Путин и Крымский мост: итоги

Источник:  www.blackseanews.net  /  12:11, 15 Марта 2018

Российский эксперт: «Путин не поедет по мосту в Крым еще очень долго»

Мост через Керченский пролив сооружается в «самом плохом месте» — месте, где подобные сооружения категорически нельзя строить.

Об этом заявил старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук, горный инженер-гидрогеолог Юрий Медовар, пишет События Крыма.

«Там уже было два моста, третий ждет та же участь», — сказал он в интервью «Обозревателю».

«В этом месте мост строить нельзя — учитывая геологическое строение, абсолютно плохие грунты, породы основания. Это самое плохое место, но его выбрали», — добавил эксперт.

По его словам, в Строительных нормах и правилах (СНИП), составленных задолго до начала строительства моста и который «писали специалисты с большой буквы», было сказано: «арочный мост можно строить только на скальных породах, то есть основание должно быть скальным — твердые породы, граниты. Тогда они держат».

«А здесь полутвердые, водонасыщенные плывущие глины, у которых эпюра напряжения, эпюра нагрузки совершенно другая», — пояснил Медовар.

Он добавил, что позже из СНИПа была удалена эта фраза.

Кроме того, авторы амбициозного проекта сэкономили на геологических изысканиях — они использовали результаты работ, проведенных «крупнейшим институтом "Гидропроект" в 1970-е годы».

Изучая сооружение, эксперт задался вопросом: «Почему они его строят с середины?»

«А потом стало ясно. Колоссальная нагрузка — 10 тысяч тонн на две опоры, и поэтому они посадили центральный арочный проем. Но он просел. Грунты просели неравномерно, и это очень страшно на самом деле», — заметил он.

«Поэтому вместо того, чтобы Путин проехал по мосту сегодня, он не проедет по мосту еще очень долго», — спрогнозировал Медовар и добавил: «У меня большое желание, чтобы Путин по нему проехал первым. Интересно посмотреть, чем все это закончится. Но он не поедет по нему, поверьте. Он в курсе всего того, что там происходит».

Ранее Медовар уже заявлял о том, что Керченский мост «надо разобрать и на этом же закончить».

Наверх