Рамзан и его команда: кто и как управляет Чечней? (фото)

Источник:  ghall.com.ua  /  14:20, 26 Июня 2018

Чечня — один из самых дотируемых, самый консервативный и, вероятно, самый известный за пределами России регион. Бессменный лидер Чечни Рамзан Кадыров часто называет себя верным пехотинцем Путина. Он имеет карт-бланш на такие заявления и действия, которыми не может похвастаться ни один другой российский губернатор, от публичных угроз оппозиции до роли главного связного с исламским миром

Сразу несколько родственников и односельчан главы Чечни Рамзана Кадырова за последнюю неделю заняли должности в руководстве республики и России. Насколько влиятельны родные Кадырова в республике? Кто самые значимые люди в Чечне? Русская служба Би-би-си составила подробную карту чеченской власти.

Чечня — один из самых дотируемых, самый консервативный и, вероятно, самый известный за пределами России регион. Бессменный лидер Чечни Рамзан Кадыров часто называет себя верным пехотинцем Путина. Он имеет карт-бланш на такие заявления и действия, которыми не может похвастаться ни один другой российский губернатор, от публичных угроз оппозиции до роли главного связного с исламским миром.

Есть и еще одна особенность, которая отличает Чечню от других российских регионов. Почти вся система управления республикой завязана лично на самого Рамзана Кадырова и на близких к нему людей.

«Ближний круг Кадырова — это то, что в английском языке называется trust network — сеть, построенная на доверии — это люди близкие, люди, которым можно доверять не только потому, что ты их знаешь, а потому что ты с ними связан чем-то большим. Статус-кво, который мы имеем сегодня в Чечне, — это военное управление, им управляют военные люди. В этом смысле интересны параллели с Кремлем, потому что там же тоже в основном силовики, сейчас совет безопасности становится важнейшим органом в принятии внутриполитических решений, потому что в принципе политика сегодня построена именно на безопасности», — говорит руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Однако в самой Чечне ничего удивительного в пристрастии Кадырова к назначениям людей из его окружения не видят. В российском законодательстве есть понятие «конфликт интересов» на госслужбе — подразумевается, что люди, которых связывают личные отношения, не должны работать на таких должностях, где бы их личные отношения могли помешать объективному принятию решения.

Русская служба Би-би-си составила подробную карту расстановки власти в Чечне. Судя по подсчетам Русской службы Би-би-си, из 158 чиновников в Чечне 30% — это родственники главы региона, еще 23% — односельчане и еще 12% — его друзья и их родственники.

Выбраны 18 ключевых фигур в исполнительной, законодательной власти, в силовых структурах, в бизнесе и в сфере международных отношений региона, принимающих самые важные решения или влияющие на их принятие.

Из 73 человек в правительстве и парламенте Чечни, руководящие должности занимает 19 родственник и 14 односельчан Кадырова.

Абубакар Эдельгериев, который до недавнего времени занимал пост председателя правительства Чечни, был среди доверенных лиц Кадырова для ведения переговоров на федеральном уровне. Эдельгериев не случайный человек в окружении главы Чечни — он односельчанин и сын учительницы Рамзана Кадырова Веры Дерябиной.

Из 31 человека в кабинете министров и подведомственных ему организациях около 58% — это родственники и односельчане Кадырова (восемь родственников, восемь односельчан).

Министр транспорта и связи — зять главы Чечни, пост министра культуры также занимает родственник руководителя региона. Вновь назначенный первый заместитель председателя правительства Чечни Иса Тумхаджиев — сын вице-премьера правительства, министра автомобильных дорог Чечни. На странице в соцсети «ВКонтакте» Кадыров называет Тумхаджиева «опытным руководителем, которому поручаются реализация самых сложных проектов по реконструкции и строительству крупных объектов и целых районов». Тумхаджиевы приходятся Кадыровым дальними родственниками.

Среди семи помощников главы региона значатся двое Кадыровых, один Даудов — родной брат спикера парламента, и один Геремеев — родственник Адама Делимханова.

Секретариат Кадырова также возглавляет давний друг Рамзана Кадырова, бывший силовик.

Наверх