Реакция «ЛНР» на «ползучее наступление» ВСУ

Источник:  donbass.comments.ua  /  11:52, 6 Июня 2017

В штабе 2-го армейского корпуса «ЛНР» обеспокоены «немотивированным отходом» и оставлением позиций членами незаконных вооруженных формирований

Продвижение ВСУ на отдельных участках в районе Бахмутской трассы составило от 350 м до 1,5 км

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщил на своей странице в Фейсбуке координатор группы «Информационное сопротивление» («ИС»), народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

В частности, тревогу командования НВФ вызвала потеря нескольких опорных и наблюдательных пунктов на своих позициях в районе Калиново, Михайловки, Бахмутской трассы, где продвижение ВСУ, по данным «ИС» осуществлялось в нейтральной полосе и в районах, которые, по Минским соглашениям, и так должны контролироваться ВСУ.

В «ИС» отметили, что командование 2-го АК «ЛНР» потребовало от подчинённых формирований «безусловного» удержания позиций, а также предпринять «комплекс мер» по восстановлению контроля (по крайней мере, огневого) за утерянными позициями.

«Также командование оккупантов констатировало существенное сокращение противником (т.е. ВСУ) дистанции эффективного ведения огня, на отдельных участках ВСУ сократили дистанцию с 800 м–1 км до 300-400 м. И теперь, в ходе перестрелок, украинские войска имеют возможность без применения «запрещенных» Минскими договорённостями вооружений огневым способом воздействовать на передовые позиции боевиков, продолжающих применять тяжелые вооружения (т.е обстрелы и провокации со стороны последних могут получать адекватный ответ от ВСУ)», - рассказали в «ИС».

В свою очередь командиры подразделений НВФ ссылались на целый ряд трудностей – невозможность удерживать определенные для их подразделений участки весьма ограниченным количеством личного состава; нехватку боеприпасов, снаряжения и пр. предметов МТС; низкий уровень оснащения и вооружения подчинённых подразделений.

Также со стороны «командиров» прозвучало предложение провести «оптимизацию» системы обороны в первой линии с целью равномерного распределения сил и средств, и выделения тактических резервов для «оперативного реагирования на изменение ситуации».

Как сообщали «Донбасс. Комментарии», 2 июня в пресс-службе 93-й бригады, которая удерживает рубежи в Луганской области, сообщили о проведении операции по занятию в «серой зоне» новых позиций около Бахмутской трассы. Позднее запись в Facebook 93-й ОМБр была удалена. 

Спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко, комментируя ситуацию, заявил, что ВСУ не ведут наступательных действий на Луганском направлении зоны АТО, речь не идет о пересечении линии разграничения, определенной Минскими соглашениями.

Лысенко подчеркнул, что решения о перемещении опорных пунктов для обеспечения безопасности военнослужащих с учетом постоянных обстрелов, зачастую с применением артиллерии, могут принимать командиры бригад, однако изменение конфигурации оборонных позиций не является наступательной операцией.

Наверх