Ручная «оппозиция»: кому в Крыму разрешено ругать «власть»

Источник:  flot2017.com  /  11:48, 15 Марта 2021

Кто именно из крымских коллаборационистов оказался в числе «легальных фрондеров»

На этой неделе исполняется семь дней с даты незаконного «референдума», увенчавшего процесс незаконной оккупации Крыма. Сейчас уже ясно, что далеко не все соучастники так называемой «крымской весны» подружились с новой «властью». Крым поделен строго между кремлевскими «колонизаторами» и местными криминальными группировками, во главе которых стоят так называемый «глава республики» Сергей Аксенов и оккупационный «спикер» Владимир Константинов. Остальным «героям» приходится молчать, либо полушепотом критиковать политику «властей», не задевая при этом интересы Москвы и всячески соглашаясь с захватом украинских территорий. Кремлю вся эта беззубая «оппозиция» нужна для имитации перед мировым сообществом якобы свободы слова на оккупированной территории. Кто именно из крымских коллаборационистов оказался в числе «легальных фрондеров», читайте в материале «Флота-2017».

Перелетный Грач

Многолетний лидер крымских коммунистов, экс-спикер республиканского парламента и «отец» крымской Конституции 1992 года Леонид Грач – один из немногих региональных политиков, позволяющих жестко критиковать нынешнее «руководство» республики в лице Аксенова и Константинова. По его мнению, во «власти» окопался криминалитет, который последовательно доводит полуостров до ручки.

Леонид Грач – коллаборационист и идейный сторонник оккупации Крыма. В 2014 году, как он сам признавался в интервью российским журналистам, что руководитель операции по захвату Крыма, адмирал Олег Белавенцев лично предлагал ему возглавить оккупационное «правительство», но не срослось.

«Против назначения Грача «премьером» жестко протестовали Владимир Константинов и ныне покойный Григорий Иоффе (на момент оккупации вице-спикер крымского парламента – «Флот-2017»). Грач – политик опытный, своенравный и хитрый. Константинов опасался, что он его просто сожрет в отместку за те козни, что регионалы в свое время плели против Грача. Решили двинуть в «премьеры» Аксенова, рассчитывая, что он будет на вторых ролях после Константинова, но и тут просчитались. Аксенов быстро втерся в доверие к кремлевским и уже в первые недели начал перетягивать одеяло на себя», – рассказал «Флоту-2017» один из бывших работников Верховной Рады Крыма.

«Вождь» местных коммунистов, которому люди Аксенова и Константинова не дали в 2014 году избраться в крымский «парламент», затаил обиду. По крымским меркам, Леонид Грач действует просто на грани фола, периодически занимая «бандеровскую позицию» по некоторым вопросам. Он, в том числе, критиковал ущемления украинцев, а также требовал восстановить украинскую гимназию в Симферополе.

Леонид Грач — один из тех, кому «разрешено»

«Дело не в том, что, если Грач выступает против «власти», то он оппозиционер. Аксенов и Константинов, которых он критикует, являются криминальными личностями. Кремль их временно нанял. И тут нужно учитывать общую картину. Грачи и прочие не являются угрожающими фигурами. Они были за оккупацию Крыма и в ключевых вопросах для Кремля они не опасны», – сказал в комментарии «Флоту-2017» бывший народный депутат Украины от Крыма Андрей Сенченко.

Беззубые активисты

Политическое поле полуострова зачищено от украинцев и крымских татар. Против российских чиновников выступает ограниченный контингент «активистов», которые в свое время поддержали оккупацию, а после по разным причинам разочаровались в «крымской весне».

Крымский бизнесмен, собственник нескольких зоопарков Олег Зубков в 2014 году поддержал «референдум» и даже предоставил бандитам из «самообороны» автобус. После оккупации побил горшки с «властью», которая пыталась отобрать его бизнес, и организовал «Антикоррупционный фронт «Тайган». Основная задача фонда – защита интересов Зубкова от нападок крымского «правительства».

Звериный облик российской «власти» быстро отрезвил собственника крымских зоопарков Олега Зубкова

Владимир Гарначук – бывший помощник «вице-премьера» Крыма Михаила Шеремета (главаря «самообороны» – «Флот-2017») вскоре после оккупации покинул «властную команду». Обвиняет Аксенова и Константинова в кумовстве, коррупции и некомпетентности. Гарначук администрирует популярную в Фейсбуке группу «Доска позора чиновников Крыма».

Против крымских чиновников-коррупционеров выступает Илья Большедворов – российский гражданин, перебравшийся после оккупации в Симферополь. Следующий «активист» – «казачий атаман» Сергей Акимов, поддержавший оккупацию. Награжден медалью «за возвращение Крыма». Вместе с Большедворовым пытался организовать в 2016 году митинг «Обманутый Крым».

В первые годы после оккупации эти господа чувствовали себя относительно вольготно, но в последние пару лет российские силовики их периодически таскают на допросы, штрафуют и приходят с обысками. Но сажать в тюрьму Акимова, Большедворова и Гарначука «власть», судя по всему, пока не намерена.

Блогеры и «навалисты»

К категории совершенно безобидных для оккупационной «власти» уличных деятелей можно также отнести крымских сторонников российского оппозиционера Алексея Навального. Костяк этой публики составляет фрондирующая городская молодежь, уверенная в возможности построить «улучшенную» версию России без Владимира Путина, чекистов, олигархов и бестолковых чиновников.

По степени безобидности с крымскими «навалистами» могут конкурировать разве, что фрондирующие крымские блогеры, активность которых заметна только в интернете: Александр Горный, Людвика Пападопулу, Олег Кочеров.

У этой «оппозиционной» публики есть одна общая черта – они согласны с оккупацией Крыма. По их версии, «референдум» был законным, крымчане «стремились» в Россию, но прохвосты Аксенов и Константинов все испортили.

«Всем, кто реально имеет мнение, отличное от мнения оккупантов, и готов его выражать, в Крыму находиться противопоказано. Но оккупантам необходимо (в том числе и перед европейскими структурами) создать видимость демократии. Поэтому оппонентами «власти» выступают те, кто помогал оккупировать Крым, участвовал в «русской весне». Ручная «оппозиция», состоящая из обиженных коллаборационистов, полагающих, что их после 2014 года незаслуженно ущемили и чего-то недодали», – говорит «Флоту-2017» эксперт по вопросам временно оккупированных территорий «Института черноморских стратегических исследований» Юрий Смелянский.

Сторонники Навального в Крыму малочисленны и неопасны

Алуштинский страдалец

Как рассказывают сами крымчане, если в Симферополе еще можно выйти хотя бы на «одиночный пикет», то в регионах Южнобережья за такие выходки можно получить тюремный срок.

«Южный берег – территория, полностью отданная московским «варягам» и «колонистам» из числа военных, силовиков и кремлевской олигархии. Там каленым железом выжигается любая протестная активность. Вплоть до того, что ФСБ отлавливает авторов жалобных писем в Симферополь и Москву по поводу очередных дерибанов, притеснений и хищений. Даже людей Аксенова и Константинова тут жестко бьют по рукам, если они пересекают красные линии, обозначенные московскими хозяевами», – пояснил в разговоре с «Флотом-2017» симферопольский журналист Дмитрий С.

Тогдашний алуштинский «депутат» Павел Степанченко, который в 2014 году радостно приветствовал «зеленых человечков», не сразу понял, что «бузить» против российского начальства категорически нельзя. Летом 2016 года в ходе стихийного митинга против застройки алуштинской набережной его задержала российская «полиция». Степанченко отвезли в отделение, где его несколько часов допрашивали и избивали. Через несколько месяцев российский «суд» приговорил «депутата» к трем годам тюрьмы по сфабрикованному делу о «вымогательстве».

Павел Степанченко стал одним из первых сторонников оккупации, с которым новая «родина» жестко расправилась. Учитывая, что в соседней России «докатились» до того, что предлагают сажать за разговоры о ценах на продукты, то и прочим крымским «оппозиционерам» следует задуматься о собственном будущем.

Андрей Туз

Наверх