Президент озвучил стратегию освобождения Донбасса

Источник:  donbass.comments.ua  /  11:13, 16 Октября 2018

Глава государства ценил, что такую позицию поддерживают и большинство украинцев

Украина будет возвращать Донбасс не военной, а политико-дипломатической стратегией. Именно такой подход поддерживают более 60% украинцев

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии» со ссылкой на пресс-службу Президента Украины, заявил Петр Порошенко во время посещения с рабочей поездкой Мариуполя.

Он отметил, что 11,5% поддерживают военное наступление и возвращение Донбасса силой. Меньше всего - 6% - таких желающих на востоке страны.

«И понятно почему. Потому фронт здесь, рядом, в восемнадцати километрах. И вы знаете, что такое дневать и ночевать под прицелом с риском попасть под артиллерийские обстрелы, или под удары систем залпового огня. А по ту линию фронта живут не только враги и наемники. Там - многомиллионные городские агломерации, в которых проживают граждане Украины, наши соотечественники», - подчеркнул Президент.

«И думаю, ни один украинский политик, в том числе, конечно, и я, никогда не примет решение превратить Донецк - в Грозный, Луганск - в Грозный. Это неприемлемо. Это невозможно. И этим мы отличаемся от россиян, - подчеркнул Петр Порошенко. - Это Кремль легко уничтожал мирное население «ковровыми» бомбардировками. А Украина - не Россия».

«Это Кремль, под предлогом якобы защиты русскоязычных в Украине, превратил в арену боевых действий территорию, где именно и проживает большинство русскоязычных украинцев», - напомнил Петр Порошенко.

«Как Президент и Верховный Главнокомандующий ВСУ разделяю мнение большинства граждан, более 60% процентов, которые высказываются за политико-дипломатическое урегулирование. Освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем. Это и есть моя стратегия борьбы за мир и деоккупацию», - подчеркнул Петр Порошенко.

«Политико-дипломатическая стратегия - залог мира во всей Украине, в том числе и в прифронтовом Мариуполе, во всей Донецкой области, в соседней Луганщине. Нам надо защитить и Мариуполь, Краматорск, Лисичанск, и Северодонецк. Защитить не только от военной агрессии, а защитить от гибридной угрозы», - добавил Президент.

Наверх