Прифронтовая Авдеевка: условия жизни и проблемы

Источник:  donbass.comments.ua  /  11:08, 16 Марта 2018

Об этом рассказал руководитель военно-гражданской администрации Авдеевки Павел Малыхин

За время конфликта на Донбассе в Авдеевке значительно выросло количество людей с проукраинской позицией, но остаются и сторонники «русского мира»

Об этом в интервью «Комментариям» рассказал руководитель военно-гражданской администрации Авдеевки Павел Малыхин.

«В 2015 году в городе было около 8 тысяч человек. Сейчас - 20-21 тысяч. Людей с украинской позицией стало намного больше. Но и тех, кто «дышит в другую сторону», к сожалению, хватает. И матом в глаза кроют (даже ребят-спасателей, которые приехали, к примеру, ремонтировать крышу, поврежденную обстрелами), и в соцсетях пишут порой гадости. Нередко это делают так называемые «общественные активисты», которые на самом деле вымещают личные обиды. Есть среди них и бывшие управленцы, которых я уволил… Есть и ряженые в вышиванки «патриоты», которые занимались рэкетом в лихие 90-е, а при мне безуспешно пытались открыть в Авдеевке нелегальный бизнес. Но «собака лает – караван идет», - подчеркнул Павел Малыхин.

Он отметил, что в городе существует проблема засилья российских телеканалов, некоторые люди, привыкшие верить «тому, что скажут по телевизору», поддаются на уловки российской пропаганды.

Что касается взаимоотношений военнослужащих и мирных жителей, то, по словам Павла Малыхина, для большего взаимопонимания в городе стараются проводить совместные с ними мероприятия, а в случае нарушений со стороны военных - они отвечают по закону.

«Если доходили слухи, что представители ВСУ заняли незаконно жилье, туда выезжала полиция, военная служба правопорядка. Моя позиция в этом смысле однозначна: военные воюют, но не должны ущемлять гражданских. Случались, конечно, неприятные инциденты. В 2015-м среди военнослужащих насчитывалось куда больше «аватаров» (любителей выпить), чем сейчас. Штрафовали. На территории города произошло несколько ДТП с участием военных. Всё расследовалось по закону», - отметил Павел Малыхин.

При этом военные часто помогают жителям Авдеевки, в том числе и транспортом, и продуктами.

«Оказывают помощь гражданскому населению и военные медики. Представители Гражданско-военного сотрудничества (они же т.н. «симики»; военнослужащие, которые сглаживают отношения между гражданскими и военными в зоне боевых действий) постоянно раздают хлеб, привозят гуманитарную помощь, прессу, обеспечивают сопровождения граждан в поездках», - рассказал Павел Малыхин.

Больше информации об условиях жизни и проблемах в Авдеевке можно прочитать в интервью Павла Малыхина «Комментариям» по этой ссылке.  

Наверх