной цене в евро. Ставки рассчитаны с постепенным уменьшением до 2030 года.

СЕС мариуполь солнечная станция

Державне агентство з енергоефективності та енергозбереження України

Закон был призван ускорить развитие ВИЭ в Украине, особенно среди домохозяйств, что и случилось. За 5 лет количество домашних солнечных электростанций выросло более чем в 200 раз, сделав украинский рынок альтернативной энергии самым быстрорастущим в мире. В домашние электроустановки инвестировано около 640 млн евро.

Растет и количество промышленных станций: в 2016 году доля возобновляемой энергии в Украине составляла 1%, сегодня уже больше 12,5%. Ранее таких показателей в Украине хотели достичь к 2035 году. Также в Днепропетровской области установлена третья по масштабу солнечная электростанция в Европе, ее мощность — 290 МВт.

СЕС мариуполь солнечная станция

Фото: pexels.com

Но быстрый рост за счет высоких тарифов создал проблемы. Несмотря на постепенное снижение тарифа, сумма выплат оказалась слишком велика для государства. Если частным домохозяйствам стабильно выплачиваются обещанные деньги, то крупным производителям государство к концу 2020 года задолжало 59 миллиардов гривен.

Правительство Украины обсуждает повышение тарифов для «не зеленой» энергетики и даже снижение «зелёного» тарифа задним числом. Последнее грозит Украине судебными исками от производителей ВИЭ, первый иск уже поступил в международный арбитражный суд.

С похожей ситуацией уже сталкивались страны Евросоюза. Например, из-за огромного роста популярности ВИЭ и кризиса 2008 года, Испания задолжала инвесторам несколько миллиардов евро. Правительству Испании в 2012 году пришлось снизить принятые ранее гарантированные тарифы с 50 евроцентов за кВт до 8 евроцентов за кВт (в 2012 году «зеленый» тариф в Украине составлял 48 евроцентов за кВт). Впоследствии часть инвесторов отсудила около 0,8 млрд компенсации.

СЕС мариуполь солнечная станция

Фото: pexels.com

Аналогично, правительство Франции рассматривает вопрос ретроспективного снижения тарифа для солнечных и ветроэлектростанций, построенных в 2006-2010 годах. Ожидается, что это снизит оплату владельцам ВИЭ с 750 млрд евро в год до 400 млрд.

По примеру Франции, другие страны также задумались о снижении тарифов для «зеленой энергетики» задним числом. В Евросоюзе считают, что резко возросшая популярность ВИЭ сделала поддержку бизнеса сверхприбылью излишней, а цены чрезмерными. Ожидается, что это решение повлияет и на политику украинского правительства в отношении энергетики.

Но даже при снижении тарифов, «зеленая» энергетика останется прибыльным делом. Стоимость производства одного солнечного кВт постоянно снижается и скоро станет ниже производства ископаемыми источниками. Это делает солнечную энергию привлекательной для бизнеса и домохозяйств и выгоднее традиционной электрификации.

Домашние СЭС на востоке Украины

Мариупольцы Игорь и Наталья решили установить солнечные батареи на крышу своего дома в 2019 году, под тариф в 18 евроцентов за кВт. Изучив тему, семья выбрала станцию мощностью в 5 кВт. Максимально допустимая мощность для частных домохозяйств — 30 кВт.

«Мы поставили станцию на 5 кВт. Это, по сути, минимальная станция», — рассказывает Наталья.

Для этого они приобрели 20 солнечных батарей, один инвертор и специальный счетчик.

СЕС мариуполь солнечная станция

Фото дома Натальи и Игоря / Фото предоставлено героями публикации

Установив оборудование, супруги подписали договор с поставщиком энергии и начали получать первую прибыль. Деньги выплачиваются на банковскую карту за каждый кВт разницы между произведенной и потребленной энергией. Прибыль облагается налогом в 19,5%.

С момента установки семья оплачивала электроэнергию только за январь 2021 года. В остальное время им хватало энергии от солнечных батарей.

«Мы вырабатываем намного больше, чем потребляем. Например, за прошлый месяц [апрель 2021] мы потребили 180 кВт, а произвели почти 500 кВт», — вспоминает Наталья.

Плюсом Наталья также называет автоматический расчет электроэнергии. Счетчик со встроенным модемом и батареей круглосуточно передает показания поставщику, даже при отсутствии электричества и интернета в доме. Но раз в месяц семье всё равно нужно ездить к поставщику и подписывать акт сверки.

СЕС мариуполь солнечная станция

Фото: pexels.com

«В летний месяц мы получаем где-то 2000-2500 грн, в осенний до 2000 грн. А зимой только в январе 2021 заплатили около 25 гривен. Но уже в феврале мы получили 400 грн», — комментирует Наталья.

Устанавливали солнечную станцию Игорь и Наталья своими руками. Но они не рекомендуют каждому повторять их опыт.

«Нужно быть электриком, инженером и строителем в одном лице. Мой муж — электромонтер по профессии. То есть, это можно сделать самим, но это не просто», — говорит Наталья. Супруги самостоятельно делали лестницы, устанавливали лебедки, покупали специальные альпинистские карабины.

«Самим делать — рискованно. Не все умеют и не все могут рисковать многотысячным оборудованием, которое может “коротнуть” от вашей ошибки. Ну и гарантию вам за это никто не даст, в отличие от установки специалистами под ключ», — дополняет Игорь.

Цена вопроса

Счетчик обошелся семье примерно в 6 тысяч гривен, 20 панелей — в 2 тысячи долларов и ещё около тысячи долларов стоил инвертор. Плюс расходы на кабели и заземление. Счетчик после покупки отдали на сверку в ДТЭК, затем представители компании установили его за 500 гривен. Различные услуги ДТЭК обошлись в сумму около 1000 гривен.

Всего установка станции обошлась семье примерно в 4 тысячи долларов. Если бы устанавливали специалисты, сумма выросла бы до 5 тысяч долларов, считает Игорь.

Уже после установки семья столкнулась с проблемами. В их частном секторе плохое состояние электросетей. Для работы системы нужен стабильный ток от сети. Если напряжение в сетях слишком низкое или слишком высокое — станция выключается. Более дорогие инверторы способны обеспечивать дом электроэнергией вне зависимости от подключения к общей электросети и заряжать аккумуляторы.

Также плохая система электроснабжения в районе не всегда может «принять» всю выработанную солнечной станцией мощность.

СЕС мариуполь солнечная станция

Фото: pexels.com

«Из-за старой системы мы недополучаем прибыль. И куда писать, запланирован ли ремонт — мы не знаем. У нас в районе люди постоянно страдают от перепадов напряжения», — говорит Наталья.

Супруги советуют обращать внимание на электросети в районе, если вы решились на установку солнечной станции. Но всё равно это оказалось выгодно.

«Мы посчитали, что наша система уже на 50% окупилась менее чем за 2 года. Где-то за 4 года наша небольшая станция в 5 кВт, даже при плохом состоянии электросетей, окупится и начнет приносить прибыль. По сути, летом панели вырабатывают деньги, которыми мы отапливаемся зимой. То есть наш дом — самоокупаем» — рассказывает Наталья.

Только за I квартал 2021 года более 2 тысяч домохозяйств установили солнечные панели. Всего в Украине функционирует более 32 тысяч «семейных» солнечных станций суммарной мощностью более 835 МВт.

СЕС мариуполь солнечная станция

Державне агентство з енергоефективності та енергозбереження України

«Статистика показывает, что заинтересованность украинских домохозяйств в «чистых» источниках энергии не утихает. Ведь собственная СЭС – это реальная возможность быть независимым от энергопоставщика, самостоятельно генерировать электроэнергию и меньше платить за квартплату», – сказал и.о. председателя Госэнергоэффективности Константин Гура.

Наверх