С каких регионов РФ может начаться крах «сверхдержавы»?

Источник:  sprotyv.info  /  10:56, 31 Января 2018

Сокращение финансирования, притеснение национальных интересов, общая разношерстность субъектов, недовольство политикой бессменного Путина – в качестве главного катализатора может сработать все, что угодно

Если более-менее внимательно проанализировать российские события последнего времени, можно заметить показательную тенденцию: в обществе РФ нарастают неприятные для Кремля протестные настроения. Учитывая период предвыборной кампании, симптом достаточно тревожный. Часто волны общественного недовольства провоцируются совершенно разнообразными явлениями. Скандальные фильмы, вокруг которых бурлит «патриотически» озабоченное население, вирусные ролики в сети, акции протеста избирателей, которые уже чувствуют себя обманутыми, и так далее. В большинстве своем эти проявления – результат нежелания граждан принимать навязываемые властью правила социальной жизни.

Люди болезненно реагируют на притеснения свобод в разных сферах. И если с точки зрения эволюции сознания российского общества это положительная тенденция, для Путина, претендующего на очередной президентский срок, тревожный звонок. В частности, это касается обострения сепаратистских настроений в различных субъектах Федерации.

Куда язык доведет?

Катализатором волнения народных масс в республиках малых народов стали ущемления по языковому признаку. Эта тема всегда была взрывоопасна в любой стране, где есть культурное и лингвистическое разнообразие.

Например, в Татарстане в конце 2017 года разгорелся конфликт,  спровоцированный решением федеральной власти – сделать изучение татарского языка в школах необязательным. Республиканские педагоги уверены, что решение перевести изучение национальных языков на добровольную основу ведёт к вымыванию «необязательного предмета» из школьных программ. Языковое равноправие было установлено в Татарстане с 1994 года. Теперь же на митингах в защиту национальных языков зазвучали сепаратистские нотки. Региональные элиты заговорили о конце федерализма. «Часть элит Татарстана видит здесь политическую проблему: языковой кризис лишь симптом конца российского федерализма. Более 300 представителей татарской интеллигенции в октябре подписали открытое письмо, в котором говорится: если местная власть уступит федеральному центру в вопросах языка, то в следующий раз, когда «заинтересованные люди придут за «Татнефтью», «ТАИФом» или за некоторыми руководящими персоналиями», Минниханова (президента республики Татарстан - ИС), как утверждают авторы письма, при этом никто не поддержит», - пишет «Новая газета».

Как отметил в комментарии изданию политолог Владимир Беляев, языковая война может повлиять на ход выборов президента РФ. «Между Казанью и Москвой действовал негласный договор: мы вам даем результаты выборов, которые вам нужны, а вы нам — возможность править в республике, как мы хотим. Теперь в отместку за язык Татарстан может ухудшить результаты. В республике всегда завышалась явка и фальсифицировались голоса в пользу «Единой России». Наконец-то мы увидим реальные данные», - отметил он.

Присутствуют сепаратистские настроения и в Башкортостане – еще одном субъекте РФ. Здесь также существенно ограничили изучение коренного языка. Кроме того, здесь популярны идеи организации «Кук буре» (Небесный волк), которая была создана в 2007 году по инициативе молодого сотрудника башкирской Академии наук Азата Сальманова. Идеологическая платформа организации – либеральный национализм – самоидентификация как сформировавшейся нации, имеющей право на самоопределение. Вплоть до выхода из состава РФ...

Примечательно, что такую же политику российские оккупанты внедряют в аннексированном Крыму. Об этом заявил глава общественной организации крымских татар «Милли Фирка» Васви Абдураимов. «Идет наступление на национальные языки: наблюдается сокращение количества часов преподавания одного из трех государственных языков (официально оккупанты заявляют, что русский, украинский и крымско-татарский – «государственные», - ИС) и сокращение групп с воспитанием на родном языке в детских дошкольных учреждениях. Даже те школы, которые имели в украинский период официальный статус школ с крымско-татарским языком обучения, утратили свой статус, попав в общий список школ», — заявил Абдураимов в интервью «Реальному времени». Крымских татар притесняют не только по языковому признаку: постоянно продолжаются аресты, обыски, погромы в домах активистов. Впрочем, на аннексированном полуострове это вряд ли станет причиной «конца федерализации».

КуНР – пример российского сепаратизма

Как сообщала группа «ИС», провозглашение «Кубанской народной республики» стало неприятным сюрпризом для Москвы. Примечательно, что в Краснодарском крае, который вполне можно считать эпицентром сепаратистских настроений как среди местного населения, так и среди так называемых элит, распространены антипутинские настроения. Так, в ноябре этого года «Комитет освобождения Кубани» провозгласил создание суверенного государства КуНР. Стратегическими задачами, изложенными на сайте «Комитета», являются «получение независимости от «путинского режима», становление КуНР как независимого субъекта международных отношений, установление добрососедских и равноправных отношений с Украиной, с которой КуНР связывают исторические, культурные и ментальные связи». Возникновение «республики» авторы инициативы связывают, по их мнению, с восстановлением исторической справедливости.  Сепаратистские настроения возникли еще в 2014 году (символично!) и с тех пор ни один представитель местной элиты не поставил под сомнение данную тенденцию. Возможное объяснение такой необычной лояльности – местные жители не поддерживают политику Кремля в Краснодарском крае по «замещению» коренного населения выходцами с Кавказа.

Дальний восток – ближе к Китаю, чем к России

По данным исследования «Левада-центра», 50% россиян считают сепаратизм серьезной проблемой РФ. Многие эксперты называют развал «сверхдержавы» делом обозримого будущего. Еще один регион России, который делает весомый взнос в грядущий крах – Дальний Восток. Местные жители имеют гораздо более прочные экономические связи с соседним Китаем, который, в свою очередь, результативно претендует на (пока еще) российские земли. По данным российских СМИ, Россия уже  отдала в аренду Китаю 1 млн гектаров леса под вырубку. В сети опубликованы шокирующие фотографии, на которых огромные лесные пространства российской Сибири превращены в пустыню. По некоторым данным, в целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит $ 450 млн долларов прибыли в год, а две трети этой суммы идут китайцам и в Южную Корею.

В целом Дальний Восток – это вполне самодостаточный регион, который может жить без участия федеральных властей. Интересная деталь: в отличие от центральных регионов РФ, спецслужбы здесь вполне лояльно относятся к сепаратистским настроениям. Очевидно, понимая, что развал российского «монстра» неизбежен.

Похожими особенностями обладает противоположный в географическом плане регион – Калининградская область. Он ментально близок к соседним странам Европы. В свое время Калининград (Кёнигсберг) был столицей Восточной Пруссии. Теперь же в регионе заговорили о «ползучей германизации». Когда в марте 2014 года российские флаги начали появляться на флагштоках в украинском Крыму, несколько калининградцев повесили на здание местного ФСБ флаг Германии. Все причастные к акции активисты провели за решеткой около года.

Нет денег – нет Кавказа

По мнению российского историка Михаила Ямпольского, которое он выразил в статье для The Economist, когда у Путина кончатся деньги, первой от России отколется Чечня. «Москва щедро платит диктаторской и коррумпированной Чечне за то, что Кадыров клянется в лояльности к Путину и делает вид, будто Чечня — часть России. Если у Путина кончатся деньги, Чечня будет в числе первых, кто от нее отколется. Это произведет мощный эффект на весь северокавказский регион. Соседний Дагестан, значительно более крупная и менее однородная республика, чем Чечня, может распасться на части. Конфликт на Кавказе в сочетании со слабостью центральной власти может побудить другие регионы отделиться от проблем Москвы", — цитирует издание историка.

Самые очевидные потенциальные «осколки» от территории РФ – Карелия, которая тяготеет к Финляндии, и Курильские острова, которые охотно «приберет» Япония. 

Как видим, то, что Россия культивирует и разжигает в соседних странах с помощью пропаганды и гибридного вмешательства, в самой Федерации развивается независимо от воли Кремля. И трансформация, а точнее распад, о котором говорят многие политологи и историки, более чем вероятна. Сокращение финансирования, притеснение национальных интересов, общая разношерстность субъектов, недовольство политикой бессменного Путина – в качестве главного катализатора может сработать все, что угодно.

Секция «Браво» группы «Информационное сопротивление»

 

Наверх