Российский мобильный оператор окончательно уходит из Украины

Источник:  www.segodnya.ua  /  11:33, 25 Ноября 2019

МТС официально рассказала о планах на бренд Vodafone в Украине

Российская компания МТС окончательно уйдет с украинского рынка после продажи телекоммуникационного бизнеса под брендом Vodafone азербайджанскому оператору. Об этом сообщила пресс-служба МТС.

Также отмечается, что МТС уже подписала соглашение о продаже c Telco Solutions and Investments – структурой азербайджанского оператора Bakcell. В рамках соглашения МТС через свою дочернюю компанию Allegretto Holding S.a.r.l. продает 100%-ную долю в компании Preludium BV, единственном акционере "Vodafone Украина".

Сумма сделки – 734 млн долларов, включая отложенный платеж на сумму около 84 млн долларов. Передача акций пройдет в ближайшее время, отмечает МТС. При этом совет директоров МТС получит специальные дивиденды в размере 26,48 млрд рублей (около 415 млн долларов) по итогам девяти месяцев 2019 года с учетом сделки и финрезультатов компании.

По словам руководителя МТС Алексея Корни, сделка соответствует обновленной стратегии компании, "которая предполагает концентрацию усилий на российском рынке". Россия генерирует более 90% выручки оператора. Ранее в ноябре Корня сообщал, что компания ведет переговоры по сделке, но договоренности еще не достигнуты. Тогда же стало известно, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дал разрешение Bakcell купить мобильного оператора Vodafone.

"Vodafone Украина" по итогам 2018 года сократил чистую прибыль на 18,1% по сравнению с 2017 годом – до 1,8 млрд гривен. В компании объясняли это увеличением затрат вследствие активного развертывания сетей 4G и 3G.

География бизнеса МТС в целом существенно сократилась за последние три года. В 2016 году оператор ушел из Узбекистана, продав свой бизнес там за символический 1 доллар из-за разбирательств с американским регулятором, который заподозрил МТС, VEON (ранее Vimpelcom Ltd.) в многомиллионных взятках для обеспечения возможности выйти на местный рынок связи.

В 2017 году МТС покинула Туркменистан, так как национальный оператор "Туркментелеком" не продлил договор о сотрудничестве с оператором. Сроки выданных разрешений на частоты у "дочки" МТС к тому моменту тоже истекли. По итогам 2017 года МТС зафиксировала убыток от обесценения активов в Туркменистане в 3,2 млрд рублей.

После закрытия сделки у МТС сохранится только два актива за рубежом – в Беларуси (принадлежит 49%) и Армении (принадлежит 100%).

Наверх