Рассказ о начале «русской весны» в Донецке

Источник:  informator.media  /  10:35, 26 Января 2018

Лина Кущ: Назвали всех писателей предателями

Лина Кущ в должности собкора газеты «Голос Украины» освещала события в Донецкой области в то время, когда вооруженные люди стали захватывать государственные учреждения и офисы общественных организаций. Это было начало оккупации Донбасса.

«Мне руководство (издания «Голос Украины» — ред.) не давало указаний, что надо идти освещать Евромайдан или митинг пророссийских сил, просто от меня ждали новостей о событиях в Донецке. Но как мне делать новости, не побывав там? Была и на той фатальной сессии в облгосадминистрации, когда здание захватили, а журналистов не выпускали из сессионного зала. Это было 3-го марта. Я и мои коллеги выходили через колонну агрессивно настроенных людей. Они проверяли наши документы. Я тогда подумала: как хорошо, что те люди, среди которых были россияне, не читают газеты и поэтому не в курсе, что я – журналист всеукраинского издания. Наверное, тогда я чего-то большего избежала», – рассказала журналист «Донецким новостям».

Она подчеркнула, что  Национальный союз журналистов Украины не оказал  поддержку пророссийским захватчикам.

«12 ноября туда нагрянули автоматчики, выломали дверь. Там же провели пресс-конференцию, которую записали на видео. Березин со своими коллегами назвал всех украинских писателей предателями, не поддержавших новую «власть». После того как сорвали табличку на украинском языке с гербом Украины, Березин прилепил на дверь символику «ДНР»», – рассказала Кущ.

Напомним, первый секретарь Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Лина Кущ создала в Facebook закрытую группу «Журналісти-переселенці. Донбас і Крим», в которой на сегодняшний день насчитывается 260 человек.

Наверх