Путин захватил украинские госдачи в Крыму и построил там себе очередную резиденцию. Видео

Источник:  flot2017.com  /  19:55, 8 Февраля 2021

Поселок полностью скрыт за шестиметровым забором и включен в километровую охраняемую зону. Огромный забор и собственный пляж: как выглядит дача Путина в оккупированном Крыму

После оккупации Крыма россияне на территории двух украинских государственных дач в поселке Олива, между Форосом и Алупкой, построили резиденцию для своего президента Путина. Издание Крым.Реалии сняло видеосюжет об этом объекте, пишет liga.net.

Президент России Владимир Путин имеет резиденцию в Крыму, занимая две дачи в поселке Олива, там ввели охраняемую зону, полеты запрещены, как и прогулки в горах неподалеку, передает «УП» .

Отмечается, что в поселке Олива (Верхняя Мухалатка в 1930-2013 годах) Владимир Путин занимает 6-ю 8-ю дачи, которые до оккупации находились в распоряжении украинского Государственного управления делами.

Рядом с ним две дачи имеет бывший российский премьер Дмитрий Медведев, а другим соседом является глава Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников.

О даче Путина в декабре 2019 года сообщал «Проект». После расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о «дворце Путина» под Геленджиком эти резиденции начали сравнивать.

В Оливе для российского президента перестроили бассейны с морской водой, татами на месте теннисных кортов, построили вертолетную площадку в море и ледовый дворец.

Вокруг имения возвели забор высотой 6 метров. Он закрыл вид Черного моря с южнобережного шоссе.

Местные жители говорят, что по горам, с которых видно госдачи, раньше любили ходить туристы, но теперь туда никого не пускают.

Территория дач вблизи поселка Олива, вид с крымских гор, июнь 2019 года

О безопасности «первого лица» на пляже заботятся военные водолазы. Купаться там местные могут только тогда, когда «нет заезда» на дачу.

На «даче Медведева», по данным издания «Проект», когда-то отдыхал третий президент Украины Виктор Ющенко. Тогда местные жители могли пройти к морю, теперь – нет.

Олива на карте Крыма

Журналистка-расследователь «Проекта» Екатерина Резникова говорит, что при Путине «все стало очень строго» в Оливе, а весь персонал, который работает на даче, на время приезда президента РФ, удаляется оттуда. Так же происходит в Геленджике, который в 2 часах лета оттуда.

На территории крымских госдач введена охранная зона в 1 км, она полностью охватывает поселок Олива и идет почти до Фороса, говорят местные жители.

В Оливе живут многие бывшие сотрудники Комитета госбезопасности СССР или их потомки. Оливу еще называли «дачным поселком КГБ», потому что там были дома бывших сотрудников девятого управления спецслужбы, которое охраняло советских лидеров.

Люди жалуются, что теперь им не дают зарегистрировать или перерегистрировать имущество там, поэтому они имеют только украинские документы на него. Уже 6 человек из поселка Олива обратились по этому поводу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Местные возлагают ответственность за свои беды на Федеральную службу охраны: из-за ФСО они не могут ни продать, ни подарить, ни завещать земли и дома.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Национальном центре управления и испытаний космических средств Украины фиксируют новые военные объекты в оккупированном Россией Крыму. РФ нарастила военный потенциал более чем вдвое.

До Путина, когда там отдыхали украинские президенты Кучма, Ющенко, дача была видна с трассы, говорят местные жители. Сейчас комплекс полностью скрыт за шестиметровым забором. На горы, расположенные над дачей, никого не пускают, дроны — глушат. В море, по словам местных, видели военных водолазов.

На территории дач 6 и 8 Государственного управления делами Украины для Путина построили бассейны, сделали спортзал для занятий дзюдо, вертолетную площадку, строят ледовый каток.

Соседи Путина в крымском поселке Олива — бывший премьер Дмитрий Медведев и директор ФСБ Александр Бортников. Причем последний занял санаторий украинского олигарха Игоря Коломойского.

Поселок вместе с дачами включили в километровую охраняемую зону, из-за чего местные жители, по их словам, не имеют возможности по российским законам переоформить имущественные документы, в том числе на землю, у них до сих пор украинские документы. Несколько жителей Оливы подали на Россию иск в Европейский суд по правам человека.

Напомним, 19 января организация российского оппозиционера Алексея Навального выпустила фильм-расследование о "дворце Путина" в поселке Прасковеевка у Геленджика за $3,5 млрд.

Наверх