Село-призрак: украинские бойцы показали, как выглядит Широкино под Мариуполем

Источник:  mrpl.city  /  12:29, 11 Января 2022

Местные жители выехали отсюда еще в 2015 году, сейчас здесь базируются только военные

Когда-то самый популярный курорт Приазовья – Широкино под Мариуполем, сегодня выглядит, как село-призрак или локации для съемок фильма об апокалипсисе. Местные жители выехали отсюда еще в 2015 году, сейчас здесь базируются только военные.

Несмотря на то, что гражданским проезд сюда категорически запрещен, военнослужащие накануне Рождества показали съемочной группе «Мариупольского телевидения» часть своего повседневного быта.

Расположились бойцы в километре от позиций боевиков. Здесь построили все необходимое, чтобы хорошо просматривать позиции и иметь надежный тыл.

«Здесь достаточно хорошее укрытие, сверху – бревна для защиты от артиллерии, снизу тепло, много места, чтобы поместить личный состав и обеспечить безопасное проживание», – делится военнослужащий ВСУ Евгений.

Ситуация в канун Рождества довольно беспокойна, так, в ходе общения слышен шум, военные поясняют – это мина: «Накануне каких-то праздников нас «приветствуют» так, начинают вести обстрелы наших позиций».

Ответ давать бойцы ВСУ не собираются: во-первых, делают это только по разрешению руководства, во-вторых – воспринимают такие действия врага, как обычную провокацию.

«Возможно, простреливают местность, возможно, просто наугад бросили или просто провоцируют», – предполагает Евгений.

В теплом и безопасном блиндаже стены увешаны детскими рисунками, которые защитникам присылают школьники. К Новому году помещение украсили и даже поставили елку.

Для 19-летнего Ярослава это был первый Новый Год и Рождество на передовой. За короткое время, по словам военного, ребята стали для него второй семьей.

«Я как раз приехал 31 декабря, на Новый год. Это вообще моя первая ротация. Все было хорошо, ребята приготовили, пообщались, все понравилось», – говорит Ярослав.

Для Сергея это было уже третье Рождество на передовой. Праздники провел бок о бок с товарищем на посту в шестистах метрах от позиции боевиков – желание загадал, как обычно: «Вернуться домой в нормальном состоянии, чтобы все были живы-здоровы».

Наверх